Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Чарльз Тейлор отказался признавать легитимность суда над ним


Чарльз Тейлор отказался признавать легитимность суда над ним

Чарльз Тейлор отказался признавать легитимность суда над нимБывший либерийский президент Чарльз Тейлор отказался в понедельник 3 апреля признавать легитимность военного трибунала ООН, созванного для суда над ним в столице Сьерра-Леоне Фритауне, передает AP. Вместе с тем, бывший диктатор заявил о своей полной невиновности по всем пунктам обвинения.

Среди 11 преступлений, вменяемых Тейлору в вину - разжигание гражданской войны в Западной Африке, привлечение к вооруженным конфликтам детей, угон в сексуальное рабство, пытки и другие.

Главный прокурор трибунала назвал 58-летнего Тейлора одним из трех худших военный преступников в мире наравне с сербами Радко Младичем и Радованом Караджичем, передает BBC News.

Чарльз Тейлор был задержан 28 марта на границе Нигерии и Камеруна. Днем ранее он пропал со своей виллы в Нигерии, где жил с 2003 года, после того как получил статус политического беженца в этой стране. Исчезновению экс-диктатора предшествовало обещание нигерийских властей выдать Тейлора международному правосудию.

Полномочия главы Либерии Чарльз Тейлор сложил с себя в августе 2003 года и, покинув осажденную повстанцами Монровию, сбежал в Нигерию. Специальный суд ООН признал его виновным в вооружении и подготовке в Сьерра-Леоне повстанцев Революционного объединенного фронта, боевики которого известны своей жестокостью по отношению к мирным гражданам.

В армии Тейлора, признанного одним из самых жестоких диктаторов современности, широко практиковалось людоедство. По данным правозащитных организаций, при Тейлоре в Либерии были созданы концентрационные лагеря, а сам президент был вовлечен в незаконную торговлю наркотиками и алмазами.

Кроме военных преступлений во время гражданских войн в Либерии и Сьерра-Леоне, Тейлора также обвиняют в помощи "Аль-Каеде". В частности, у трибунала имеются подозрения, что террористы-смертники, взорвавшие в 1998 году американские посольства в Кении и Танзании, были подготовлены в контролируемых либерийским диктатором военных лагерях. www.Lenta.ru
04 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.