Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Хребет Ломоносова и поднятие Менделеева - продолжение шельфа РФ, свидетельствуют результаты анализа


Хребет Ломоносова и поднятие Менделеева - продолжение шельфа РФ, свидетельствуют результаты анализа

Хребет Ломоносова и поднятие Менделеева - продолжение шельфа РФ, свидетельствуют результаты анализаПредварительный анализ материалов геополитической экспедиции "Арктика-2007" подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа РФ. Об этом говорится в сообщении министерства природных ресурсов РФ. Таким образом шансы России получить богатые нефтью и газом недра Арктики повышаются.

"20 сентября получены предварительные данные анализа модели земной коры по профилю "Арктика-2007", которые позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что институт Роснедр "ВНИИОкеангеология" провел два этапа полевых комплексных геолого-геофизических исследований - в августе 2005 года на научном судне "Академик Федоров" в районе поднятия Менделеева и в период с 13 мая по 24 июня 2007 года на атомном ледоколе "Россия" в районе хребта Ломоносова.

В 2007 году институт провел геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. "Комплекс методов включал в себя глубинные сейсмические исследования, наледную гравиметрию, аэрогеофизическую съемку, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный пробоотбор".

Научно-исследовательские работы проводятся в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах на 2007-2010 годы. План утвержден совместным приказом МПР России и Минобороны РФ 31 января 2007 года, напомнили в Минприроды.
20 сен 2007, 16:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.