Последние новости
23 янв 2017, 20:17
Курдские отряды самообороны заявили, что не намерены придерживаться решений, которые...
Поиск

» » Шмоткопир – счастье всем даром


Шмоткопир – счастье всем даром

Шмоткопир – счастье всем даромВсе смешалось в доме Облонских? Стрясся развод? Пришла осень и подкинула в дом депрессию? Кончились деньги, муж уехал в командировку, младший сын пошел в школу и надо срочно что-то менять? Самый простой способ (если не хочется поедать шоколадки и отращивать себе талию) – пойти в магазин и купить себе что-нибудь симпатичное – туфельки-блузочку-шарфик… да хоть носовой платочек. Новая шмоточка поднимает жизненный тонус, радует взгляд и если даже не лечит проблему, то по крайней мере помогает отвлечься. Если есть хоть чуть-чуть лишних денег – шоппинг прекрасное средство от меланхолии. А если все грОши уже посчитаны? Безденежье не самый редкий спутник душевных проблем, увы, чем противнее на душе, тем легче обычно оказывается кошелек. Стоит предаться угару хмельных покупок – и похмелье от лишних трат сведет на нет все удовольствие. Но не расстраивайтесь раньше времени, любезные дамы, уныло глядеться в зеркало и пристрачивать новые оборки к старой юбке – это не наш вариант.

Как поднять себе настроение и сменить имидж, не влезая в долги?

Хороший стрессовый психолог Игорь Вагин советует: Помоги другим и тебе станет легче со своим горем. Совет верный, но при чем тут шляпка и плащик, спросите вы? Подумайте – у скольких из ваших подруг, приятельниц и соседок те же проблемы, что и у вас. Дурное настроение, скука, усталость и «нечего надеть» при относительно укомплектованном гардеробе. Рачительные американки уже давно отыскали выход из ситуации и даже ввели его в моду – на Би-Би-Си недавно была передача о новом хобби «обмен одеждой». За границей поношенными вещами не брезгают даже кинозвезды – то, что люди необеспеченные называют «сэконд-хенд», модельеры именуют «винтаж» и создают целые коллекции, используя барахло из бабушкиных сундуков. А на русской почве есть возможность совместить пополнение гардероба и психологическую группу поддержки. На Западе объединения людей по принципу сходных проблем, с целью совместного утешения и разбора полетов, довольно распространены. У нас группу доморощенных аналитиков вполне заменит компания хороших приятельниц. Итак, что нам нужно?

Для начала – «раскопай своих подвалов и шкафов перетряси». Изо всех закоулков, кладовок и чердаков выгребаются вещи, которые вы уже не носите и носить с вероятностью не будете, от них отделяются вконец рваные и испорченные дабы отправиться на помойку, остальные стираютсячистятся, сушатся и складываются в кучу. Старомодные платья, марлевые юбки, газовые шарфики, босоножки-платформы, надоевшие бусы и никчемушный меховой воротник – все пойдет в дело. Не жадничайте, если вы не носите вещь год кряду, вы не будете носить ее никогда. Дальше – договоритесь с домашними, что в какой-то день (или вечер) из дома часов на несколько будут удалены все взрослые мужчины – пусть отправятся в баню или выпьют пива с друзьями. Подумайте над меню недорогого, но забавного и лакомого угощения. Дарю свой рецепт – грошовое замороженное слоеное тесто – одного рулона хватает на полтора десятка пирожков. Начинка – любая - от лимонов, кураги и подсохшего сыра, до сахара с корицей. Полчаса разморозки теста, 5 минут набивки – тесто уже раскатано, только порезать и завернуть, 15 минут в духовке и все готово. И наконец, садитесь на телефон, идите на детскую площадку, на форум или делайте объявление в Живом Журнале – созывайте подружек, приятельниц и знакомиц.

Принцип организации шмоткопира – складчина. Каждая участница обязательно приносит лишние вещи из своего гардероба в общую кучу (хоть пару тапочек) и что-нибудь к общему пиру – хоть пачку печенья. Ни в коем случае не считайте, кто сколько и чего принес – предполагаем, что каждая дама избавляется от тех вещей, которые ей больше не нужны. Будьте щедрыми, дарить подарки на самом деле приятно, попробуйте и убедитесь – сколько радости может таиться в старом тряпье – так обретает вторую жизнь пожилая актриса, которую пригласили сниматься после двадцати лет забвения. Именно возможность забесплатно сделать приятное ближним оказывается той психологической таблеткой, благодаря которой шмоткопир оказывает столь целительное действие. Впрочем, если какую-то из общих подруг небезосновательно считают жадиной, занудой или халявщицей, стоит деликатно обойти ее приглашением. Делайте подарки тем, кто вам симпатичен.

Важные оргмоменты. Обязательно проследите, чтобы на одном шмоткопире не пересеклись две заклятые врагини или просто недолюбливающие друг друга приятельницы. По возможности имеет смысл разнести визиты подруг с маленькими детьми и холостячек – не всех радуют упитанные розовые младенчики. Капелька вкусного алкоголя только украсит празднество и поспособствует душевности атмосферы. Избыток – превратит прелестные посиделки в бабскую пьянку. Заранее договоритесь, что все вещи «в общую кучу» будут стираными и чинеными – перспектива копаться в грязном тряпье никому удовольствия не доставит. Припасите несколько сувенирных вещиц «на всякий случай», чтобы не получилось, будто какая-то дама принесет много, а уйдет ни с чем – залог успеха шмоткопира – хорошее настроение всех участниц. Будьте гостеприимной хозяйкой, подумайте, какие темы для беседы стоит подбросить в общую компанию. Не допускайте глухого негатива «все мужики козлы», «все плохо, денег нет, жизнь дала скважину» и т.д. – у всех бывает плохо, а вы собрались радоваться и получать удовольствие. Не перегружайте пир гостями – идеальное единовременное число участниц – 3-5.

Собственно шмоткопир выглядит как переполох в женской раздевалке. Балуйтесь и хулиганьте, не стесняйтесь примерять на себя любые сочетания нарядов, которые придут в голову, и подбивайте на это остальных. Куча разнообразного барахла предоставит вам возможность в свое удовольствие поиграть с образом, а заодно оценить как смотрятся на других те наряды, о которых вы раньше мечтали… Советы подружек помогут скорректировать имидж, подобрать те сочетания и цвета, которые вам больше всего идут. Примеряйте шляпки и каблуки, накручивайте шарфы на голову, экспериментируйте с декольте и длиной юбок. Не обязательно слепо следовать всему, что вам скажут, но прислушаться стоит… Надеюсь, вы будете искренни, высказывая приятельницам свое мнение по поводу фасона блузки или подходящего выреза свитера. Выбирая себе одежду старайтесь не жадничать и не брать лишнего – как хозяйка и организатор вы бесспорно имеете приоритет, но лучше им не злоупотреблять. Если вещь плохо сидит или требует дополнений, которых у вас нет и не предвидится – стоит ли загромождать заново только что выпотрошенный гардероб? Но по опыту можно сказать – жучки падают в ноябрьский эль с дивной избирательностью, с грамотно организованного шмоткопира все участницы уносят минимум по две-три идеально им подходящих вещи. Сам процесс примерки и перебора одежек необыкновенно позитивен – все женщины в душе шмоточницы, а возможность обзавестись обновкой забесплатно добавляет азарта и приятности действу. И не забывайте говорить комплименты подругам. Это важно для самооценки – ощущать себя красивой, оцененной по достоинству и признанной в кругу своих.

Финал – обеспечение той самой психологической поддержки о которой писалось в начале статьи. Помимо общего удовольствия от встречи с друзьями и перемывания косточке всем, кто под руку попался (без этого не обходится ни одна женская компания) имеет смысл поговорить о наболевшем. Когда все дамы намерились и отобрали себе одежки, можно спокойно расположиться у стола с вкусностями, лакомиться, болтая о пустяках, и между делом рассказать о проблеме, которая беспокоит. Скопом и батьку бить легче, радостные и благодарные дамы непременнейше посочувствуют и накидают кучу советов, среди которых обязательно будет дельный. По любому, проблема названная по имени и разобранная в тесном дамском кругу оказывается совсем не такой страшной, как наедине с собой.

Куда девать лишние вещи? Резонный вопрос – скорее всего за один раз у вас всю кучу одежек не разберут. Имеет смысл проводить шмоткопир раза три-четыре в сезон – чтобы все подруги смогли осмотреть содержимое заветного мешка и что-то из него выбрать. А остатки просто относятся в ближайший приют для социально незащищенных граждан или в церковь – и там и там будут рады нежданному подарку.

Щедрость в таких игрушках окупается сторицей. Вы избавитесь от ненужного барахла, получите кучу обновок задаром, развлечетесь сами, порадуете подруг и прекрасно проведете время. Доброй охоты на новые шмотки, дамы!
21 сен 2007, 08:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.