Последние новости
04 дек 2016, 17:39
Президент Украины Петр Порошенко потребовал расследовать причины гибели полицейских в...
Поиск



» » » Антилопы гну (Catoblepas)


Антилопы гну (Catoblepas)

Антилопы гну (Catoblepas)Наконец, заканчивая описание антилоп и вместе с тем всего обширного семейства полорогих, остановимся на гну (Catoblepas), представляющем из себя, пожалуй, самое стройное животное из всех жвачных. В самом деле, полуантилопа, полубык, полулошадь, гну имеет такой вид, что с первого взгляда невозможно решить, к какой группе животных его отнести.
 
По фигуре, хвосту и гриве он похож на лошадь, но его голова, украшенная двумя рогами, гораздо более напоминает бычачью, а раздвоенные копыта усиливают это сходство.
 
Известны два вида гну: серый гну (С. gnu), величиной с годовалую лошадь (точнее 2,8 м длины, считая 80 см на хвост, высота 1,2 м), с равномерно-серой шерстью и беловатой гривой; кокон, или полосатый (С. taurinus), отличающийся от первого ростом (до 3 м), более длинной гривой и вертикальными темными полосами на груди и шее.
 
Оба вида гну—чрезвычайно резвые, подвижные животные, замечательно быстрые и легкие на скаку. Замечательный иноходец, гну несется по равнинам с какой-то дикостью и огнем,—недаром многие путешественники считают его эмблемой безграничной свободы. С пленом взрослый гну никогда не может помириться, оставаясь всегда диким и неукротимым. К сожалению, это обстоятельство является причиной того, что натуралисты очень мало знают о характере, привычках и образе жизни гну. Готтентоты и кафры, имеющие чаще случай наблюдать гну на свободе, рассказывают про него массу удивительных вещей, но где тут правда и где вымысел,—сказать очень трудно.
 
«Из всех животных,—говорит Гаррис,—гну, кажется, самое неуклюжее и странное, как по наружности, так и по привычкам. Созданный странной прихотью природы, он во всех своих движениях так комичен, что невозможно смотреть на него без смеха. Опустив между стройными и сильными ногами свою мохнатую голову и разметав по ветру длинный белый хвост, эти уморительные и пугливые животные производят самое дикое и смешное впечатление на наблюдателя. Иногда гну вдруг останавливается, опускает голову, как бы собираясь ударить рогами, глаза его мечут искры, и громкое, выразительное рычание, напоминающее рев льва, раздается по степи, но через мгновение он уже летит дальше, прыгает, вертится, падает на колени, подымается на дыбы, с любопытством подбегает к незнакомому предмету, затем опять кидается в сторону...»
 
Гну обладает превосходным зрением, обонянием и слухом, чрезвычайно вынослив и храбр. Будучи окружен толпой своих вековечных врагов— гиен, гну так отчаянно защищается ногами и рогами, что обыкновенно трусливые гиены отступают на почтительную дистанцию. Даже человек не страшен гну, и он озлобленно кидается на охотника, когда видит, что путь к отступлению отрезан. Но, понятно, верх в этой неравной борьбе остается не на стороне гну: не только пуля охотника или отравленная стрела готтентота гибельны для него, но и копье кафра, брошенное меткой рукой прямо в сердце, часто прекращает дни свободолюбивого обитателя африканских степей. Благодаря этому, в настоящее время гну почти целиком истреблены в пределах Капской земли, и, чтобы видеть их, путешественник должен проникнуть далеко к северу в глубину пустынь подэкваториальной Африки.
20 сен 2007, 10:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.