Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Виды ящериц. Василиск (Basiliscus)


Виды ящериц. Василиск (Basiliscus)

Виды ящериц. Василиск (Basiliscus) Под именем василиска (Basiliscus) древние греки и римляне пред­ставляли себе страшное чудовище, имеющее вид змеи и одаренное сверхъ­естественной силой. Самое рождение этого страшилища, по их мнению, происходило неестественным путем: петух клал уродливые яйца, а змеи и жабы их высиживали, и таким-то путем по­являлся на свет василиск крылатое безобразное чудовище; у него было че­тыре петушиных нош. змеиный хвост, сверкающие глаза, один взгляд кото­рых был смертельно ядовит для человека.
 
Исходящий от этого стра­шилища яд заражал воздух вокруг и убивал все живущее: даже расте­ния погибали под влиянием этого яда, плоды опадали с деревьев и сши­вали, трава засыхала, птицы падали мертвыми, лишь только налетали на это место; даже всадник, если он при­ближался к такой зараженной атмосфере, вместе со своей лошадью моментально погибал.
 
Какое животное имели в виду древние, выдумывая подобные страсти, неизвестно и даже трудно предположить, но про василиска упоминается в литературе всех древних народов, напр., у египтян и даже в Биб­лии, где этому загадочному животному при­писываются также очень вредоносные свой­ства.
 
По странной случайности зоологи дали на­звание этою мифического чудовища совершенно безвредной американской ящерице, относимой к семейству игуановых (Jguanidac). Живут василиски, которых до сих пор известно всего четыре вида, исключительно в Цент­ральной Америке. Размеры имеют довольно значительные: около 80 см длины, из ко­торых 56 приходится на хвост. Наружный вид отчасти оправдывает столь страшное название, которое ученые дали василиску.
 
Го­лова и шея его коротки, туловище худощавое, сплющенное с боков, хвост очень длин­ный и также сплющен с боков. На спине и на хвосте у самцов имеется кожистый гребень, который поддерживается кожистыми отростками позвонков. Во рту множество зу­бов, более 100; цвет кожи зеленовато-бу­рый. Образ жизни изучен только в по­следнее время.
 
Животные эти живут на де­ревьях и всегда около реки. При каждом шуме василиск приподымает голову, устрем­ляет свирепый взгляд, с грозным видом надувает горло и быстро двигает своим гребнем. При виде угрожающей опасности василиск бросается в воду и быстро уплы­вает, причем гребет передними ногами и помогает хвостом.
21 сен 2007, 10:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.