Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В списке не значится


В списке не значится

В списке не значитсяГарри Каспаров исключен из рейтинг-листа Международной федерации шахмат

Событие, которого шахматный мир ожидал целый год, произошло: Гарри Каспаров покинул первую строчку рейтинг-листа ФИДЕ, уступив ее официальному чемпиону мира болгарину Веселину Топалову.

Случилось это не потому, что рейтинг болгарского шахматиста превысил каспаровский, а потому, что 13-й чемпион мира перешел в разряд "неактивных" - так ФИДЕ именует шахматистов, не принимавших участие в соревнованиях с обсчетом рейтинга на протяжении 12 месяцев подряд.

С тех пор как Каспаров после выигрыша своего последнего Линареса 10 марта 2005 года объявил об уходе из профессиональных шахмат, это рано или поздно должно было случиться. Хотя многие шахматные журналисты на протяжении прошедшего года выражали в своих статьях осторожные надежды на то, что Гарри Кимович все-таки передумает. Однако тот остался тверд в своем решении и ушел, оставшись обладателем наивысшего рейтинга – 2812. У его преследователя Топалова пока лишь 2804 очков.

Чтобы оценить значение произошедшего, стоит вспомнить, что Каспаров возглавлял рейтинг-лист почти непрерывно с 1985 года! "Почти" - потому что после отказа участвовать в чемпионате мира под эгидой ФИДЕ и организации альтернативного матча за мировую корону с англичанином Найджелом Шортом он (заодно со своим соперником) был в 1993 году исключен из рейтинг-листа в назидание остальным. Вскоре справедливость была восстановлена, и в рейтинг-лист Каспарова вернули. И вот теперь он ушел по всем правилам, впрочем, так и оставшись непревзойденным.

21 год во главе списка лучших шахматистов планеты не стоял никто, ведь до "воцарения" Каспарова этот список всего 15 лет как был признан Международной шахматной федерацией. Разработал список американский профессор венгерского происхождения Арпад Эло в 1960 году для внутренних нужд шахматной федерации США. Его попросили создать систему, которая смогла бы более-менее адекватно оценивать сравнительную силу игроков, и он ее разработал.
Рейтинг Эло основан на принципе "ожидаемого результата": сравниваются коэффициенты двух шахматистов и на их основании по специальной формуле делается вывод о том, какова вероятность победы для каждого. Если шахматист не оправдывает ожиданий, его рейтинг понижается, если превосходит их – повышается. В случае если речь идет не о матче (состязании между двумя шахматистами), а о турнире, то рейтинг игрока сравнивается со средним арифметическим рейтингов его соперников и затем по основанным на формуле Эло таблицам также высчитывается "ожидаемый результат".

Например, если рейтинг шахматиста равен среднему рейтингу турнира или отличается от него не более чем на 3 пункта, то "ожидаемый результат" составит 50 процентов, если выше на 47-53 пункта – 57 процентов, если ниже на 99-106 пунктов – 36 процентов, а если его рейтинг отличается от среднего на 736 пунктов и выше в большую сторону, то он обязан выиграть все партии, чтобы остаться "при своих". Но последний случай скорее теоретический.

Далее из реального результата шахматиста вычитается ожидаемый, а полученный результат умножается на коэффициент 10 и прибавляется к текущему рейтингу (или вычитается, если разница вышла отрицательной). Кстати, раз уж зашла речь о начальном рейтинге, то и он у Каспарова был впечатляющим – отправившись на турнир в югославской Баня-Луке (1979 год) вообще без коэффициента, он вернулся оттуда с рейтингом 2595, которого и сейчас хватило бы для попадания в Топ-200.

Рейтинг, признанный на мировом уровне в 1970 году, конечно, подвержен определенной инфляции. Это объясняется вовлечением большого количества любителей древней игры в соревновательный процесс: если в первое десятилетие в рейтинг-листе числилось около двух тысяч шахматистов, и профессор Эло лично вел подсчеты для шахматной федерации, то теперь столько их насчитывается в одной только Венгрии, на родине Эло.

Однако даже с учетом этого рекорд, установленный Каспаровым в июле 1999 года, впечатляет: тогда он достиг рейтинга 2851! При этом нельзя забывать, что рубеж "2800" был взят впервые в том же 1999 году.
Сложно сказать, удастся ли Каспарову повторить рекорд своего предшественника Роберта Фишера, ушедшего из шахмат после завоевания звания чемпиона мира в 1972 году с рейтинга 2780 и удерживавшего эту высоту 17 лет. Превзошел этот показатель именно Каспаров. Разумеется, если брать его наивысшее достижение в карьере, то ни одному из действующих шахматистов в обозримом будущем не удастся покорить эту Джомолунгму. А если смотреть на текущий рейтинг Каспарова, то почему бы и нет?

Результат 2812 баллов служит для преследователей хорошим раздражителем и не выглядит недостижимым. Ведь Веселин Топалов взял высоту "2800" еще "при живом" (в рейтинг-листе, разумеется) Каспарове, набрав в январе 2006 года коэффициент 2801, хотя на повторение достижения российского гроссмейстера ему потребовалось семь лет.

Строго говоря, рейтинг Каспарова никуда не испарился, исчезнув только из первой сотни. Если он вдруг захочет вернуться в активные шахматы, то вернется со своими 2812 пунктами. Прецедент у всех перед глазами – Гата Камский, возвратившийся в 2005 году после почти десятилетнего отсутствия со своим рейтингом 2717, а сейчас занимающий 32-ю позицию с несколько "похудевшим" коэффициентом 2671, сразу вслед за давним и непримиримым соперником Каспарова Анатолием Карповым (31-е место, рейтинг 2672).

Между прочим, в следующем рейтинг-листе может не оказаться и Карпова – его "неактивный" период продолжается уже 9 месяцев, и если он не сыграет до июля в официальном матче или турнире, то также покинет список 100 сильнейших.

В заключение стоит заметить, что в шахматах впервые за два десятилетия появилась реальная интрига в борьбе за первую строчку рейтинг-листа. Топалову буквально дышит в затылок знаменитый индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд: его рейтинг составляет 2803 пункта, то есть всего на один меньше, чем у действующего чемпиона мира. Таким образом, Ананд стал третьим шахматистом планеты, преодолевшим рубеж "2800". А что может быть интереснее увлекательной схватки на самой вершине? www.Lenta.ru
04 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.