Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Отряд травоядные киты, или сирены. Ламантин (Manatus)


Отряд травоядные киты, или сирены. Ламантин (Manatus)

Отряд травоядные киты, или сирены. Ламантин (Manatus) У ламантинов (Manatus) хвостовой плавник округлен, толстое туловище немного похоже на рыбье и покрыто очень редкими, короткими волосами, принимающими на морде форму довольно длинных щетин. На пальцах передних конечностей заметны 4 плоских ногтя. Резцы встречаются только у молодых животных, у взрослых же—только коренные зубы, в числе от 7 до 50; когда старые зубы стираются, позади их, как у слонов, вырастают новые.
 
Местожительством обоих американских видов этого рода служит берег Атлантического океана от 25° с.ш. до 19° ю.ш., а также устья впадающих здесь рек. Африканский вид (М. senegalenlis) живет в оз. Чад и реках, впадающих в Атлантический океан между 20° с. и 10° ю.ш.
 
Ламантин, бык-рыба португальцев, апиа индийцев (М. latirostris), до 3 м длины и весом до 25 пуд. Все тело, голубовато-серого цвета, покрыто редкими желтоватыми щетинами (на 2 см одна от другой). Легкие у него имеют более 1/2 длины, представляя огромные запасы воздуха, а длинный, до 15 саж., кишечник указывает на исключительно растительную пищу. Другой американский ламантин, узколобый (М. inunguis), с Верхней Амазонки и Ориноко, отличается более узким черепом.
 
Ламантины живут вообще по атлантическому побережью Америки, начиная от Флориды до Суринама и южнее, держась такого же образа жизни, как и другие сирены. Наевшись вдоволь травы на мелководье, они тут же обыкновенно и отдыхают, немного выставив из воды голову, чтобы не задохнуться. Мясо их похоже на свинину; говорят, употребление его вызывает у европейцев лихорадку.
 
 
20 сен 2007, 11:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.