Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пресмыкающиеся. Семейство агамовмх (Agamidae). Драконы (Draco)


Пресмыкающиеся. Семейство агамовмх (Agamidae). Драконы (Draco)

Пресмыкающиеся. Семейство агамовмх (Agamidae). Драконы (Draco)В Индии водятся небольшие, безвредные и необыкновенно красивые яще­рицы, которые носят название сказочных чудовищ драконов (Draco), при­надлежащих к семейству агамовмх (Agamidae).
 
Животные эти существенно отличаются от других ящериц тем, что у них несколько (5 6) ложных ребер с каждой стороны оттопырены и соединены между собой перепонкой; получается таким образом род крыльев, которыми дракон, правда, не может махать и летать, но они служат ему как бы парашютом и задерживают его на воздухе при прыжке.
 
Отличительный признак драконов соста­вляет также юрловой мешок, который пред­ставляет собой большую склалку кожи по­средине горла вместе с двумя другими складками поменьше, расположенными но бокам большой.
 
Летающий дракон (Draco volans), живущий в Ост-Индии и на остро­вах Зондского архипелага, необыкновенно красив. Голова у него бурого цвета с металлическим отблеском или зеленоватая, спина и задняя часть парашюта окрашены смесью темно-бурою и розово-красного цве­тов с металлическим отливом. Передняя часть парашюта изменяется от оранжево-желтого до розово-красного; здесь, как и на задней части «крыльев», замечаются тем­ные полоски, а пятна и черточки в раз­ных направлениях и по краям, перепонка оторочена серебряного цвета каемкой. Ко­нечности, хвост, грудь и брюхо окрашены столь же пестро и красиво. Горловой мешок у самца -ярко-оранжевый, у самки—сине­ватый.
 
Все драконы живут исключительно на деревьях и на земле но своей воле не бы­вают никогда. В густой листве деревьев они родятся из яиц. отложенных ма­терью в трещины коры, живут всю жизнь  погибают естественной или насиль­ственной смертью. Благодаря своей пестрой окраске драконы совершенно незаметны на дереве, тем более что они держатся всегда на значительной высоте.
 
Здесь си­дят они по большей части совершенно непо­движно, и если добыча (какое-нибудь насеко­мое, жучок или бабочки) про,смет неда­леко, то дракон моментально распускает свои «крылья», делаеп большой прыжок и обыкновенно схватывает свою жертву на лету, после чего опускается на другую ветку, немного пониже.
 
Таким образом, дракон может «про-летать» даже значительное расстояние В 3—5 сажен. Величина дракона различна. но не превышает 21 см, из которых около 12 приходится на удлиненный и на конце очень тонкий хвост.
21 сен 2007, 10:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.