Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В Челябинске создан не имеющий мировых аналогов трактор


В Челябинске создан не имеющий мировых аналогов трактор

В Челябинске создан не имеющий мировых аналогов тракторНа Челябинском тракторном заводе создан новейший, не имеющий мировых аналогов дизель-электрический трактор ДЭТ-400. Он работает на переменном токе и способен безотказно служить в любых климатических условиях. Радостную весть сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как было отмечено сегодня на заседании правительства Челябинской области, именно на создание принципиально новой техники для различных отраслей народного хозяйства направлены основные усилия возродившегося завода. Вопрос о судьбе легендарного предприятия для нынешней администрации скорее нетипичен, поскольку завод стал обществом с ограниченной ответственностью, и лишь около 40% его акций принадлежит государству.

"В 1997-98 годах ЧТЗ практически остановился. А сегодня предприятие возрождено! На нем работает 20 тыс. человек, оно дает в год 2 млрд рублей налогов, интенсивно идет техническое перевооружение", - не скрывает своего восторга губернатор Петр Сумин.

Генеральный директор предприятия Валерий Платонов рассказал о том, что темпы развития завода вдвое превышают среднеотраслевые. Восстановлен экспорт машин во все страны, куда они поставлялись прежде, а совсем недавно был заключен крупный контракт с Индонезией. Быстрыми темпами создаются и ставятся на конвейер не только трактора и бульдозеры, но и погрузчики, экскаваторы, инженерные модули.

Есть, однако, у тракторостроительного предприятия и свои трудности. Так, из-за нынешнего бурного развития ЧТЗ стал ощущать серьезную нехватку квалифицированных рабочих кадров, при том что зарплата опытного станочника здесь нередко превышает 30 тыс. рублей. Вот почему правительство области решило объединить усилия завода и министерства образования и увеличить число центров профессиональной подготовки рабочих непосредственно для тракторостроения.

В этом году в области на базе бывших ПТУ создано десять современных, хорошо оснащенных учебных центров, за 2-3 года готовящих рабочих дефицитных специальностей. Губернатор поручил создать еще десять, в том числе совместно с ЧТЗ, как было раньше. А чтобы дополнительно заинтересовать трудящихся, прорабатывается схема строительства корпоративного жилья, к которому подключится областное агентство по ипотечному кредитованию.
Источник:
20 сен 2007, 16:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.