Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Семейство сирен. Дюгонь (Halicore dujong)


Семейство сирен. Дюгонь (Halicore dujong)

Семейство сирен. Дюгонь (Halicore dujong)Другой представитель семейства сирен, дюгонь (Halicore dujong), достигает длины 172—272 саж. Короткая, толстая шея его непосредственно переходит в туловище, утолщенное в середине и суженное к концу. Передние конечности, широкие и округленные, почти без пальцев; по крайней мере, о присутствии последних можно узнать только на ощупь.
 
Горизонтальный хвост— в форме полумесяца. На короткой, толстой морде выдается отвислая по бокам, плоская верхняя губа, из которой выдаются 2 длинных (до 25 см), при 2 см толщины резца, в виде бивней, но 7/8.  Длины покрыты мясистыми деснами. Клыков нет, а коренных зубов 20. Нижняя губа образует мясистый валик. Ноздри расположены очень близко одна от другой, в виде серпообразных щелей; черные яйцевидные глаза очень выпуклы; век нет, а вместо них—мигательная перепонка; кроме того, глаза могут быть закрыты сжатием окружающей их кожи. Верхняя часть тела покрыта гладкой, блестящей кожей серовато-синего, свинцового цвета, с желтовато-темным оттенком; на животе кожа морщиниста, покрыта рубцами и имеет голубовато-мясной цвет с редкими пятнами.
 
 По всему телу раскиданы короткие, тонкие, но крепкие щетины, имеющие на верхней губе вид игл. Конечности—голые. Встречается дюгонь во всех частях Индийского океана и соединенных с ним морях, особенно вдоль южных берегов Китая, в Красном море и на Зондских о-вах.
 
Об образе жизни его мало известно. По-видимому, дюгони встречаются только в море, не заходя в реки и на берег, предпочитая мелководье, где богатая водная растительность. Внешние чувства у них развиты слабо, как и у других сирен; характера они неподвижного, ленивого. Детеныш, длиной до 1 */2 арш., является зимой и около года сосет мать, причем последняя относится к нему очень нежно.
 
Дюгоней ловят или сетями, или при помощи остроги. Но кожа их мало ценится, так как вбирает сырость, а мясо приторно и нездорово, только малайцы и абиссинцы едят его после долгого вяленья на солнце, соления и варения; гораздо ценнее жир, которого каждый дюгонь дает до 2 пудов.
20 сен 2007, 11:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.