Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Медянка (Anguis fragilis). Семейство веретеницевых (Angnidae). Ящерицы.


Медянка (Anguis fragilis). Семейство веретеницевых (Angnidae). Ящерицы.

Медянка (Anguis fragilis). Семейство веретеницевых (Angnidae). Ящерицы. Главным представителем настоящих веретениц у нас является ме­дянка (Anguis fragilis). Медянка и некоторые другие родственные верете­ницы живут по всей Европе, а также и по всей Западной Азии. Вере­теницы встречаются повсюду на равни­нах и на высотах, до 1 1/2 версты высоты.
 
Сырость, однако, составляет очень важное условие ее жизни, и по­тому она попадается чаще на влаж­ных лугах, в лесах и в кустар­никовых зарослях. В мягкой земле она вырывает себе норку или же прячется в траве, между растениями, в кустах под их корнями; в каменистых местностях ютится под плоскими камнями, которые ей особенно нравятся. Замечательно, что она не боится муравьев и потому часто живет вместе с ними, поселяется иногда даже в самых муравейниках, но муравьи, которые нападают на всякое животное, по-видимому, ее совсем не трогают.
 
В середине или в конце октября медянка забирается в какое-нибудь лого­вище, приготовленное самой природой, или в норку и там засыпает на зиму. Весьма интересно наблюдать, как веретеница роет себе норку. Она несколько изгибает голову, втыкает ее в землю и начинает вертеться, словно буравит землю; таким способом она может углубиться сантиметров на 30 и даже на 1 метр. На зимнюю спячку веретеницы обыкновенно собираются целыми обще­ствами, в 20—30 штук.
 
Днем медянка лежит на солнечном при­пеке и греется. Однако в очень жаркие дни она редко выползает из своего логовища, но всегда вылезает перед дождем. В на­роде даже существует примета, что если в жару покажется веретеница, то непременно будет дождь; некоторые натуралисты также считают се верной предсказательницей по­годы, но объясняют ее появление перед дождем тем, что в это время выползают на поверхность земли дождевые черви, кото­рые составляют главную пищу веретениц.
 
Медянка вовсе не пуглива и даже при опасности не теряет своей рассудительности. Схваченная каким-нибудь врагом, она начи­нает страшно извиваться, стараясь таким образом высвободиться, причем почти всегда у нее отламывается копчик хвоста.
 
Как и все пресмыкающиеся, медянка очень живуча. Табачный сок. напр., который безусловно смертелен для змей, ей мало вредит. Одной веретенице влили в рот нефти; она сделалась очень беспокойной, завертелась так, что обломала себе хвост, но все-таки осталась жива. Медянки рождают живых детенышей, как гадюки, но размноже­ние у них наступает не раньше, как на 4 году жизни.
21 сен 2007, 12:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.