Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Семейство оленьих. Северные олени (Cervus tarandus).


Семейство оленьих. Северные олени (Cervus tarandus).

Семейство оленьих. Северные олени (Cervus tarandus).Северные олени (Cervus tarandus) отличаются от других оленей присутствием у обоих полов рогов, дугообразно изогнутых сзади наперед, а на концах расширенных в виде лопаток. Надглазные ветви, часто состоящие только из одного отростка, имеют форму пальцев и покрыты неглубокими бороздками. Далее, у них широкие копыта и длинные, но тупые задние копытца. Внешность этих оленей довольно неказиста, ноги коротки, хвост мал; у самцов иногда встречаются в верхней челюсти клыки. Рога самок меньше.
 
Для лапландцев, самоедов и др. северных народов северный олень более необходим, чем нам—рогатый скот или лошадь, а арабу—верблюд, так как он дает своим хозяевам мясо и молоко для пищи, шкуры и кости—для одежды и служит вьючным животным. Поэтому только тот лапландец или самоед считает себя счастливым, кто имеет достаточно оленей. Последние, по-видимому, давно уже служат человеку на Дальнем севере,—и это долгое рабство наложило на оленя такой отпечаток, что ни по образу жизни, ни по характеру в домашнем олене не узнать гордого властелина северных гор, каким и до сих пор является дикий олень.
 
Северный олень—довольно крупное животное. Длина его доходит до 2 м, длина хвоста—13 см, высота у загривка—около 1 м. Шерсть—густая, длинная, волнистая, темно-бурого цвета у домашнего и серая (зимой— с сединой) у дикого. Встречается это животное севернее 60° и только иногда спускается до 52°, как в Новом, так и в Старом Свете (в Скандинавии, Гренландии, Сибири и т.п.). Подобно серне, он водится только на обширных, покрытых мхом, ягелем (оленьим мхом) и скудной альпийской травой площадям северных гор (в Норвегии— «фиельды»).
 
В Сибири он совершает регулярные путешествия, переходя весной из лесов, где он искал защиты от холодов, в тундры. Здесь к тому времени начинает показываться полярная растительность. Отощавшие за зиму животные жиреют на привольном корму, затем, когда в тундрах летом развиваются тучи комаров, оводов и т.п. насекомых, олени бегут от них в августе—сентябре опять в леса. Такие переселения совершаются обыкновенно большими стадами, причем вся громадная движущаяся масса имеет вид леса, только, понятно, леса без листьев.
20 сен 2007, 10:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.