Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Отряд китообразные (Cetacea). Полосатики


Отряд китообразные (Cetacea). Полосатики

Отряд китообразные (Cetacea). Полосатики Полосатики (Balaenopteridae) получили свое название от глубоких продольных бороздок на горле, шее, груди и части живота. Кроме того, у них всегда заметен спинной плавник, ласты—длинные, ланцетовидные, а роговые пластинки во рту короткие, но широкие. Сюда относятся: длиннорукий полосатик, или горбач, большой полосатик, полярный кит, желтобрюхий кит, малый полосатик и остроголовый кит.
 
Длиннорукий полосатик, или горбач (Megaptera longimana), отличается длинными ластами, достигающими при общей длине кита в 7'/2 саж. (15 м)—1'/2 арш. шир. и 1'/2—2 саж. (3—4 м) длины. Ширина плеса—до 2 саж. Толстое, неуклюжее туловище принимает еще более некрасивый вид от привычки животного горбить спину и плыть боком. Нижняя часть тела у него выпуклая; нижняя челюсть длиннее верхней. На последней четверти спины находится жирный плавник, «горб». Окраска гладкой кожи чаще черная, а снизу беловатая с мраморным рисунком, другие киты сверху черные, снизу— чисто белые.
 
Немногие киты встречаются морякам и китоловам чаще горбача в большом числе и во всех широтах, начиная с экватора и до Ледовитого океана; его можно встретить и в открытом море, и вблизи берегов. Появление его, впрочем, неправильно. Только у берегов В. Калифорнии они появляются в октябре—ноябре, затем переселяются к северу и снова возвращаются в конце сентября. У Гренландии, по Броуну, его находят лишь летом, а на западных берегах Америки и Африки—во всякое время. Впрочем, такая распространенность его объясняется тем, что его стали преследовать сравнительно недавно: горбач дает меньше выгоды, чем кашалот или гренландский кит, так как из его жира получается меньше ворвани, чем можно ожидать по объему. Охотятся за ним с гарпунами. Но убитый кит часто идет ко дну. Ценность его, по Кюкенталю, равняется 2500 мар. (1250 руб.).
 
Большой полосатик (Physalus antiguorum)— более стройного вида и достигает 12'/, саж. длины (25 м), причем длина ластов равняется 710, а ширина—'/so длины тела. В хвостовой части тело сильно сжато с боков (высота вдвое больше толщины). На передней части головы есть несколько коротких щетинистых волос. Прочая часть тела голая, сверху густо черного, снизу белого цвета. Этот вид главным образом встречается у берегов Новой Земли, Шпицбергена, Медвежьих о-вов и т. п., у Гренландии же его нет. Это—один из самых быстрых и ловких китов: питается он рыбешками, которых целыми стаями гонит к берегу или же льдине, ловя своей широкой пастью, причем в охотничьем азарте забывается до того, что наплывает на мель или входит в узкие фиорды, откуда ему нет выхода. Охота за ним вследствие его ловкости труднее, а между тем менее выгодна, чем за гренландским китом. Поэтому часто китобои не обращают на него внимания. Теперь большой полосатик ценится около 2500 мар. (1250 р.).
 
Большого полосатика часто смешивают с полярным (Sibbaldius borealis). Между тем последний гораздо крупнее: до 31 м длины; сверху черного, снизу блестяще-белого цвета; плес очень широкий. Похож на него—желтобрюхий кит (S. sulfureus), до 29 м длины и окружностью около 12 м, названный так по серо-желтому цвету живота. Этот кит встречается в большей части Тихого океана и притом во все времена года, держась недалеко от берегов; он в мае— сентябре соединяется в большие стада. Часто они упорно следуют за кораблем; плавают быстро и отлично ныряют. Ценность—до 5 тыс. мар. (2500 р.).
 
 В морях, окружающих Северный полюс, водятся малые полосатики (Balaenoptera), позвоночник которых состоит лишь из 48—50 позвонков. Самый известный— полосатик-карлик (В. rostrata), всего 10 м длины (а самка—8). Туловище несколько напоминает щучье: спинная линия немного выпукла, брюшная—круче, голова сужена около морды, рот большой; дыхала— между глазами, окраска сверху—темно-серая, снизу—красновато-белая. К этому же виду, вероятно, относится и описанный Скаммоном остроголовый кит. Малые полосатики зимой путешествуют к югу, появляясь у берегов Европы, Америки и В. Азии, причем также иногда выбрасываются на берег. Все они довольно трусливы и пугаются даже крика людей.
 
 
20 сен 2007, 12:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.