Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Отряд непарнокопытных. Свиньи.


Отряд непарнокопытных. Свиньи.

Отряд непарнокопытных. Свиньи.Свиньи отличаются почти клинообразной головой, оканчивающейся хрящеватым расширением в виде пятачка, в котором находятся 2 ноздри, довольно большими, обыкновенно прямо стоящими ушами, маленькими глазами и покрытым более или менее густой щетиной туловищем на стройных, тонких ногах, которое оканчивается длинным, тонким хвостом «колечком», копыта расположены правильно, попарно, причем внутренняя пара, несущая на себе тяжесть животного, гораздо больше наружной.
 
Кости скелета тонки и изящны, напротив, зубы, именно клыки, сильны и крепки; клыки эти трехгранные, сильно загнутые вверх. Желудок—круглый, с слепым отростком. Кишечник раз в 10 длиннее тела. При усиленном питании под кожей отлагается слой жира иногда в несколько сантиметров толщины. Большая часть свиней живут обществами; образ жизни—ночной. Все довольно скоро бегают и отлично плавают; отлично чуют и слышат, но плохо видят. Отличительная черта их характера—храбрость, доходящая до самопожертвования, особенно когда дело доходит до защиты самок или поросят. Последние, которых появляется иногда разом до 24 штук, представляют веселых, живых существ; растут они быстро и через год достигают полной зрелости. Поэтому свиньи размножаются очень быстро, причем домашние свиньи, оставленные без призора человека, быстро дичают; зато дикие свиньи, пойманные в молодом возрасте, быстро привыкают к неволе.
 
Среди обширного царства животных едва ли найдешь такое четвероногое, которое могло бы так прекрасно приспособляться к различному климату, как неприхотливая, всеядная свинья. Защищенные толстым слоем жира от всякой непогоды, хорошо вооруженные острыми, словно отточенными клыками, нетребовательные к пище, эти толстокожие широко распространились по всем пяти частям света. При этом, конечно, они не могли везде сохранить своего первоначального типа и в некоторых странах более или менее заметно уклонились от него. Причиной такого уклонения были частью естественные условия, к которым должны были они приспособляться, частью же вмешательство человека, из-за своих выгод. Отсюда происходит такое разнообразие как диких, так и домашних пород свиней.
 
На острове Целебесе водится странная свинья, носящая название бабируссы, или свинообразного оленя (Porcus babyrussa). Такое название дано ей благодаря своеобразной форме ее клыков, выдающихся из верхней челюсти. Они необыкновенно длинны и остры, прорезают кожу морды по обеим сторонам носа и, направляясь прямо вверх, загибаются назад под глазами, достигая у старых самцов до 10 дюймов. Эти странные зубы совершенно бесполезны для животного, которое и защищается, и отыскивает себе пищу посредством нижних клыков.
 
Гораздо красивее двух предыдущих видов кистеухая, или гвинейская, свинья (Potamochoerus porcus), имеющая длинные пучки волос на тонких острых ушах. Кожа ее на спине и боках покрыта мягкой, густой щетиной прекрасного красновато-бурого цвета с желтым отливом, лоб же, темя и уши, а также ноги—резко черные. Наконец, грива, брови, полоса под глазами и бакенбарды—белые. В общем, при виде этого животного у всякого наблюдателя останется весьма приятное впечатление.
 
Наконец, в лесах Южной Африки находится особый вид маленьких свиней, известных под именем пекари (Dicotyles). Короткое туловище с заостренным рылом, отсутствие вывороченных кверху клыков, далее, белые полосы на шее и плечах, малоразвитый хвост, 3-копытные задние ноги и присутствие на конце спины особой железы, выделяющей пахучее вещество, сразу выделяют пекари от прочих свиней. Несмотря на свой небольшой рост (около 1 арш.), собственно пекари (D. torquatus) темно-бурого цвета, и I1/; арш. мускусный пекари (D. labiatus) серовато-черного цвета с яркими светлыми пятнами на щеках и, по-видимому, слабое вооружение, пекари являются страшными противниками и для других зверей, и для человека.
 
Сила их заключается в том, что они постоянно ходят большими стадами и нападают без разбора на все, что ни встретится им. Ни реки, ни чаща, ничто не задерживает их дружного, смелого натиска. Все живое спешит обыкновенно спастись бегством от этих свирепых свиней, иначе рискует быть растерзано короткими, но острыми, как бритва, клыками пекари. Вообще, чувство общественности развито у пекари более, нежели у других свиней.
20 сен 2007, 11:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.