Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Кабан, или дикая свинья (Sus scrofa).


Кабан, или дикая свинья (Sus scrofa).

Кабан, или дикая свинья (Sus scrofa).Значительно больше пекари обыкновенный кабан, или дикая свинья (Sus scrofa), длина которого доходит до сажени и больше. Заостренные, стоячие уши, густая темно-бурая у взрослых и полосатая у поросят шерсть, наконец, огромные клыки—таковы отличительные признаки этой хорошо известной на западе и востоке России свиньи.
 
Местопребывание кабанов—болотистые или сырые и густые леса, также камышовые заросли. Лесной кабан значительно крупнее камышового, и бывали примеры, что первые весили до 20 пудов. Это, конечно, объясняется качеством пищи зверя: в лесах он откармливается желудями, буковыми орехами, корнями папоротников и молодыми побегами древесной поросли, в камышах же пищу его составляют главным образом корни и молодые побеги камыша, а в прибрежьях Каспия—чилим (водяные орехи). Носы кабанов так крепки, что они отворачивают ими целые глыбы мерзлой земли в поисках кореньев. Впрочем, кабан—животное всеядное и не брезгует лягушками, червями, гусеницами, трупами животных, рыбами, нападает даже на своих собратьев и охотно преследует ланей, косуль и других животных.
 
 Несмотря на свой неуклюжий вид, движения кабанов очень быстры, так что, охотясь на них верхом, нужно иметь хорошую лошадь. Кроме того, кабаны с поразительным искусством пробираются сквозь самые непролазные чащи и, наконец, прекрасно плавают. Все это, в соединении с их страшным оружием, которым они действуют мастерски, делает их опасными противниками, и охота на них нелегка. Нужно обладать большой ловкостью и хладнокровием и запастись добрым оружием, чтобы охотиться на кабана, который, несмотря на свое добродушие, легко раздражается, а раненный—приходит в сильнейшую ярость, не разбирая ничего перед собой. Дикие свиньи ходят стадами и сообща защищаются от разных врагов. Напр., завидев волков, они выстраиваются клином или в круг, прячут поросят в середину, а сами бесстрашно наступают на врагов, хрюкая и ощетинившись. Если волку не удастся убежать, то он в одну минуту бывает разорван на клочки рассвирепевшими животными.
 
Что касается умственных способностей свиньи, то они находятся на довольно высокой степени. Многочисленные факты доказывают, что это упрямое, неповоротливое животное тем не менее отличается большой понятливостью и сообразительностью.
 
С давних пор свиней дрессировали и добивались от них замечательных успехов. Ученые свиньи поднимали щеколды, отодвигали засовы, указывали часы, складывали из букв продиктованные им слова и т.д. Когда французский король Людовик XI впадал в меланхолию, то к нему приводили обыкновенно несколько штук дрессированных поросят, разодетых очень пестро, которые плясали и играли под звуки волынки, вызывая веселые улыбки у короля. Подобным же образом, как известно, развлекали иногда и скучающую императрицу Анну Иоан-новну. Во многих цирках свиньи, запряженные в экипаж, послушно ездили рысью и галопом. В Петербурге особенной известностью в этом отношении пользуется клоун Дуров, достигший в дрессировке свиней замечательных результатов.
 
Во Франции свиней специально дрессируют для отыскания драгоценных трюфелей. Свинья, обладающая очень тонким чутьем, очень скоро находит этот гриб, растущий, как известно, в земле, и делает стойку над ним, пока не подойдет охотник. Впрочем, иногда бывает, что последний замедлит, и тогда, отрыв сама трюфель, свинья-охотница спокойно съедает его.
 
С большим успехом свиней дрессируют и для охоты. У Ромэнса рассказывается об одной английской свинье, которую выучили не только делать стойку, но и подавать убитую дичь. Чутье у этой свиньи было гораздо тоньше охотничьей собаки: она прекрасно открывала куропаток, фазанов, глухарей, бекасов и кроликов, но, замечательно, никогда не делала стойки на зайцев, почему—неизвестно; вероятно, считала их слишком ничтожной дичью.
 
Да и сами по себе свиньи отличаются большой смышленостью и сообразительностью.
 
Тот же Ромэнс передает следующее об одной свинье. Эта свинья опоросилась, и хозяева стали колоть поросят ее, одного за другим, причем брали их вечером, когда свинья возвращалась с ними из лесу ужинать. Вдруг однажды мать семейства возвращается одна, без детенышей. Заинтересованные этим хозяева стали следить за ней и на следующий вечер открыли, что перед возвращением домой свинья с энергическим хрюканьем загнала своих поросят в дальнюю часть леса, где и оставила их, а сама пошла домой. Ясно, что она заметила убыль в своем семействе и прибегла к этой мере предосторожности, чтобы спасти остальных поросят.
 
Некто г. Гардинг рассказывает, как одна годовалая свинья прибежала в сад, подошла к молодой яблоне и стала сильно трясти ее; после каждого встряхивания она настораживала уши и как бы прислушивалась, не падают ли яблоки, и если они падали, то подбирала добычу. Когда, наконец, вся яблоня была очищена, то смышленое животное еще раз встряхнуло дерево, прислушалось и, уверившись в отсутствии яблок, пошла прочь.
20 сен 2007, 11:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.