Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Иран освободил американского социолога.


Иран освободил американского социолога.

Иран освободил американского социолога.Иранские власти выпустили из тюрьмы гражданина Ирана и США, ученого-социолога Киана Таджбахша (Kian Tajbakhsh), который был арестован по обвинению в шпионаже, сообщает Associated Press.

По информации агентства, Таджбахш был выпущен на свободу под залог в 110 тысяч долларов, однако покидать территорию Ирана ему запрещено вплоть до особого постановления судьи.

Киан Таджбахш, работавший консультантом по вопросам здравоохранения и гуманитарной помощи института "Открытое общество", созданного по инициативе американского миллиардера Джорджа Сороса, был задержан в Иране 11 мая 2007 года. Министерство разведки и безопасности обвинило его в "действиях, направленных на подрыв безопасности страны, через пропаганду и шпионаж в пользу иностранцев".

Одновременно с Таджбахшем в Иране по обвинению в организации заговора с целью свержения правительства исламской республики были задержаны гражданки США. Одна из них, Халех Эсфандиари (Haleh Esfandiari), возглавлявшая в Центре имени Вудро Вильсона программу по изучению Ближнего Востока, была выпущена из тюрьмы в августе и в начале сентября вернулась в США.

У другой американки, сотрудницы финансируемой США радиостанции Фарда (Radio Farda) журналистки Парназ Азимы (Parnaz Azima), изъяли паспорт, препятствуя выезду из Ирана. 18 сентября иранские власти дали Азиме разрешение покинуть страну.

Ранее в СМИ также появлялись сообщения о третьей арестованной гражданке США, однако ее имя и судьба по-прежнему неизвестны.

В настоящее время в тюрьме остается член правления Калифорнийского университета и глава Центра гражданского миротворчества Али Шакери (Ali Shakeri). О том, будет ли он освобожден, иранские власти ничего не сообщают.

Кроме того, как сообщает CNN, в марте 2007 года Иране пропал бывший агент ФБР Роберт Левинсон (Robert Levinson). Его местонахождение до сих пор не известно.
20 сен 2007, 14:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.