Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Возвращение Князя Игоря


Возвращение Князя Игоря

Возвращение Князя ИгоряНе пристало ли нам, братья,
Вспомнить добрыми словами Князя Игоря с дружиной,
Чью чтим память и поныне.
И над нашим славным градом,
Да над Белой Калитвою,
На горе, на Карауле,
Храбрым русичам во славу
Камень-памятник воздвигнут.
 
Тут в газету «Перекресток» Вместе с мудрым летописцем, древним писарем Бояном, Прибыл Игорь-князь намедни. Грозные насупил брови, Поведя вокруг очами, Обратился с гневной речью: «Что за странные деянья Через сотни лет я вижу?..»

Дорогой читатель, прости, но придется с высокого стиля, которым неожиданно для себя заговорили журналисты, зачарованные явлением князя Игоря, вернуться на обычный язык. Какие же чаяния привели в «Перекресток» высокого гостя? Оказывается, князь Игорь решил пройти по местам боевой славы своего полка. Пересек благополучно по новому мосту речку Каялу и поднялся на Караул-гору. Полюбовался современным городом, подивился добрым переменам. Красота расстилалась вокруг.… Далеко виделось ему со смотровой вышки.… И вспоминалось, как в далях необъятных шли на половцев русичи и как, сомкнув щиты рядами, добывали острыми мечами князю — славы, почестей — себе.

Нынешний мир и покой радовал его душу, пока воспоминания не нарушила шумная компания. Прибыли наши современники на Караул–гору красотами полюбоваться. И было от чего замереть душе – на все стороны света распахнулись горизонты, по одну руку – сестры-горы, по другую – город-красавец, да блеск церковных куполов, да синие рукава рек.

Компания ценителей прекрасного тоже на вышку смотровую поднялась, чтобы еще больше красоты узреть, да от лепоты этой пришла в волнение и заговорила на непонятном князю языке. Попросил Игорь перевести слова незнакомые, а Боян смутился: «Не могу, говорит, объяснить, нет у матерщины перевода на разумный язык, а слова эти нехорошие народ просто для удовольствия употребляет». Тут что-то зазвенело, забулькало, зашелестело. Это развеселая компания принялась красоты водкой-пивом окроплять, тут же бутылки бить, обертки от закуси вокруг швырять, хотя рядом большой контейнер для мусора выставлен. Разгневался Игорь-князь. Опустил очи долу и увидел, что окрестности славной Караул-горы бутылками и битым стеклом усеяны, мусором припорошены, да еще черный язык пожарища траву слизнул. Уж не половецкое ли семя поганое проклюнулось? Хотел схватиться за копье или меч острый, чтобы призвать к порядку странный люд, да оружие грозное поржавело от времени.

Тогда решил князь новую дружину из добрых молодцев собрать, чтобы научить бескультурных отроков чистоту блюсти. Отправился в город и забрел в парк Молодежный. А тут ночь накрыла землю. Откуда ни возьмись – добры молодцы сами навстречу. Готовая дружина. Фигуры крепкие, мышцы накаченные – сила прет! И сила эта отправилась по дачной дороге из парка в сторону Дворца спорта. Идут молодцы, кровь играет. Раззудись, плечо, размахнись, нога! И размахнулась! Хрясть по деревянным калиткам и заборчикам дачным, за которыми старики-пенсионеры на трех сотках в поте лица растят овощи-фрукты. А пенсионеры эти – бывшие медики и учителя, те, кто родителей добрых молодцев, да их самих учил и лечил. Теперь, подкошенные инфарктами и инсультами, пенсионеры за землю держатся, а не бросают, обрабатывают участки, молодежь-то работать на дачах калачом не заманишь.

Молодцы сильны оказались, били подряд хлипкие калитки ножками крепкими так, что те надвое разлетались, только щепки в стороны брызгали.

«Один раз калиточки порешили, и повторно их разбили, и еще придем», - с такой присказкой победили добры молодцы пенсионеров и, победой довольные, восвояси отправились.

Темнее тучи сделался ликом Игорь-князь. Смотрит - то светильник лиходеями разбит, то лавочка с корнем выдернута, то по детской площадке ворог прошел. И решил призвать к ответу всех, кто людей не уважает. В славном белом граде все жители должны порядок и чистоту блюсти, и давно пора всем быть культуре обученным. Возмутился князь, что граждане отдельные для себя красот и удобств требуют, а сами где хмельные меды пьют, там и плюют, после себя мусор оставляют. А на земле этой еще потомкам жить.

И повелел Бояну и нам, журналистам, в летопись нынешних лет вписать: как культуру поднять, как и что поправить, чтоб не стыдно перед предками и потомками было. И, действительно, доколь краснеть будем за соплеменников? Чистоту в городе, селе и в природе должен беречь и сохранять каждый. Чтоб ни пакеты, ни кульки от чипсов, ни бутылки пластиковые буйны ветры не гоняли. Князь Игорь еще не видел, сколько мусора на улицах и площадях после праздников остается. Как будто половцы прошли….

В общем, наказал князь, чтоб к очередным Каяльским чтениям письмена сии были готовы. Что впишем в летопись?
Источник:
20 сен 2007, 16:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.