Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Наставник «Челси» Жозе Моуринью ушел в отставку


Наставник «Челси» Жозе Моуринью ушел в отставку

Наставник «Челси» Жозе Моуринью ушел в отставкуИз Лондона пришла новость, всколыхнувшая футбольный — и отчасти светский — мир. В отставку ушел наставник «Челси» Жозе Моуринью, один из немногих тренеров, чье имя известно людям, далеким от спорта. Бывший переводчик, он всего за несколько лет сделал Челси одной из лучших команд мира.
 
Ровно за этим его и приглашал владелец «Челси» Роман Абрамович. Но после серии триумфов пришла темная полоса, и отношения тренера с хозяином команды испортились. В прессу то и дело просачивались подробности их конфликта. И сегодня последовала развязка. Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко сообщает из Лондона.

Жозе Моуринью сообщил об отставке, отправив СМС ведущим игрокам клуба накануне вечером, как раз в тот самый момент, когда футболисты смотрели новый документальный фильм «Голубая революция» об успехах команды с приходом Романа Абрамовича. Тем временем в тренерском составе произошел переворот. Как утверждается, по взаимному согласию.

Жозе Моуринью покинул команду досрочно, его контракт заканчивался в 2010 году и сам он неоднократно говорил, что не собирается уходить из «Челси».

Британские журналисты называют две причины отставки тренера: неудачное выступление команды в прошлом сезоне и слабое начало в новом. Пока «Челси» занимает пятое место в премьер-лиге.

Другая причина — разногласия с Романом Абрамовичем. Последние несколько месяцев британские таблоиды не раз писали о конфликте между Моуринью и владельцем клуба. Якобы Абрамович недоволен тем, как Моуринью использует нападающего Андрея Шевченко, не дает ему играть в полную силу, держит на скамейке запасных.

В Интернете даже появилась ироничная иллюстрация конфликта: тревожный разговор Абрамовича с Моуринью фанаты озвучили с португальским и российским акцентом.

«Сегодня ты выпустишь играть Шевченко. — Нет. — Ставь Шевченко. — Да у слепого котенка больше шансов забить гол, чем у Шевченко».

Если бы подобные диалоги были в реальности, то после таких ответов судьба тренера была бы предрешена. Пока Моуринью выигрывал, ему прощалось многое: независимость, экстравагантное поведение и самовосхваление.

Его известная фраза «Не сочтите за высокомерие, но я особенный!» уже стала крылатой. И есть основания. С его приходом «Челси» впервые за 50 лет выиграл чемпионат страны, да еще два раза подряд. Клуб стал безумно популярен, а Моуринью — звездой, наравне с актерами или певцами.

Роберт Смит, фанат футбольного клуба «Челси»: «С уходом Моуринью команда, конечно, не развалится. Это отразится, скорее, не столько на игре, сколько на моральном состоянии футболистов. А уж сам Моуринью себе работу всегда найдет».

Вместо одного Моуринью у «Челси» теперь два новых тренера. Авраама Гранта, который недавно стал директором команды, британские репортеры называют другом Романа Абрамовича. А Стив Кларк раньше работал помощником Моуринью.

Бывший тренер «Челси», по информации журналистов, получит около 20 миллионов долларов в качестве компенсации.

Новому тренерскому составу придется нелегко. Ему предстоит не только завоевать с «Челси» новые титулы, но и обыграть популярность Жозе Моуринью. А это гораздо сложнее.
 
Источник:
21 сен 2007, 08:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.