Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Пресмыкающиеся. Змеи (Ophidia). Общий очерк отряда змей.


Пресмыкающиеся. Змеи (Ophidia). Общий очерк отряда змей.

Пресмыкающиеся. Змеи (Ophidia). Общий очерк отряда змей.Змеи характеризуются вытянутым, более или менее цилиндрическим, постепенно утончающимся к концу телом. Кожа покрыта чешуйками, которые мало отличаются и по своему строению, и но расположению от тех, которые мы уже видели у ящериц. Настоящие конечности всегда отсутствуют. Голова устроена несколько иначе, нежели у ящериц. Важнейшим отличительным при­знаком является подвижность лицевых костей, вследствие чего пасть и глотка могут очень сильно расширяться. Голова у змеи бывает обыкновенно неболь­шой величины, овальной или треугольной формы и по большей части приплю­снута. Ротовая щель очень велика, так что разрез ее заходит далее глаз.
 
Окраска и рисунок кожи очень разнообразны: существуют змеи совершенно одноцветные, другие украшены пестрыми узорами, состоящими из пятен, полос, колец, черточек, крапин, причем у некоторых тропических видов бывают очень яркие цвета. Большинство, однако, имеет скромное одеяние, обыкновенно подходящее к общему фону окружающей их среды. Так, змеи, живущие в пустынях, имеют песочно-желтую окраску, древесные виды зеленоватую, живущие в местностях, покрытых растительностью,- пеструю; пресноводные змеи, соответственно темному цвету иловатых вод, темную и т.д. Даже одни и те же виды в разных местностях имеют неодинаковую окраску, и как общее правило можно сказать, что чем климат теплее, тем окраска ярче.
 
Скелет имеет очень простое строение и сое кип из множества позвонков, от 200 до 430. Каждый позвонок, начиная со вто­рого или третьего от черепа, несет пару ребер, которые свободно оканчиваются, так как грудной кости нет и следа. Нет также ни плечевою пояса, ни газа. Исключение пред­ставляют удавы, у которых существуют за­чаточные задние ноги и таз. Ребра у змей имеют особенное значение, так как они за­меняют им недостающие конечности. Важ­нейшей частью скелета является череп, свое­образно устроенный. В нем особенно замечательно устройство челюстного аппарата.
 
Межчелюстная кость плотно связана с носо­вой; верхнечелюстные, крыловидные и неб­ные кости, наоборот, очень подвижны у большинства змей и могут двигаться во все стороны. Зубы помещаются не только на че­люстях, но также часто и на небных и крыловидных костях. Зубы всегда плотно прирастают к костям, на которых они сидят, очень остры и крючковато изогнуты. Они служат только для укусов и задер­жания добычи, а не для жевания пищи. Раз­личают три рода зубов: плотные, бороздчатые, т.е. снабженные на передней выпуклой поверхности желобком, и полые, имеющие внутри канал, открывающийся близ конца Зуба. , Сообразно удлиненной форме туловища внурепное очень вытянуты. Дыхательное горло тянется под пищеводом и переходит в о.ию только правое легкое, имеющее вид полого полого мешка. Сердце, значительно удаленное от головы, малых размеров и состоит из двух совершенно обособлен­ных предсердий и двух желудочков, не впол­не разделенных. Органы пищеварения очень просто устроены. Длинный мускулистый пище­вод постепенно расширяется в мешкообраз­ный вытянутый желудок, который, в свою очередь, продолжается в толстые и тонкие кишки, очень мало извитые. Точно так же вытянуты почки, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. В голове змеи суще­стве шесть пар желез и одна непар­ная, именно: подьязычная передняя и зад­няя, слезные, губные, нижняя и верхняя, и, наконец, ядовитые. Слюнные железы у некоторых видов достигают значитель­ных размеров: их отделение служит жи­вотному для обливания добычи, которую без пою проглотить было бы очень трудно. Ядо­витые железы также очень велики и имеют внутри небольшую полость, где скопляется яд. Эта полость сообщается с выводным канальцем, который открывается в отверстие зубного канала. Ядовитая железа окружена очень сильным мускулом, при сжимании ко­торого яд течет по выводному протоку и изливается в канал зуба.
 
Головной мозг очень небольшою объема, тогда как спинной сильно развит. Из чувств наиболее развито осязание, органом которою служит язык. Языком змея ощупывает всякий предмет, который ей попадется и с которым она хочет ознакомиться. Ор-ган этот очень длинен и тонок, спереди разделяется на две части, которые обе на концах оканчиваются ороговелыми остриями. В задней части он заключен в чехол и может быть совершенно втянут в него или, наоборот, сильно выпячивается. Зрение у змей менее совершенно, чем у других пресмыкающихся; особенность глаза заклю­чается в том, что вместо подвижных пек глазное яблоко закрыто у них выпуклой про­зрачной кожицей. Вследствие этого глаза у змей кажутся совершенно неподвижными, точно стеклянными, но под этой кожицей, похожей на часовое стеклышко, глаз может свободно двигаться во все стороны. Однако зоркость у змеи довольно значительна; гораздо менее развито обоняние и слух.
 
Змеи более, чем все другие представители мою класса, заслуживают названия пресмы­кающихся, так как они действительно ползают на брюхе не только по ровной почве, но и вверх и вниз, ползают по деревьям, ползают по отвесным стенам и даже на поверхности воды, когда плавают, проделы­вают почти те же самые движения, как и на твердой земле. При ползании они пользу­ются своими ребрами, подвижно сочлененными с позвонками, как ногами. Движения совер­шаются посредством боковых волнообразных извилин. Позвоночный столб очень гибок, ребра легко передвигаются вперед или на­зад своими нижними концами; змея попе­ременно сокращает то одни, то другие бо­ковые мускулы, причем на стороне, про­тивоположной сокращению, ребра выдвигают­ся концами вперед и при следующем сокра­щении мускулов с другой стороны отт и-баются назад и передвигают тело впе­ред. По деревьям или по отвесным пло­скостям змея лазает, точно так же поль­зуясь подвижными ребрами, как рычагами. «Змеи очень проворны, говорит Ласс-пед. Когда они бросаются на добычу или убегают от врага, то уподобляются стреле, выпущенной из лука сильной рукой; каждая часть в отдельности действует тогда как стальная пружина, которая отскакивает с силой. Кажется, будто их беспрестанно от­талкивает все, к чему они прикасаются, будто они летают по воздуху, только дотраги­ваясь до земли. На высочайшие верхушки деревьев они взбираются быстрее, чем птица: они с такой быстротой извиваются вокруг стволов и ветвей, что за ними едва можно уследить взором...» Однако кажущаяся быстрота движений змеи гораздо более дей­ствительной; как бы быстро ни ползла змея. человек не только бегом, но даже и ско­рым шагом может идти наравне с нею. Сравнительно с ящерицами, лягушками, мы­шами и т.п. змеи движутся гораздо мед­леннее. Много еще значит состояние поверх­ности, по которой ползет змея: по мху и по степи с короткой травой змея ползет быстрее всею, но по совершенно ровной по­верхности она не может ползти так скоро; если положить змею на стеклянную и друт ую гладко полированную поверхность, то змея только с большим трудом может подви­гаться вперед.
 
Высоко подыма гь свою голову могут только очень немногие змеи. Большинство не поды­мают головы выше чем на 30 см. Однако гибкость хребта и крепость мускулов у змеи действительно поразительны: если взять змею за хвост и держать в отвесном положении, ю она в состоянии настолько изогнуться, что может достать до плеча держащею.
 
Змеи очень раздражительны. Рассвире­певшая змея, неядовитая так же. как и ядовитая, начинает шипеть и в ослеплении гнева бросается кусать что ни попало, даже свою собственную тень, и очень часто попа­дает мимо того предмета, в который метила.
 
Будьте мудры, как змеи, и бесхитростны, как голуби, говорится в Библии. Изречение это надо понимать весьма условно, так как умственные способности шеи очень ограни­чены. По мнению некоторых натуралистов, у шеи не только внешние чувства тупы, но они и вообще тупоумны.
 
Змеи живут во всех частях света, на­чиная от 67° сев. шир. и приблизительно до 60 ю. ш.; число змей, их величина, степень ядовитости и яркость окраски вообще возрастают по направлению к экватору и убывают к полярным кругам. Наиболее обильны змеями тропическая Америка и Индия.
 
Новый Свет богаче вообще пресмыкаю­щимися, и в частности змеями, чем Старый. Австралия хотя сравнительно бедна змеями, но замечательна тем, что около двух тре­тей живущих там змей относятся к ядо­витым, тогда как в других странах процент ядровитых змей гораздо меньше. Упо­мянем, что на Канарских островах, на Ма­дере и Новой Зеландии, насколько до сих пор известно, змей нет совсем. Кроме теплоты, весьма важное условие жизни для змеи составляет влажность, хотя суще­ствует много видов змей, которые живут исключительно в безводных пустынях. Безвредные змеи почти все дневные жи­вотные; наоборот, почти все ядовитые и так называемые «подозрительные» змеи, которые имеют бороздчатые зубы, ночные животные.
 
Впрочем, ядовитые змеи по большей част выползают и днем, но тогда они преимуще­ственно греются и вообще находятся в со­стоянии полусонливом, а деятельность их начинается лишь с сумерек. Все змеи хищники и питаются почти исключительно такими животными, которых они сами пой­мают и умертвят. Способы охоты очень разнообразны. В большинстве случаев они подстерегают добычу из засады, неожи­данно бросаются на неосторожно приблизи­вшуюся жертву, кусают се и затем, смотря по размерам добычи, проглатывают ее тотчас, еще живую, или предварительно »аду-шивают ее. Ни одна змея не в состоянии откусывать куски от большого животного, но все проглатывают добычу исключительно целиком. Крупные змеи, как, напр., удавы, могут проглатывать даже больших живот­ных; у одного застреленною питона в же­лудке нашли взрослую антилопу, у которой не было ни одной сломанной косточки, хотя головы совсем не было. Другие змеи доволь­ствуются более мелкой добычей: маленькими млекопитающими, птичками, пресмыкающи­мися, рыбами и т.п. Насекомыми и червями питаются только самые маленькие змеи; обычную пищу змей составляют также яйца птиц.
 
Проглотив добычу, змея долгое время лежит совершенно неподвижно и предается пищеварению, которое совершается очень »нер гично. Та часть, которая находится в ниж­ней части желудка, переваривается раньше, затем она переходит в кишки, а на ее место поступает новая порция из верхней части желудка и из пищевода. мутимся та­ким образом, что одна часть проглоченного животного уже поступила в кишки и всасы­вается, тогда как другая еще и не начи­нала перевариваться. Наружные признаки, но которым можно отличить ядовитую змею oт безвредной, весьма неопределенны и ненадежны. Один естествоиспытатель, Дюмериль, посвятивший всю свою жизнь изучению змей и издавший немало очень ценных трудов по этому во­просу, однажды на прогулке схватил га­дюку, приняв ее за гадюкового ужа. был укушен, и жизнь его несколько дней находи­лась в опасности. Отсюда видно, как осто­рожно нужно обращаться с этими опасными тварями. Вообще змеи очень вредные живот­ные. Ежегодно от них гибнет много тысяч людей. По официальной статистике, в одной Индии в год умирает от 16 до 22 тысяч человек! Число укушенных, но выздоро­вевших еще более значительно. Неудиви­тельно полому, что почти всяким челове­ком, в особенности неопытным новичком, при встрече со змеей овладевает ужас. Ядовитые змеи иногда появляются в та­ком невероятном количестве и наносят людям и домашним животным такой вред, что жители даже покидают страну. Прави­тельства тех стран, где змеи приносят особенно большой вред, выплачивают пре­мии за убитых змей. В Индии, напр., за промежуток времени в 9 лет, 1878 1886 гг., убито более 21/, миллионов змей и за них выплачено около трехсот тысяч марок.
 
Если иметь в руках мертвую змею, то при некотором навыке довольно легко отличить ядовитую змею от безвредной. У всех ядовитых змей в верхней челюсти находятся длинные, изогнутые, пробуравлен­ные внутри зубы. Верхняя челюсть у них сравнительно коротка и чрезвычайно под­вижна. Пробуравленные ядовитые зубы у всех змей могут подгибаться к небу.
 
 Они тверды, хрупки и очень остры, так что, подобно иголке, легко проникают в тело и прокалывают кожу. Нередко слу­чается, что ядовитые зубы ломаются, и тогда на их месте появляются новые зубы. Вос­становление это совершается очень скоро, в 5 б недель, а иногда даже в течение не­скольких дней. Поэтому заклинатели змей не только выламывают ядовитые зубы, но вырезают даже слизистую оболочку и вы­ламывают часть верхней челюсти, где растут эти зубы. Сами железы очень невели­ки, у гремучей змеи, напр., имеют всего несколько мм и выделяют не более 4 6 капель яда, но маленькой капли этого яда достаточно, чтобы в течение нескольких ми­нут отравить кровь даже большого животного.
 
 Количество и степень ядовитости яда зави­сит от того, насколько он растрачивается. Наиболее сильно действует яд змеи, кото­рая долго не кусала. Яд состоит из белко­вых веществ и сохраняет свое смертонос­ное свойство в течение очень долгого вре­мени, напр., 12-15 лет.
 
Змеиный яд действует не только будучи введен в кровь, но и принятый внутрь, хотя бы сильно разбавленный водой. Отравле­ние ядом проявляется у всех животных одинаково. Непосредственно после укуса, жертва обыкновенно испытывает нестерпи­мую боль, которая проходит по телу, как электрический ток. Вслед за тем больной чувствует страшный упадок сил, голова кружится, и глубокие обмороки следуют один за друптм. Очень часто появляется рвота, иногда даже с кровью, понос, а иногда начинается кровоизлияние из носа. ушей, рта; изнеможение проявляется в сопливости и в заметном ослаблении мозговой деятельности; органы чувств повреждаются, так что. напр., может внезапно появиться слепота или глухота. По мере увеличения слабости уменьшается ощущение боли: наконец, на­ступает полная бесчувственность, и больной умирает в забытьи. Укушенная часть тела обыкновенно распухает, и опухоль распро­страняется дальше. Укушенный становится бледен, как мертвец, и даже холодеем.
 
Так протекает отравление в большинстве случаев, но иногда наблюдается совершенно иной ход. Ощущения боли иногда совершен­но не бывает, так что укушенный думает, что он просто оцарапался шипом. Умень­шение чувствительности также бывает не всегда; часто укушенные в течение несколь­ких часов испытывают невыразимое стра­дание, нервная система возбуждается у них до такой степени, 41 о каждое движение, каждый шорох раздражают их и причиняют но­вое страдание.
 
Укушенные люди жалобно рыдают, собаки воют до тех пор, пока не наступит бес­чувствие и смерть. Расширение и сужение зрачка, медленное и неправильное дыхание, судороги, наконец, паралич и конвульсии составляют также обычные признаки отрав­ления змеиным ядом.
 
В качестве противоядия применяются са­мые разнообразные средства, причем суеве­рие играет значительную роль. Наиболее ра­ционально вырезание или прижигание раны, прикладывание измельченных корней и ли­стьев и принято внутрь некоторых ве­ществ, как, напр., нашатырного спирта, хлора, мышьяка. Однако до сих пор не найдено ни одного безусловно верного сред­ства. Винный спирт, принятый внутрь в чистом ли виде или в виде рома, коньяка, водки, действует вообще хорошо. Американ­ские охотники, но отзывам некоторых на­туралистов, обращают очень мало внимания на укусы змеи; они выпивают как можно больше водки, затем просыпают свой хмель и не испытывают особенно дурных послед­ствий от отравления, Точно гак же всрукн в целебность спирта индусы и малайцы. В новейшее время доказано, что спирт не есть противоядие при укусах змей, но алкоголь повышает деятельность сердца, которая силь­но понижается при отравления; это свойство алкоголя несомненно может оказать большую пользу отравленному организму как возбужда­ющее средство.
 
 При уходе за больным, укушенным зме­ей, всякая излишняя нежность вредна, а нужно только одно, именно быстро и реши­тельно действовать. Фэйрер, на основании своих многочисленных опытов, дает вкратце следующее наставление для ухода и лечения человека, укушенного ядовитой змеей: тотчас же после укуса взять какую-ни­будь тесьму, обернуть ее выше укушенною места и завязать как можно туже, лучше даже закрутить посредством палки. Несколько повыше первого наложить 2, 3 или 4 таких же бита, затем произвести глубокий разрез над раной и позволить крови свободно вы­ливаться. Еще лучше кровь высасывать, а также хорошо прижечь рану каленым желе­зом или раскаленным углем, ляписом или каким-нибудь другим едким веще­ством. Пели появятся признаки отравления, то давать больному нашатырный спирт, сильно разбавленный водой, а еще лучше на­гретый винный спирт, водку, крепкое вино с водой. При лом лучше давать не сразу много, а маленькими порциями. Когда по­явится слабость, то положить на живот гор­чичник или горячий компресс, полезно на­править на сердце электрический ток и обливать больною холодной водой. Пели не­счастный страдалец захочет принять про­тивоядие, в которое он вериг, го непре­менно исполните его желание. Самое важное это внушить больному как можно больше бодрости.
21 сен 2007, 13:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.