Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Антилопы (Antilope)


Антилопы (Antilope)

Антилопы (Antilope) Последнюю группу из семейства полорогих образуют антилопы, животные довольно разнообразного строения и вида. С одной стороны, к антилопам относятся самые красивые и изящные полорогие, с другой—встречаются неуклюжие и грузные создания.
 
Поэтому дать общую характеристику их—очень трудно. Можно только сказать, что все антилопы—стройные животные, похожие на оленей, с коротким, почти всегда плотно прилегающим к телу волосяным покровом и более или менее выгнутыми рогами, развитыми у обоих полов почти одинаково. Родиной их служит вся Африка, Южная, Западная и Средняя Азия, Ю. и Средняя Европа; большинство их любит равнины, но некоторые встречаются только в горах, другие предпочитают болота, третьи—лес. Крупные виды живут группами или стадами, более мелкие—чаще парами. Пасутся они днем и ночью. Бегают большей частью быстро и легко и обладают прекрасным зрением, слухом и чутьем; в пище разборчивы. Будучи по природе любопытными, бодрыми, веселыми и игривыми, как козы, они, познакомившись с человеком, делаются в высшей степени пугливыми и осторожными. По характеру одни антилопы миролюбивы, другие, напротив, злы. Голос их, сходный с блеянием, стоном или свистом, слышен очень редко.
 
Свое описание мы начнем с антилоп (Antilope) собственно, животных среднего роста (приблизительно с северного оленя), с удлиненными рогами, в форме лиры или винта, большей частью с большими слезными впадинами и небольшой голой мордой. По сходству некоторых антилоп с оленями и козами из них выделяют группу оленекозых (Cervicapra), с закругленными, загнутыми вверх и назад, винтообразными, кольчатыми, почти прямыми рогами, которые носят, однако, одни самцы, с коротким, густо обросшим шерстью хвостом.
 
 Такова, напр., индийская гарна, или гирун (Antilope cervicapra), длиной до 1,2 м, при высоте 80 см, стройное животное на высоких, тонких ногах. Под сравнительно большими и живыми глазами находятся слезные ямки, откуда выделяется сильно пахучее вещество. Пойманные в молодости гарны скоро становятся ручными и быстро привязываются к хозяину. Злейшими врагами гарны, кроме человека, являются тигр, пантера и волк.
 
Немного больше гарны — водящаяся в Монголии зобастая антилопа, или дзерен (A. gutturosa); шея у самцов отличается очень большой гортанью, которая на середине выделяется в виде зоба; характерны также у этих антилоп ноздри в виде буквы S и острые уши. Окраска меняется по временам года, но в общем имеет светлый буровато-серый цвет. В середине лета рождаются детеныши и уже через 3 дня могут следовать за матерью. Осенью эти антилопы предпринимают далекие путешествия, по-видимому, в поисках воды, причем, подобно своим родичам, двигаются громадными стадами.
 
Гораздо красивее — стройная, грациозная пала (A. melampus), из Южной и Восточной Африки. Стада пал, легкими, красивыми скачками движущиеся среди кустарников, представляют весьма живописное зрелище. Длина палы до 1 саж.
20 сен 2007, 09:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.