Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск



Выстояли...

Выстояли...Расхожая фраза: «Не место красит человека, а человек – место» как нельзя лучше подходит к Любови Ивановне Ильиной. Она отработала сорок лет в детском садике в поселке Шебзавод Богураевского сельского поселения.

В свое время этот детсад относился к Северо-Кавказской железной дороге, как и каменно-щебеночный завод, на котором трудились большинство родителей детишек, посещавших садик. Начало 90-х было явно не лучшей порой для большинства дошкольных учреждений. В то время месяцами не платили зарплату на предприятиях, и что уж тут говорить о детских садах – их просто закрывали, не церемонясь и не слишком разбираясь в прогнозах на будущее (в то время резко упала рождаемость). Это сегодня чиновники сожалеют о поспешном закрытии дошкольных учреждений, а тогда...

- В 1994 году все садики нашего ведомства закрыли, - вспоминает Любовь Ивановна. – Я «билась» вплоть до министерства. Чудом удалось отстоять учреждение. Наш садик оставили и передали городскому отделу образования Белой Калитвы.

Хорошо, что людская память, как правило, хранит самое лучшее: добрые поступки окружающих людей, счастливые мгновения жизни, а все плохое отметается, словно не нужный хлам. И все-таки...

- В 90-е годы был настоящий кошмар, - вспоминает Ильина. – Не было денег ни на зарплату, ни на питание детей. Как мы выстояли – даже вспоминать не хочется. Но мы не только выстояли, удалось сохранить и работоспособный коллектив.

Сегодня в детском садике, который возглавляет Любовь Ивановна - 20 питомцев.

Вот выдержки из документов, которые готовились на конкурс «Сельская женщина – социальные заслуги в обществе»: «Любовь Ивановна в своей работе добивается самого важного – воспитания человека доброго, отзывчивого, нравственного, творчески активного, трудолюбивого. Детская душа чувствительна к родному слову – красоте природы, и именно стараниями коллектива детского сада под руководством заведующей Любови Ивановны достигаются результаты гармонического воспитания подрастающего поколения. Ведь вся прелесть детей для нас неразрывно связана с надеждой, что они будут лучше нас...» Эти слова написали В. Я. Пузанова, Е. А. Бочкарева, И. В. Петренко и другие родители, чьи дети посещают щебзаводской детский садик.

Минули годы, и вот уже рядом с Любовью Ивановной работает и ее дочь. Подрастают внуки. Сорок лет на одном месте. Уже те воспитанники, которые когда-то перешагнули порог детского садика – ведут сюда своих детей. Только время проверяет – удалось ли выполнить предначертанное? Александр КРАВЧЕНКО.
20 сен 2007, 15:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.