Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» Отряд ящериц. Семейство игуан. Морская ящерица (Amblyrhynchus cristatus)


Отряд ящериц. Семейство игуан. Морская ящерица (Amblyrhynchus cristatus)

Отряд ящериц. Семейство игуан. Морская ящерица (Amblyrhynchus cristatus)Не только пресные воды имеют своих обитателей из ящериц, но и море; в море живет очень крупная морская ящерица (Amblyrhynchus cristatus), принадлежащая к тому же семейству игуановых (Iguanidae). Она достигает 140 см при длине хвоста 80 см, и весит до 12 кг. Туловище ее очень тол­стое, на затылке, шее и спине до самого конца хвоста гребень, состоящий из типов; хвост длинный, к концу сильно сплющен, ноги короткие и плотные, пальцы соединены короткой перепонкой, но концы свободны и вооружены боль­шими, сильно изогнутыми когтями.
 
Вся верхняя часть головы покрыта много­угольными щитками различной величины; на лбу находятся щитки самые крупные, а к за­тылку они постепенно уменьшаются. Животное это плавает в воде легко и быстро, змееобразно извивая туловище и хвост, но при этом не пользуется своими ногами, которые плотно при­жимаются к бокам и в воде никогда не двигаются.
 
Питаются морские ящерицы водо­рослями, и если попадаются иногда в их желудке остатки крабов, ракушек, то они. по всей вероятности, проглочены бывают случайно вместе с водорослями. Замечательно, что эти животные, вполне морские но своему образу жизни, как бы боятся воды и не спасаются в нее при опасности. Ее легко загнать на камень, выступающий из воды, но там она скорее дасг себя поймать за хвост, чем бро­сится в воду. О защите посредством зубов она и не думает. Если ее сильно напугать, то она брызжет из ноздрей попавшей в рот водой.
 
Дарвин рассказывает, что однажды он поймал морскую ящерицу в глубокой луже, оставшейся после отлива; он несколько раз бросал ее в воду, но ловкое, увертли­вое животное тотчас же возвращалось на берег, на то самое место, где стоял за-инадресованный наблюдатель.
Источник:
21 сен 2007, 10:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.