Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Пресмыкающиеся. Отряд змей. Удавы. Обыкновенный удав (Boa constrictor)


Пресмыкающиеся. Отряд змей. Удавы. Обыкновенный удав (Boa constrictor)

Пресмыкающиеся. Отряд змей. Удавы. Обыкновенный удав (Boa constrictor)В северной половине Южной Америки обитает обыкновенный удав (Boa constrictor), величиной до 6 и более метров. Рисунок его очень красив и изящен. Основной цвет красновато-серый, но спине проходит широкая полоса серо-желтого цвета, состоящая из больших овальных пятен, голова разрисована черными полосками. В Древней Мексике пот удав считался священным.
 
К нему обращались с молитвами, воздавали ему почести, и жрецы выводили предсказания из его шипения.
 
Живет эта гигантская змея в сухих жарких местностях, в лесах и кустар­никах. Здесь она ютится в норах и в расщелинах между корнями, причем не­редко собираются вместе 4 5 экземпляров; в воду никогда ис идет и держится в сухих местах. Шомбург однажды встретился с таким удавом, который при его приближении не скрылся в кустах, а остался неподвижен, с приподнятой головой. «Несмотря на мольбы и убеждения моего спут­ника-индейца, рассказывает Шомбург, я вступил с ним в борьбу. Выбрав большую дубину, за неимением друюго ору­жия, я стал приближаться к змее и только что хотел нанести удар, как животное моментально спряталось в густой зелени, и только шуршание и волнообразное колебание травы показывало след убегающего живот­ного». Не теряя времени, Шомбург погнался за беглецом, который через несколько вре­мени остановился и, снова приподняв голо­ву, с любопытством осматривал своего пре­следователя. Удачный удар дубины в го­лову удава так сильно поразил его, что он повалился на землю, а смелый охотник нанес ему еще несколько ударов. После этого, с помощью своею спутника, Шомбург туго затянул ему шею своими подтяжками. При этом надо было избегать могучих уда­ров хвоста гигантской змеи. Питаются удавы мелкими млекопитающими, кроликами, мыша­ми, агути, а также не щадят и птиц. Из этою рассказа очевидно, что всевозможные страхи, сообщаемые про этих и подобных змей, не­что иное, как вымыслы и преувеличения.
 
На свободе удавы питаются лишь такой добычей, которую они умертвили сами, но со­держимых в неволе постепенно можно при­учить к падали. В Америке из убитых удавов извлекают пользу: мясо их едят, причем у негров жир считается предо­хранителем против многих болезней; кожу обыкновенно дубят и выделывают из нес различные хозяйственные вещи или обувь. Негры обвивают вокруг своего тела ремни из кожи удава и считают это также предохранительным средством от многих болезней. Удавов, которые попадают в Европу, чаще всего ловят в петли, которые ставят перед логовищем. Пойманное жи­вотное сильно извивается и страшно бьется, однако почти никогда не случается, чтобы удав таким образом задохнулся, так как известно, что змеи могут долго обходится без дыхания.
 
Шомбург приводит следующий пример живучести этих змей. Один удав был пришиблен и ка­зался совершенно мертвым, однако Шом­бург крепко привязал его веревками к столбам хижины, и предосторожность эта ока­залась совершенно уместной.
 
«Неудержимый xoxoт негров и шипение змеи разбудили меня утром, рассказывает этот натуралист. Я поспешно соскочил с гамака и вышел из хижины. Оказалось, что змея оправилась и делала отчаянные усилия. чтобы освободиться от связывающих ее ве­ревок. Чтобы прекратить ее мучения, я убил ее выстрелом в голову». В Бразилии и на Антильских островах плантаторы часто пу­скают удавов, нарочно для этого пойман­ных, в амбары и в склады, где животное это очень ловко истребляет крыс и мышей. Для этой же пели гигантских змей пускают иногда в трюм судна, как это делают, например, китайцы и малайцы. Удавы, как и питоны, очень легко могут переносиц, го­лод, вследствие чет пересылка их очень легка: змею запирают в ящик, крепко ско­лоченный гвоздями, затем в стенках про­сверливаются небольшие дырки, и ящик по­сылают, нисколько не заботясь о пропитании пленника. Неволю удавы переносят сравни­тельно легко, хотя редко выживают долго. Замечательный случай рассказывает Ленц, который показывает, что даже и в нашем холодном климате полная свобода для тро­пической змеи весьма полезна. Много лет тому назад в город Шлиц прибыл стран­ствующий зверинец. Одна из бывших к нем исполинских змей была больна. Однаж ды, когда владелец зверинца как раз был в отлучке, сторож счел змею мер­твой и боясь, чтобы ему не поставили в ви­ну этого несчастья, выбросил ее и речку Шлиц, а в клетке раздвинул несколько прутьев и рассказал, что змея убежала. На следующее утро хозяин зверинца велел обыскать все окрестности, чтобы найти ушед­шую змею, но не нашел никаких следов ее: через несколько дней зверинец отпра­вился далее, причем змею все продолжали разыскивать, пока, наконец, не пришли к убе­ждению, чю она погибла. Однако оказалось, что змея вовсе не погибла, а прекрасно устрои­лась в той самой реке, куда ее бросил сто­рож. В теплые ночи можно было видеть, как она плавала на поверхности и. кроме того, постоянно оставляла следы на песчаных дорожках графского парка. Несмотря на все старания, змею не удалось изловить. Гак про­шло лето и наступила зима. Змея исчезла, и все были уверены, что она погибла от хо­лода. Но. к великому удивлению и ужасу жигелей, змея эта снопа появилась на следующую весну в реке.
 
21 сен 2007, 14:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.