Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ящерицы - отряд. Семейство варанов (Varanidae). Нильский варан (Varanus niloticus)


Ящерицы - отряд. Семейство варанов (Varanidae). Нильский варан (Varanus niloticus)

Ящерицы - отряд. Семейство варанов (Varanidae). Нильский варан (Varanus niloticus) Из других гигантских яще­риц упомянем варанов (Varanidae), которых известно до 27 видов, живущих в Африке, Южной Азии, Австралии, Полинезии. Некоторые из варанов живут постоянно на суше, даже в песчаных и каменистых пустынях, другие должны быть при­числены к водным животным, так как держатся исключительно вблизи воды, в болотах или на бе­регах рек и в случае опасности спасаются в воду.
 
По своему образу жизни, нра­вам и привычкам вараны напоминают обыкновенных ящериц; однако, соответственно своей величине и силе, они гораздо более хищны, смелы и задорны, чем их более мелкие родичи. От человека и крупных животных они постоянно убегают, если могут это сде­лать. Если же им нельзя спастись, то они смело вступают в бой с помощью своих ног и сильного хвоста, делают высокие прыжки и храбро стараются вцепиться в лицо и руки своего противника. Пища их состоит из различных животных.
 
Нильский варан (Varanus niloticus) считается одним из самых опасных вра­гов крокодила, так как, по рассказам туземцев, он отыскивает и уничтожает его яйца и пожирает молодых крокодилов. Один натуралист уверяет, что был сви­детелем, как несколько индийских вара­нов напали на детеныша оленя, долго его преследовали и, наконец, утопили в воде и растерзали; другие также утверждают, что находили в желудках варанов бараньи кости.
 
Однако сомнительно, чтобы вараны мокли одолевать столь больших животных; по всей вероятности, они довольствуются бо­лее мелкой добычей. Вараны, живущие на земле, преследуют мышей, маленьких птичек, небольших яще­риц, змей, лягушек, насекомых и червей, а также воруют птичьи яйца; живущие в воде виды пого семейства питаются, глав­ным образом, лягушками и рыбами, но, конечно, не упускают случая захватить не­острожно приблизившееся к берегу малень­кое млекопитающее или зазевавшуюся птичку. Там, где их не преследуют и где им легко прятаться, они сильно разбойничают в курятниках, захватывая цыплят и ку­риные яйца, и потому в этих местах их совершенно справедливо боятся и нена­видят.
 
Вараны приносят для человека некоторую пользу. Хотя они приносят вред своими хищническими набегами на домашних птиц, но, с другой стороны, полезны своим вкусным мясом, которое похоже на теля­тину, и своими еще более вкусными яйцами. По словам Тсобольда, житель Бирмы, не­смотря на свою прирожденную леность, не пожалеет срубить дерево, в котором спрятался варан, чтобы завладеть лакомым блюдом. Яйца варанов в Вирмс продаются дороже куриных; они совершенно справедливо считаются лакомством, не имеют никакого противного запаха, действительно очень вкус­ны и отличаются от птичьих яиц только тем, что белок их при варке не сверты­вается.
 
Во всей западной части Азии, от Каспий­ского моря до Индии, в Палестине и Аравии и во всей северной части Африки живет серый варан (Varanus griseus), который по справедливости уже Геродотом на­зван был наземным крокодилом. Кочевники не без основания боятся его, гак как он смелее и злее других своих со­родичей. Если его вспугнуть на открытом месте, то он тотчас же приготовляется к защите, подпрыгивает с помощью своею сильного хвоста на целый метр, бросается человеку в лицо или на грудь, а крупным животным вцепляется зубами и когтями в брюхо и наносит сильные раны верблюдам, лошадям и ослам, отчего ге пугаются и бешено несутся по пустыне.
21 сен 2007, 11:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.