Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Веселый Роджер - флаг пиратов. История возникновения и различные модификации пиратского флага.


Веселый Роджер - флаг пиратов. История возникновения и различные модификации пиратского флага.

Веселый Роджер - флаг пиратов. История возникновения и различные модификации пиратского флага.
Существует масса легенд о возникновении традиции поднимать на пиратских кораблях «Веселого Роджера». Самый популярный из них – это версия о том, что черный флаг над кораблем поднимали в случае эпидемии чумы или другой смертельно опасной болезни.
 
Действительно, пиратство во многом похоже на неизлечимую болезнь и для этой версии есть определенное основание. Флаг, обозначающий болезнь представлял из себя белый крест на черном фоне, который в последствии превратился в скрещенные кости. Первое время этот флаг использовался пиратами чтобы держать любопытных и более сильных противников на расстоянии. Затем это стало традицией.
 
Следует учесть, что каперы и корсары были обязаны поднимать флаг той страны, на службе которой они состояли. Нередко вместе с государственным флагом поднимался черный флаг как знак атакованному кораблю о предъявлении ультиматума. Когда время размышления истекало, в дополнение к черному поднимали красный флаг, означающий требование немедленно остановиться и сдаться. Красный флаг также сигнализировал о том, что в случае сопротивления не стоит рассчитывать на пощаду со стороны нападавших. Возможно, что название красного флага joli rouge– красный флаг в последствии трансформировалось в созвучное английское jolly roger– веселый Роджер. Таким образом первоначально пиратский флаг мог быть и красного цвета. Но не зависимо от цвета он стал «веселым Роджером».
 
 Существует также и другая версия возникновения пиратского флага. Тамильские пираты, промышлявшие в Индийском и Тихом океанах, поднимали на мачтах красный флаг и называли себя «Али раджа», что означает властители моря. Это словосочетание также созвучно английскому «Джали Роджерс». По крайней мере знаменитый пират Черный Барт Робертс знал о существовании азиатских пиратов и мог заимствовать их расцветку и название флага.
 
Череп и скрещенные кости использовались с начала 17 века в качестве символа на многих полковых знаменах Европы. Таким образом к моменту наступления Золотого Века пиратства символика эта была широко известна и распространена. Традиционно кости размещались под черепом, однако первые версии пиратской символики включали в себя также полное изображение скелета, держащего стеклянные часы и копье, пронзающее сердце. Именно так выглядел флаг пирата Джона Куэлча, в дальнейшем позаимствованный знаменитым Блэкбердом .
 
Флаг был важной частью морской жизни. Пираты поднимали собственный национальный флаг, чтобы привлечь союзников или отпугнуть врагов. Сообщения между судами также передавались при помощи флагов, для чего на мачтах применялось специальное сигнальное устройство. Пираты также иногда поднимали национальный флаг, чтобы безболезненно приблизиться к своей жертве. Когда расстояние между кораблями становилось удобным для атаки, они снимали фальшивый флаг и бросались на абордаж.
Многие пираты имели собственные флаги, чтобы подчеркнуть собственную индивидуальность. Ниже приведены наиболее флаги наиболее известных пиратов.

Джек Морган.
Очевидно, что Морган во времена его каперства должен был поднимать «Юнион Джек» - британский национальный флаг. Но так как большая часть его кораблей принадлежали пиратам и буканьерам, Морган вполне мог использовать красный флаг как символ своего корабля.

Длинный Бен Джон Айвери.
Первый пират, в отношении флага которого есть подтвержденные свидетельства очевидцев. Первоначально флаг был красного цвета, затем Айвери сделал его черным. Необычность этого флага была так же в том, что череп изображался в профиль, с пиратской повязкой и серьгой. Использовался с 1694 года.

Ричард Уорли.
За короткую пиратскую карьеру Уорли с сентября 1718 по февраль 1719 он
не добился большой известности, но его флаг был весьма примечательным. Говорят, что его прообразом послужила весьма своеобразная форма головы самого Уорли. На этом флаге впервые скрещенные кости оказались позади черепа, что стало в дальнейшем весьма популярной эмблемой.

Джон Куэлч.
В 1703 году Куэлч оказался на каперском корабле, но организовал бунт, сместил капитана и стал командовать судном самостоятельно. Первой добычей Куэлча стало португальское судно с грузом золота. Захватив его и ограбив, Джон лишь потом вспомнил, что Португалия и Британия находятся в состоянии мира друг с другом и что он будет признан пиратом. Отчаявшись, Куэлч поднял самодельный флаг и отправился к северной части материка. Позднее Куэлч был схвачен, осужден и повешен на угоду обывателям на главной площади в штате Мен. Его флаг иногда считают первым «Веселым Роджером», но флаг Айвери появился несколько раньше. После Куэлча идеи его флага были использованы Блакбердом Эдвардом Тичем и Черным Бартом Робертсом.

Эдвард Энглунд.
Флаг Энглунда считается первым, у которого кости были скрещены под черепом. Вместе с флагом Уорли флаг Эдварда послужил основой для классического «Веселого Роджера».

Калико Джек Рэкхем.
История флага этого пирата весьма интересна. На его корабле Джека плавали знаменитые Мери Рид и Энн Бонне. Первоначально флаг Калико был обычным веселым Роджером как у Эдварда Энглунда. Но недвусмысленность этого флага (Джон олицетворялся черепом, а женщины – костями) заставила Рэкхема заменить кости на пиратские сабли. С таким флагом усмешки сразу же прекратились. Воинственные Энн и Мери также были в восторге. Флаг Калико стал в последствии образцом пиратских флагов, показанных в фильмах «Пираты Карибского моря» и «Остров головорезов».

Стид Боннет
По легенде Стид стал пиратом, чтобы сбежать от ворчливой жены. Боннет был довольно богатым землевладельцем и добропорядочным гражданином. Пиратские приключения сделали его преступником и привели к виселице. На флаге помимо традиционного черепа были изображены кинжал, сердце и одна кость. Все вместе это означало, что владелец флага были пиратом (череп), который постоянно балансирует (кость) меду жизнью (сердце) и смертью (кинжал).

Влэкберд Эдвард Тич.
Один из наиболее известных и ужасных пиратов. Исполинского роста, с горящей паклей в волосах и черной густой бородой Блэкберд уже своим видом мог нагнать страху на своих врагов. Флаг пирата должен был предупреждать встречные корабли - скелет, олицетворяющий дьявола, держит в руках часы и готовится пронзить сердце копьем. Некоторое время вместо скелета на флаге изображался пират с теми же атрибутами.

Нед Лоу.
Известной своей кровожадностью капитан Лоу с особой жестокостью охотился за выходцами из Новой Англии. Он подвергал их самым изощренным мучениям перед смертью, и мало кому удавалось остаться в живых после встречи с ним в открытом море. Под стать своему характеру Лоу выбрал себе флаг в виде кроваво-красного скелета.

Эманнуэль Винн.
Французский пират считается одним из первых пиратов, кто стал использовать «Веселого Роджера» на своем корабле. Начав карьеру в начале1700 годов у берегов Каролины, первое время Винн плавал под красным флагом. Примерно в это же время там промышляли Куэлч и Айвери. Трудно представить, что одинаковые мысли посетили сразу троих пиратов, наверное к этому времени «Веселый Роджер» уже использовался на кораблях других пиратов. Флаг Винна помимо традиционных костей и черепа, олицетворяющих пирата, имел изображение часов, которые символизировали истекающее время на размышление.

Черный Барт Бартоломью Робертс.
Робертс нередко считается первым, кто стал назвать пиратский флаг «Веселым Роджером». Насколько это является правдой – неизвестно, ведь определенные сомнения вызывает тот факт, что Барт занимался морским разбоем значительно позже Куэлча, Вина и Айвери. Флаг Робертса был необычным изображением черепа и костей. На неб был нарисова пират с обнаженной саблей, который стоит на головах поверженных врагов, которые были жителями Барбадоса (АВН, «A Barbados Head») и Мартиники (АМН, «A Martinique's Head»). Другой флаг, который использовал Черный Барт, изображал пирата и скелета с копьем, держащих в своих руках песочные часы.

Томас Тью.
Пират Томас Тью приобрел известность в самом конце 17 века. Его флаг был интересен тем, что не имел традиционного изображения черепа и костей. На его флаге была изображена рука, сжимающая саблю. Тью был весьма непоседлив – он плавал не только в Карибском море, но и появлялся в Средиземноморье и даже у берегов Аравийского полуострова. Примерно в 1695 году капитан Тью погиб во время боя от залпа шагранели. По его завещанию, команда сбросила его тело за борт, так как он не хотел попадать в плен ни живым, ни мертвым.

Уолтер Кеннеди
Не самый известный пират имел достаточно оригинальный флаг. На нем был изображен пират, держащий меч в одной руке и часы в другой. Это символизировало, что время, отведенное на сдачу, истекает и расправа будет неизбежна. Пират изображен без одежды, это означало, что он беден и ему нужна добыча. Вместо костей и черепа было изображено женское лицо и две скрещенные ветки, видимо Кеннеди хотел показать, что все свои действия он, как благородный рыцарь, посвящает даме своего сердца.

Кристофер Муди.
Флаг этого пирата был красного цвета, а изображение на нем было совершенно необычно. Муди собрал с разных пиратских и государственных флагов все, что должно было характеризовать его поведение. Если смотреть символы слева направо, то получается следующее: время улетает на крыльях, и когда оно истечет, наступит неумолимая расплата, будет сражение и те, кто будет сопротивляться, неизбежно умрут.

Кристофер Кондент
Бывший плимутский моряк, по стечению обстоятельств ставший пиратом, решил что одного черепа с костями будет мало. Пусть страх у встречных моряков будет троекратным, решил Кондент и на своем флаге поместил сразу три черепа с костями. несмотря на столь угрожающий флаг, сам Кондент недолго плавал под ним, он бросил морской разбой и поселился на берегу, изредка выходя в море на собственном торговом корабле.
20 сен 2007, 20:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.