Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Семейство оленей (Cervidae)


Семейство оленей (Cervidae)

Семейство оленей (Cervidae) Семейство оленей (Cervidae) заключает в себе большей частью стройных, красивых животных с ветвистыми рогами, ежегодно отпадающими и снова вырастающими. Вещество их похоже на кость. Уже до рождения место рогов обозначается сильным утолщением черепа; на 6 или 8 месяце после рождения образуется возвышение лобной кости—костяной пенек, который приподнимает за собой наружные покровы и остается на всю жизнь.
 
Это—так наз. «дудка», на которой и вырастают потом рога, причем они сначала имеют один ствол, потом все более и более ветвятся. «С годами,—говорит Блазиус,—у оленя происходит значительная перемена в рогах. Прежде всего дудки с каждым годом все расширяются и все больше приближаются к середине лба, так что выступ лба все более отодвигается назад, а мозговая часть черепа относительно уменьшается. Еще удивительнее изменения в форме рогов и числе ветвей.
 
Молодые рога, зарождение которых и служит причиной отпадения старых, сначала покрыты богатой сосудами волосистой кожей, шишковаты, мелки и гибки. На главном стволе появляются сперва нижние, затем верхние ветви, и, когда концы их окостенеют, кровообращение рогов останавливается, и олени чувствуют потребность удалить кожу или кору, которая начинает отваливаться сама собой». У большинства оленей на втором году уже появляются 1—2 отростка или ветви, в следующем году прибавляется еще 1 ветвь, и так продолжается до тех пор, пока рога не достигнут наибольшего развития.
 
Рога опадают большей частью не разом, а одним за другим, причем уже за несколько дней до спадания олень ощущает болезненное чувство и остерегается ударять рогами о что-нибудь.
 
 Уже с незапамятных времен олени были распространены по всей земле и в настоящее время водятся во всех частях света, за исключением Эфиопской и Австралийской областей. Для них удобны все климаты и все высоты; они живут и на горах, и на равнинах, и в лесах, и в открытых местах, и всегда стадами.
 
Все—живые, боязливые и подвижные существа, с тонко развитыми внешними чувствами, но умственно небогато одаренные. Их голос состоит из коротких глухих рычаний у самцов и блеющих звуков у самок.
 
Пищу их составляют растения, начиная от коры и древесных ветвей и кончая мхом и лишаями, соль для них—лакомство, а вода—необходимость. Самка мечет в год 1—2, редко 3 детенышей, которые уже через несколько дней могут следовать за своими родителями; последние относятся к своему потомству очень нежно.
20 сен 2007, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.