Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Ящерицы (Sauria). Отряд пресмыкающихся.


Ящерицы (Sauria). Отряд пресмыкающихся.

Ящерицы (Sauria). Отряд пресмыкающихся.Общее представление о наружном виде этих животных легко составить но нашей обыкновенной зеленой или серой ящерице, которая, без сомнения, знакома нашим читателям но их собственным наблюдениям. Форма тга может быть признана основной, хотя сильно видоизменяется у других представи­телей этого отряда пресмыкающихся. Так. напр., у некоторых ящериц совсем нет конечное гей, такие виды совершенно походят по наружному виду на змей; у некоторых видов развиваются кожистые гребни, горловые мешки, капю­шон и т.п.
 
Как бы ни было велико наружное сходство ящерицы с какими-либо дру­гими животными, опытный наблюдатель без труда может отличить их. Харак­терными признаками ящериц служат внешний покров, состоящий из роговых чешуек, и зубы, плотно сросшиеся с челюстью, а не сидящие в ячейках. Уш­ное отверстие не закрыто складкой кожи; барабанная перепонка находится сна­ружи или на дне очень неглубокой ушной впадины. Веки обыкновенно подвижны.
 
Ио внешнему виду ящериц отчасти можно судить об образе их жизни, который бы­вает очень разнообразен. Большинство, однако, наземные животные и питаются жи­вотной пищей, причем добычей им слу­жат в большинстве случаен насекомые, черни; но крупные виды преследуют также и лягушек, змей, рыб. птичек и даже маленьких млекопитающих.
 
Некоторые ящерицы питаются преимуще­ственно растительной пищей, но не пренебрегают также и животной. Почт все ящерицы пьют воду, дакая ее языком. Но большинство довольствуется росой, которую они собирают с листьев: наконец, некоторые могут но целым ме­сяцам обходиться совсем без воды.
 
Распространение ящериц очень обширно; они живут по всем странам земного шара. за исключением лишь холодных поясов, в местностях самого разнообразного характера: в плодородных равнинах точно так же, как и в обнаженных пустынях, в воде или близ воды и в безводных степях. Ночных форм, впрочем, очень мало, да и то время что времени они должны выходить на сушу, чтобы погреться на солнышке и вы­спаться.
 
По громадное большинство видов избегает воды и держится преимущественно в сухих местах. Некоторые, наконец, живут на деревьях или ютятся на склонах ящерицы съедобны. В общем ящерицы не скал, в расщелинах и между камнями. Одни из ящериц начинают свою дея-гельность рано утром и оканчивают се с заходом солнца, другие, наоборот, ведут ночной образ жизни. Первые и последние часы дня посвящаются охоте, а околополу-денное время они проводят в ленивой неге, растянувшись на солнечном припеке, а в очень жарких странах в тени, или весело резвятся, собираясь целыми обще­ствами.

Каждая ящерица избирает себе извест­ный район жительства и в нем какое-нибудь укромное местечко, иногда даже искусственно приготовленное для постоянною пребывания. От этого места, которое можно назвать жилищем или гнездом ящерицы, она никогда не удаляется, а в случае опа­сности спешит укрыться туда.
 
 Даже водные и древесные ящерицы устраивают себе на земле такие жилища. В большинстве слу­чаев нетрудно убе­диться, что каждая ящерица избирает себе местожитель­ство, по окраске под­ходящее к ее соб­ственному цвету. Здесь она охотится, зорко высматривая добычу, и при удоб­ном случае бросает­ся на нее большим прыжком, схваты­вает ртом, разда­вливает между зу­бами и глотает целиком. После захода солнца дневные ящерицы всегда прячутся в свои убежища, куда заползают также и днем в дурную погоду, и остаются гам иногда по нескольку дней и даже недель. В умеренных странах на зиму, а в жарких —на время засух ящерицы, как уже было указано, впадают в оцепенение; в северной части Европы такое состояние продолжается до 6—8 месяцев.
 
Весной мать довольно заботливо пригото­вляет гнездо: вырывает ямочку, которую устилает мхом, или устраивается в щели гнилого дерева и кладет туда яйца, покры­тые мягкой кожистой скорлупой. Из них через несколько недель, а иногда и меся­цев, смотря по времени, когда они отложены, развиваются без всякой помощи со стороны родителей детеныши, которые сразу начи­нают вести такую же жизнь, как и взрослые.
 
 
21 сен 2007, 09:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.