Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой открыт в Санкт-Петербурге.


Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой открыт в Санкт-Петербурге.

Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой открыт в Санкт-Петербурге.В Санкт-Петербурге открылся Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой. Там будут делать операции по пересадке костного мозга. В очереди на них стоят несколько тысяч детей.
 
В финансировании стройки участвовал Горбачёв-Фонд — отсюда и название центра. На открытие приехал и сам президент СССР.

Корреспондент НТВ Валерий Драгилев наблюдал за церемонией.

Этого торжественного момента ждали не столько те, кто пришли на открытие — организаторы проекта, врачи, спонсоры. Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой уже скоро начнет спасать сотни детей, больных лейкозом, и для них появление этого института без преувеличения вопрос жизни и смерти.

Михаил Горбачёв: «Я сам человек из деревни. Помню, как хата сгорела. И строили новый дом целым миром. Это в нашей истории, в наших корнях. Время было такое лихое, и сейчас нужно все это восстанавливать».

Сергей Миронов, председатель Совета федерации РФ: «Это великолепное здание, этот институт, в стенах которого умелыми руками наших замечательных врачей будут спасены десятки, сотни, тысячи детских жизней — это самый лучший памятник светлой памяти Раисы Максимовны Горбачёвой».

12-этажное здание построили примерно за пять лет на небольшом участке земли вплотную к старому лечебному корпусу медицинского университета, где есть небольшое отделение гематологии.

Даже само архитектурное решение кажется символичным. Не только в палатах этого отделения, даже в коридоре нельзя находиться без спецодежды. Здесь лежат пациенты в состоянии так называемой цитопении: после операции по пересадке костного мозга у них практически нет иммунитета.

В старом здании центра раньше коридор заканчивался глухой стеной. В глухую стену упирались и надежды многих пациентов получить своевременную помощь — врачи просто физически не могли ее оказать. Здесь было всего 12 специализированных мест, но теперь появился проход в новое здание, которое пристроили вплотную и в котором есть еще 72 койки.

Это должно помочь снять проблему очереди, по крайней мере, в Петербурге и северо-западном регионе. Многим из тех, кто лежит в палатах старого отделения, пришлось ждать операции по несколько месяцев.

В новом центре смогут делать до 300 операций в год. Здесь все оборудовано по последнему слову медтехники: каждая кровать с обогревом и всем необходимым для жизнеобеспечения самых тяжелых больных.

Елена Морозова, доцент кафедры гематологии: «Мы очень довольны. За последние годы, безусловно, это первое здание, в котором мы будем работать в цивилизованных условиях».

Первых пациентов эти палаты должны принять в начале следующего года. Пока еще не все оборудование для института закуплено и смонтировано. Стоимость центра около 20 миллионов долларов, но по словам Леонида Рошаля, Россия остро нуждается еще во многих подобных проектах.

Леонид Рошаль: «Государство у нас в огромном долгу перед детьми России. Огромное число проблем, которые нужно решать».

Часть операций будет оплачиваться из бюджета (в основном пациентам из северо-западного региона), часть будут делать на коммерческой основе, но многие — и за счет благотворителей. По крайней мере, Михаил Горбачёв сегодня обещал и дальше собирать и направлять деньги на работу и развитие этого института.
 
21 сен 2007, 08:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.