Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В Дании арестованы четверо преступников, укравших из музея уникальные "Золотые рога"


В Дании арестованы четверо преступников, укравших из музея уникальные "Золотые рога"

В Дании арестованы четверо преступников, укравших из музея уникальные "Золотые рога"В Дании арестованы четверо подозреваемых в похищении знаменитой копии "Золотых рогов" из музея города Еллинг, древней столицы викингов. Среди задержанных - две женщины.

Задержание стало возможным благодаря информации о местонахождении грабителей, которая поступила в полицию, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме рогов, у преступников изъяты другие ценные музейные экспонаты, включая старинные ювелирные изделия из янтаря, пишет Bloomberg.

Как сообщалось ранее, грабителям удалось 17 сентября проникнуть в помещение музея при помощи взрывчатки, а с места преступления они скрылись на машине марки Volvo.

Два массивных "золотых рога" весом по 3,2 кг, изготовленные примерно в V веке нашей эры, были обнаружены в одной и той же местности на юге полуострова Ютландия с интервалом в сто лет - соответственно в 1639 и 1734 годах. Однако в 1802 году их ловко выкрал из государственного хранилища в Копенгагене обанкротившийся ювелир Нильс Хайденрайх. В дальнейшем он переплавил историческую реликвию в монеты и ювелирные изделия.

В середине ХIХ века король Фредерик VII распорядился изготовить точные копии "Золотых рогов" на основе сохранившихся рисунков и передать их на хранение в Национальный музей Дании. Копии изготовлены из серебра, а снаружи покрыты позолотой.

А не так давно администрация Национального музея согласилась выставить эти уникальные экспонаты на открывшейся в Еллинге выставке, однако, как оказалось, принятые при этом меры безопасности оказались недостаточными.

История "Золотых рогов" описана в популярной в северном королевстве поэме, знакомой каждому датскому школьнику. Ее автором является известный датский поэт Адам Охленшлагер, написавший текст национального гимна.

Похищение копий "Золотых рогов", имеющих огромное символическое значение для датчан, вызвало взрыв возмущения в стране.

"Большинство датчан видят в "Золотых рогах" образ нашего общего прошлого, - заявил глава Национального музея Карстен Ларсен. - Это похищение шокировало граждан, которые знают и помнят историю исчезновения оригинала в 1802 году".
20 сен 2007, 15:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.