Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Отряд змей. Виды питонов.


Отряд змей. Виды питонов.

Отряд змей. Виды питонов.Тигровый питон (Pilhon molurus) живет почти во всей Индии; до­стигает 6 м и более; по словам одного натуралиста, на Цейлоне и на Яве несколько лет тому назад встречались экземпляры до 10 м длиной. Голова этого питона красноватая, коричневая или олив­кового цвета, спина с желтоватым узор­чатым рисунком посредине, желтоватая и вообще более светлая окраска нижней части тела делают наружность этой змеи очень красивой.
 
Близкий родич ее сетчатый пи­тон (Pillion reliculatus), обитающий на Малайском архипелаге, в Индо­китае, на Филиппинских и Моллукских островах; длиной он превосходит ти­грового питона и достигает 8'/2 м. Среди туземцев распространены об этих змеях многочисленные рассказы, напоминающие сказки древних о драконах, которые выдаются за достоверные многими путешественниками. На границе Бенгалии, рассказывает-, напр., голландец Клейер, я видел, как змея огромной вели­чины напала на буйвола.
 
Бой их представляет страшное чрелище. На расстоянии доброго пушечного выстрела слышалось хрустенис костей буйвола, кото­рые раздроблялись этим чудовищем. Я ку­пил, продолжает Клэйер,- у одного охот­ника подобную змею и нашел в ней, при вскрытии, целого оленя средней величины со шкурой и шерстью»; в желудке другой подобной змеи он нашел будто бы дикого козла с длинными рогами, которые были целы; у третьего питона оказался целый дикобраз с иглами. «А на острове Амбоин, -добавляет легкомысленный голландец, однажды была проглочена даже беременная женщина». Оче­видно, этот рассказ, как и очень многие другие, сильно преувеличен.
 
В восточной части Ю. Африки живет южноафриканский питон (Pithon natalensis), который очень сходен с только что описанными как по окраске, гак и по величине. По всей Западной и Центральной Африке распро­странен гиероглифовый питон (Pithon sebae), названный так вслед­ствие причудливой формы его пятен. Последний на Гвинейском берегу у туземцев почитается божеством; для него строятся храмы и содержатся осо­бые жрецы. Гиероглифовый питон по­жирает не только коз, овец, сви­ней, но нападает также на леопар­дов. Натуралист Мэтыос рассказы­вает, что змея эта обитает преиму­щественно в болотистой местности и достигает огромной величины. Со слов туземцев он уверяет, что это чу­довище может проглотить даже буй­вола. Насколько ужасно это животное для туземцев Африки, можно видеть из рассказа Лясепеда. Когда это чудовище, подобно большому бревну, ползет, извиваясь в высокой траве и кустарниках, то уже издали можно заметить след, прокладываемый ею огромным телом; видны целые стада антилоп и др. животных, убегающих от него; чтобы оградить себя от убийственной па­сти змеи, годно только одно средство—поджечь траву. Всякое другое оружие бессильно против свирепого чудовища. Избегнуть смерти можно, только противо­поставив ему бушующую огненную стихию. Нигде нет спасения от этой змеи, так как она хорошо плавает по воде, даже по морю, легко взбирается на самые высокие деревья, а на открытом месте двигается с необыкновенной быстротой.
 
Самым красивым из питонов должно признать ромбического питона (Morelia argus), который живет в Австралии и Новой Гвинее. Голова у него черного цвета с желтыми пятнами, спина—темно-синею и усеяна блестящими пятнами ромбической формы ярко-жел­того цвета. Размеры ею от 4—5 м; питается он сумчатыми крысами, мы­шами и птицами. Ромбический питон довольно легко привыкает к неволе и делается ручным.
21 сен 2007, 14:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.