Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Арабские женщины хотят свободы


Арабские женщины хотят свободы

Арабские женщины хотят свободыВ Саудовской Аравии группа женщин создала специальный комитет, чтобы добиваться права водить автомобиль. Женщины впервые обращаются к руководству страны с такой просьбой. Они решили приурочить подачу петиции к местному национальному празднику.
 
Запрет водить машину касается всех женщин, живущих в Саудовской Аравии, независимо от их национальности. Даже европейская женщина христианского исповедания в Саудовской Аравии должна подчиняться законам страны.
 
 Ранее он носил неофициальный характер, однако после вызывающего инцидента в 1990 году принял силу закона. Тогда 47 женщин сели за руль семейных автомобилей, бросив вызов властям.
 
Нарушительницы спокойствия поплатились за свою смелость. Их посадили в тюрьму на один день, отобрали паспорта. Многие потеряли работу.

Местные консерваторы убеждены, что просьба должна быть отвергнута. Они полагают, что сев за руль женщина получит больше возможностей общаться с мужчинами. Но некоторые не столь радикальные члены королевского совета убеждены, что раз прямого запрета на вождение автомобиля женщинами в мусульманских законах нет, то нужно подумать о том, чтобы подарить дамам такое право. Но есть и другая, банальная мужская точка зрения, – у страны есть более важные проблемы, чем разбор столь незначительных вопросов.
 
Одна из основных функционеров "комитета автолюбительниц" Фазия Ойуни полагает, что их петиция, адресованная королю, наконец-то привлечет внимание жителей Саудовской Аравии к "украденному праву" женщин.
 
Кстати, в прошлом король Абдулла говорил, что когда-нибудь наступит день, когда женщинам Саудовской Аравии будет позволено сесть за руль.
Источник:
20 сен 2007, 15:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.