Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Благородный олень (Cervus elaphus). Семейство оленьих.


Благородный олень (Cervus elaphus). Семейство оленьих.

Благородный олень (Cervus elaphus). Семейство оленьих.Благородный олень (Cervus elaphus) отличается круглыми стволами и ветвями своих рогов, которые бывают только у самцов. Это—красивое, стройное, изящное животное, с широкой грудью и длинной головой, с живыми глазами, имеющими овальные зрачки. Из слезных ямок их вытекает жирная, кашицеобразная масса. Величина оленя—1,85—2,15 м, причем 15 см занимает хвост, высота плеч 1,2—1,5; общий вес до 12 пуд. Самки меньше. Шерсть состоит из ости, серовато-бурой зимой и красновато-бурой летом, и пепельно-серого подшерстка.
 
Еще и в наше время благородные олени живут почти по всей Европе, (до 65° к северу), а близкие им виды населяют Азию, от 55° с.ш. до Манджурских гор. Больше всего в Европе их в Австро-Венгрии. Олени предпочитают гористые местности, покрытые лесом, и ходят небольшими стадами, во главе которых стоит самка; старые же самцы живут в одиночку. Зимой животные спускаются в долины, а летом поднимаются на крайние высоты. Все движения оленей быстры и в то же время красивы. Он шутя делает огромные прыжки, преодолевает всевозможные препятствия, переплывает реки. Все внешние чувства развиты у него отлично. Но характер его—далеко не благородный: олень раздражителен, эгоистичен, зол, так что даже с прирученными нужно держаться осторожно. Самка родит летом 1—2 детенышей, к которым относится с нежностью. Молодые олени становятся взрослыми только через несколько лет (самки раньше, на третьем году); первые рога появляются на 7 месяце.
 
Подобно северному собрату, и благородный олень страдает главным образом, кроме человека, от волков, рысей и др. хищников, а летом—от комаров и оводов.
 
В прежнее время разным частям тела оленя приписывались целебные свойства. Но теперь только одни китайцы платят бешеные деньги за панты, мягкие молодые рога маралов (сибирская разновидность благородного оленя).
20 сен 2007, 10:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.