Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пресмыкающиеся. Цепкопалые (Gecconidae) ящерицы или гекконы.


Пресмыкающиеся. Цепкопалые (Gecconidae) ящерицы или гекконы.

Пресмыкающиеся. Цепкопалые (Gecconidae) ящерицы или гекконы.Перейдем к обширной группе цепкопалых (Gecconidae) ящериц, или гекконов. Это ночные животные, обитающие во всех жарких странах, очень странного вида и весьма интересные по своему образу жизни.
 
Тело их сравнительно коротко и плоско, шеи короткая и юле гая, морда заостренная, щучья, цвет кожи некрасивый грязно-серый или бурый; хвост, очень ломкий, имеет среднюю длину, довольно голстый, иногда гакже плоский. Особого внимания заслужи­вает устройство глаз и пальцев.
Как и у всех ночных животных, глаза у них значительной величины, сильно выпуклые, зрачок в виде узкой попереч­ной щели, в темноте он сильно расши­ряется и становился круглым. Век у гекконов нет совсем. На коротких но­гах сидят пальцы очень своеобразного строения. В большинстве случаев они коротки и соединены друг с другом кожи­стой перепонкой, а снизу снабжены пластин­чатыми подушечками, состоящими из множе­ства поперечно расположенных кожистых листочков.
 
Эти подушечки действуют, как пневматические присоски, и дают возможность животному быстро бегать по очень гладким по­верхностям в каком угодно положении. При­сасывательные подушки у одних видов за­нимают вею нижнюю поверхность пальцев, у других только часть се. Помимо того, у боль­шинства видов на концах пальцев имеются ми in, которые также помотают гекконам прикрепляться к поверхности, но которой они ползают.
 
Некрасивая наружность и ночной образ жизни гекконов всегда возбуж­дали в людях к ним недоверие и враждебное огношение. В древности их считали очень ядовитыми и вредными во многих отношениях. Про них сочи­нено очень много различных небылиц. Считали, что одно прикосновение их производит на коже человека пузыри и даже антонов огонь, что слюна их представляет странный яд и т.п.
 
Аристотель рассказывает, что гекконы за­ползают в уши и ноздри домашних животных; но сообщению Плиния, если геккона утопить в вине или каком-нибудь другом напитке, то у всякого че­ловека, который примет этого снадобья, лицо покроется веснушками. Ученый Плиний, впрочем, дает и противоядие этого опасного снадобья: яичный желток, смешанный с медом и щелоком, уничтожает его вредное действие.
 
Натуралист Бонциус сообщает, что укус этой ящерицы необыкно­венно ядовит и смерть наступает че­рез несколько часов. Он рассказы­вает даже случай, которого был сам очевидцем. У одного матроса, кото­рый лежал в госпитале в Батавии, геккон пробежал по груди, и на этом месте у него тотчас же вско­чил пузырь, словно от ожога. При вскрытии этого нарыва из него вы-гекла желтая вонючая материя, мясо . почернело и начало отваливаться кусками в два пальца толщины. «Ящерица эта, говорит Бонциус, имеет столь острые крепкие зубы, что оста­вляет ими следы на стали».
 
«Ее пасть ярко-красною цвета, как горящая печь. К ужасу тамошних жителей, она часто попадается в их спальнях, и люди часто принуждены ломать свои хижины, чтобы прогнать оттуда этих животных. Яванцы отрав­ляют снос оружие их кровью и слюной; для того чтобы приготовить яд, вешают этих ящериц за хвост и собирают в сосуд желтую липкую слюну, которой гекконы брызжут в ярости».
 
Подоопыс же рассказы существуют про гекконов американских. египетских и австралийских, и тем не менее наукой несомненно доказано, что все это не более как вымысел, подскаэанный несо-мненно отвратитель­ной, страшной на­ружностью этих на самом деле совер­шенно безобидных животных.
 
Единственные не­приятности, которые они доставляют лю­дям, заключаются лишь в том. что они очень любят по­селяться в человече­ских жилица v и наряду с огромной пользой (как, напр.. истреблениевредных насекомых) причи­няют часто беспо­койство своим присутвием. С наступлением ночи, а отчасти и днем, гекконы бес­престанно бегают по стенам и но потолку, иногда сваливаются, причем у них обыкновенно отламывается хвост.
 
Движе­ния гекконов очень быстры и чрезвычайно ловки, Прав их соответствует такой жи­вости, они также беспокойны, задорны, ве­селы и шривы. как и наши дневные ящерицы. И большом обществе гекконы почти всегда живут во вражде между собой. беспрестанно ссорятся и дерутся друг С другом, преследуют и при этом очень хорошо умеют пользоваться своими острыми зубами. Задор их доходит до того, что они пытаются даже защищаться против человека: раскрыва­ют насколько воз­можно пасть, устрем­ляют на нападаю­щею свирепый взгляд своих огром­ных выпученных глаз, а при случае бросаются и кусают так сильно, что про­кусывают кожу.
 В Южной Европе гекконы очень бояз­ливы, так как сильно преследуются, но в Африке и Индии они вовсе не боятся подей и становятся почти что домашни­ми животными.
 
 Рас­сказывают много случаев удивитель­ной привязанности ручных гекконов к человеку. Поймать геккона нелегко, а еще'труднее сохраним, в цело­сти сто хвост, который ломается при ма­лейшем неосторожном прикосновении к нему. Впрочем, поломка хвоста не составляет большой» несчастья для геккона, так как уже через неделю хвост отрастает на зна­чительную длину, а через месяц совершенно восстанавливается.
21 сен 2007, 10:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.