Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Антилопы. Сернобык (Oryx).


Антилопы. Сернобык (Oryx).

Антилопы. Сернобык (Oryx). К числу самых оригинальных антилоп принадлежат известные еще древним сернобыки (Oryx). Более сажени длиной, около четырех футов вышины, они походят и на тяжелого быка, и на грациозную серну. Но что особенно поражает зрителя в них, так это громадные рога, длиной до полусажени, подобных которым не имеет никакое другое животное.
 
Даже среди неприхотливых четвероногих обитателей пустыни нет, по-видимому, ни одного, который бы мог так долго переносить голод и жажду, как сернобык. Сам «корабль пустыни», верблюд, выносливость которого вошла в пословицу,—изнеженное животное в сравнении с ориксом. Последний живет в таких бесплодных местах, где, как говорит Кумминг, и кузнечик не нашел бы себе корма. Иглы мимоз и сухие ветки—вот обыкновенное меню сернобыка. Что касается жажды, то, по-видимому, это мучительное чувство совсем незнакомо «пассану»: он не пьет, даже когда представится к тому благоприятный случай.
 
Подобная способность служит лучшей защитой для благородной антилопы: редкий из врагов, будет ли то четвероногий или двуногий, отваживается проникнуть в глубину раскаленных, безводных пустынь, служащих убежищем сернобыка. Быстрые ноги, бег которых уступает лишь бегу арабского скакуна, в свою очередь, помогают ориксу избежать опасности. Если же последняя неизбежна, тогда животное мгновенно сбрасывает с себя робость серны, проявляя все свирепое мужество разъяренного быка: наклонив голову, оно с разбегу кидается на противника, и горе тому, на кого обрушится страшный удар рогов сернобыка,—словно два острых копья, они в состоянии пронзить насквозь даже крупного зверя.
 
 Лихтенштейн рассказывает об одном подобном случае. Раз сернобык мирно пасся у опушки леса, позабыв обычную осторожность. Вдруг невдалеке от него раздался подозрительный шорох, и в то же мгновение огромный леопард одним гигантским прыжком бросился на свою жертву... Быстрее молнии орикс наклонил голову, уставив вперед рога... Еще мгновение,— и отчаянный вой далеко огласил пустыню: пронзенный насквозь мощными рогами сернобыка, свирепый зверь употреблял всевозможные усилия освободиться. Но напрасно его когти судорожно бороздили шею антилопы, напрасно леопард употреблял все попытки пустить в ход свои зубы... Все слабее и слабее становился рев и, наконец, замолк... Избавившись от страшной ноши, сернобык весело пустился в родные пески пустыни.
 
По словам Вуда, подобная участь постигает иногда самого льва. Для охотника разъяренный сернобык является также страшным противником. Отважный Кумминг рассказывает, что он сам спасся от смерти лишь потому, что разбежавшийся на него сернобык упал за несколько шагов, истощенный потерей крови. Отсюда понятно, почему туземцы Африки со своими копьями не отваживаются нападать на орикса, как ни заманчива добыча.
 
Эту дикость нрава сернобык проявляет и будучи пойман. До сих пор я не могу без досады вспомнить о нескольких днях моей путевой жизни. Однажды мы купили в Обеиде сернобыка и захотели взять его с собой в Хартум. Самое простое, конечно, было привязать его за рога и заставить идти вместе с верблюдами. Мы так и сделали. Но наш пленник упирался изо всех сил и ни за что не хотел путешествовать вместе с нами. Арабы стали единогласно уверять меня, что «молодой бык степи» еще не в состоянии ходить. Тогда я поручил одному из них втащить неуклюжее животное к себе на верблюда. С этой целью мы обвязали вокруг его тела ковер и прикрепили его к седлу. Сернобык был вне себя от негодования на такой способ передвижения и начал чувствительно бодать рогами верблюда и всадника. Верблюд сначала только ворчал, но, наконец, выведенный из терпения, пустился бежать во всю прыть. Я попытался освободить его от беспокойного пассажира, и за то удары, направленные сначала против моего Али, посыпались теперь на меня. Спустив, наконец, сернобыка на землю, мы опять попробовали заставить его идти, но опять безуспешно. Еще раз тогда взвалили мы пленника на спину верблюда и уже начали надеяться, что дело пойдет на лад. Вдруг орикс выскользнул из ковра и помчался быстрым галопом. Все попытки поймать его были напрасны...
20 сен 2007, 09:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.