Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Отряд сумчатых животных. Лазающие сумчатые (Phalangeridae)


Отряд сумчатых животных. Лазающие сумчатые (Phalangeridae)

Отряд сумчатых животных. Лазающие сумчатые (Phalangeridae) Лазающие сумчатые (Phalangeridae) живут на деревьях, питаясь растениями, редко—мясом и насекомыми. У них 5 пальцев на всех ногах и хорошо развитая, открывающаяся спереди сумка. На задних ногах 2-й и 3-й пальцы срослись, 4-й длиннее других, а лишенный когтя большой может противополагаться прочим пальцам. Различают 3 группы лазающих.
 
Обширную группу лазающих составляют кускусовые, размером не более крупной куницы; у них—длинный хватательный хвост, короткая, широкая морда, простой желудок с очень длинной слепой кишкой и хорошо развитые зубы. Живут на деревьях, редко спускаются на землю; образ жизни—ночной; некоторые едят мясо и насекомых, другие—только растения. Детенышей 2—4. По характеру это—кроткие, безобидные существа, легко уживающиеся в неволе, хотя совершенно равнодушные к хозяину.
 
Собственно кускусы (Phalanger) жи_вут в лесах Целебеса, Молуккских о-вов, Н. Гвинеи и Сев. Квинсленда; хвост у них только у корня наполовину волосатый, а дальше—голый, бородавчатый. Один из красивейших видов—пятнистый кускус (Ph. maculatus), до 1,1 м длины, причем хвост занимает 48 см. Тело его одето густым, волнистым, мягким, как шелк, мехом; цвет большей частью свер_ху белый с ярко-ржаво-рыжими, темно-бурыми или черными пятнами, снизу—белый. Глаза—карминно-красные, ночью светятся; зрачок щелевидный.
 
По характеру это — тупое, глупое, даже злое животное, которое сильно кусается. Питается растениями; цепляется своим хвостом за ветви, так что его и не оторвать. Подобно ленивцу, отличается замечательной живучестью: даже с переломленным позвоночником живет несколько часов. В Европе редок.
 
Гораздо чаще к нам попадают кузу (Trichosurus), похожие на кускусов, но с круглыми зрачками, довольно большими глазами, гладкой шерстью и волосатым хвостом. Один из наиболее известных видов и вместе самых распространенных сумчатых в Австралии—кузулиса (Т. vulpecula), 60 см длины, с хвостом в 45 см, животное, соединяющее, по-видимому, изящное строение нашей белки с внешним видом лисы. У них неполная, состоящая лишь из невысокой складки кожи сумка и мягкий, густой мех, сверху буровато-чалый с рыжеватым опенком, снизу — охристо-желтый.
 
Кузулиса, подобно родичам, живет на деревьях, ведя ночной образ жизни; двигается даже на деревьях медленно и лениво; питается растениями, не брезгуя, однако, и животными, которых сначала мучит, как куница, и выедает мозг, а потом и остальное. Детеныши рождаются по 2 и, подросши в сумке, переходят потом на спину матери. Приручается без труда. Кузулиса издает противный запах, которым пахнет и мех; тем не менее последний входит все в большее употребление. В торговле он известен под названием «австралийского опоссума».
 
Сумчатые белки (Petauroides) по внешности очень похожи на наших летяг и отличаются от них только зубами. Единственный вид—летун (P. volans), до 50 см длины; хвост голый. Очень длинный и мягкий мех сверху буровато-черный, летательная перепонка с белыми крапинками, живот белый, хвост черный. Впрочем, бывают летуны и другого цвета. Живет в лесах Квинсленда, ведя ночной образ жизни и скрываясь днем в дуплах. По привычкам—быстрое, ловкое животное; в неволе редок. Пойманное животное отчаянно защищается своими крепкими когтями и зубами. Дает вкусное мясо.
 
К сумчатым белкам примыкают и сахарные белки (Petauras), похожие на белок, с длинными, стоячими ушами и большими глазами. Густой, тонкий и мягкий мех пепельно-серый, снизу — белый; летательная перепонка окаймлена темным орехово-бурым и белым цветом. Это также ночное животное, распространенное от Квинсленда до Виктории. Сахарная белка—безобидное, веселое, хорошенькое создание, только несколько боязливое. Сильный свет так ослепляет ее привыкшие к ночной темноте глаза, что ее легко схватить. Питается она растениями, медом, эвкалиптом и насекомыми. В неволе она сначала плюется, ворчит, фыркает, кусается, но потом мало-помалу делается ручной.
 
Карлик между лазающими сумчатыми — сумчатая мышь (Acrobates pygmaeus), с перистым хвостом, похожая на нашу домашнюю мышь. Длина ее 14 см, причем половину занимает хвост. Короткий, мягкий мех сверху серо-бурый, снизу — желтовато-белый, глаза окружены черными кольцами. При сидении летательная перепонка прилегает складками к телу, служа своеобразным сиденьем. Водится в В. Австралии; по живости, ловкости не уступает белкам. Говорят, туземцы любят держать у себя в клетках этого изящного зверька.
20 сен 2007, 14:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.