Последние новости
18 янв 2017, 17:58
При содействии офицеров российской военной полиции в освобожденных районах Алеппо...
Поиск

» » » » Отряд ящериц. Семейство веретеницевых (Angnidae). Желтопузик (Ophisaurus apus)


Отряд ящериц. Семейство веретеницевых (Angnidae). Желтопузик (Ophisaurus apus)

Отряд ящериц. Семейство веретеницевых (Angnidae). Желтопузик (Ophisaurus apus)Желтопузик (Ophisaurus apus), как и другие ящерицы того же семейства веретеницевых (Angnidae), no наружному виду совершенно схо­ден со змеей, так как тело его равномерно вытянуто и совершенно неза­метно переходит в хвост; ног нет совсем, и только на месте задних конечностей заметны небольшие отростки. Наоборот, голова нисколько не по­хожа на змеиную и совершенно сходна с головой нашей обыкновенной ящерицы.
 
Желтопузик достигает в длину метра, водится в Юго-Восточной России, в приволж­ских степях, во всей почти Южной Европе и в Средней Азии. Любимым местопребы­ванием желтопузика служат густо заросшие кустами долины, где он удобно может пря­таться, несмотря на свой крупный рост. Это одно из самых полезных пресмы­кающихся, так как желтопузик питается исключительно вредными животными; главной пищей ему служат мыши и улитки, при­чем последних он глотает вместе со скорлупой; он поедает также других прес­мыкающихся, в особенности гадюк, кото­рых спокойно пожирает, не обращая вни­мания на ядовитые укусы.
 
От других ящериц желтопузик отли­чается своей живостью: он постоянно в движении, ползает красивыми изгибами, сви­вается в кольца и самым тщательным образом исследует своим языком каждую щелочку. Если пойманного желтопузика пустить гулять по комнате, то он тотчас же начинает охотиться за насекомыми и пау­ками и особенно полезен тем, что истребляет массу тараканов и прусаков, отыски­вая их во всех щелях и даже в печных трубах.
 
Страшный для насекомых, мелких гадов и даже маленьких млекопитающих, желтопузик совершенно безопасен для более крупных животных. Единственное средство защиты, которым он пользуется против человека, это задний проход, чем он по­хож на обыкновенного ужа. Когда его схватывают, то он так ловко извивает свое, по-видимому, очень твердое тело, что всегда сумеет с головы до нот опрыскать чело­века своим ужасно вонючим пометом. Этим, однако, он и довольствуется, так как, по совершенно непонятной причине, никогда не употребляет в дело против человека свои очень сильные зубы.
 
Когда видишь, как он на свободе, со свойствен­ной ему быстротой, ловит песчаную гадюку и совершенно легко ее раскусывает пополам, то кажется очень удивительным, что он не пользуется силой своих челюстей для защи­ты от человека: однако достоверно извест­но, что в борьбе с человеком он ни­когда не кусается.
 
В высшей степени интересно видеть, как желтопузик ловит и убивает мышь или крота. Если ему удастся захватить подобную добычу, он начинает с удивительной бы­стротой вертеться, пока схваченное животное не потеряет сознания и не лишится возможно­сти от него ускользнуть. Тогда он раздавли­вает ему голову и начинает есть. На это тре­буется много времени, так как он глотает ее по кускам, и зубы ею не настолько остры, чтобы он мог разом прокусить кожу. Он по­стоянно гоняется за ящерицами и откусывает у них хвосты; остальные части тела ему, по-видимому, не нравятся. Ловкость этой уди­вительной безногой ящерицы, проявляемая ею на охоте, невольно поражает наблюдателя.
21 сен 2007, 12:25
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.