Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Сумчатые куницы (Dasyurus). Отряд сумчатых животных.


Сумчатые куницы (Dasyurus). Отряд сумчатых животных.

Сумчатые куницы (Dasyurus). Отряд сумчатых животных.Собственно сумчатые куницы (Dasyurus) занимают по общему виду среднее место между лисицами и куницами; тело у них тонкое, вытянутое, голова на длинной шее, заостренная, хвост длинный, повислый, ноги низкие, задние немного длиннее передних и без большого пальца; пальцы с крепкими, серповидными когтями. Один из наиболее известных видов—пятнистая куница (D. vi-verrinus), чало-бурого цвета, снизу белого; длиной до 40 см, с хвостом в 30 см.
 
Водится в Н. Ю. Валлисе, Виктории, Ю. Австралии и Тасмании, в лесах по берегу моря; днем прячется под корнями деревьев или камнями; питается мертвыми животными, выброшенными морем, но не отказывается и от живой добычи, посещает также курятники. Походка ее крадущаяся, осторожная, но движения быстры и ловки. Детенышей 4—6. В неволе она и скучна и зла. На родине ее всячески преследуют.
 
Еще вреднее для домашней птицы маленькая, кровожадная тафа, или сумчатая соня (Phascologale penicillata), по внешности красивый зверек с нашу белку (24 см тело и 22 — хвост), покрытый длинным, мягким, волнистым мехом, сверху серого, снизу белого цвета. По кровожадности и смелости редкий хищник поспорит с тафой: от нее не защитит ни стена, ни ров, ни изгородь. Кровожадный зверек, пользуясь своей незначительной величиной, всюду пролезает, производя страшные опустошения среди домашней птицы; к счастью еще, у него нет таких резцов, как у крыс, и хорошая дверь преграждает ему путь. Второй вид—желтоногая сумчатая мышь (Ph. flavipes), всего 13 см длины с хвостом в 13 см. Мех черноватый с крапинками, снизу — белый.
 
Далее, укажем на сумчатого тушканчика (Antechinomys laniger), маленькое, стройное животное, длиной в 20 см, причем хвост занимает 13, с очень большими ушами, длинным носом с кистью и очень длинными задними ногами. Длинная, тонкая, мягкая шерсть сверху— серая, снизу — светлая. Живет в лесах Ю. Валлиса и Квинсленда, питаясь насекомыми.
 
Последний из хищных сумчатых, на кого мы обратим внимание, муравьед (Myrmecobius fasciatus), величиной с белку (длиной до 25 см, хвост 18). Тело его длинное, голова заостренная, 4-палые задние ноги несколько длиннее передних 5-палых, хвост длинный, косматый. Сумки нет, так что название «сумчатого» не совсем подходит к нему. Зубов по 54. Язык—тонкий, длинный, гладкий. Густой мех—своеобразной окраски: охровожелтый цвет передней и верхней части тела постепенно переходит сзади в густо-черный, прерываясь белыми или рыжеватыми поперечными полосами. Бегает не особенно скоро, мелкими прыжками, но умеет зато хорошо скрываться от преследователя в дуплах, под корнями, в щелях скал и пр.; если его поймают, не пытается защищаться, а только слабо хрюкает. Неволю не переносит, хотя без сопротивления подчиняется ей. Детенышей 5—8. Пища—главным образом муравьи; говорят, однако, что он ест и других насекомых, а также траву и смолу эвкалиптов.
20 сен 2007, 14:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.