Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск





Козлы (Hircus)

Козлы (Hircus)Козлы (Hircus), в тесном смысле этого слова, в общем немного меньше козерогов; рога их сплюснуты, у самцов острее и снабжены поперечными буграми, у самок—кольчатые или сморщенные. Во всем остальном козлы похожи на козерогов.
 
Происхождение домашнего козла, как и остальных домашних животных, до сих пор не выяснено. Многие считают его потомком безоарового, или дикого, козла (С. aegagrus), распространенного в Малой Азии, Персии и Афганистане, на острове Крите и пр. Этот козел—1,5 м длины, при вышине в зашейке 95 см; большие, сильные рога достигают 40—80 см длины. Общая окраска — светлая рыжевато-серая или ржаво-буровато-желтая. По образу жизни, нраву и характеру живо напоминает козерога. Мясо его нежное, мягкое, мех идет на коврики для молитв (у мусульман), а рога—на сабельные эфесы, пороховницы и пр. Затем, нужно еще упомянуть о винторогом козле (С. falconheri), величиной с альпийского козерога.
 
Он отличается тяжелыми винтообразно закрученными рогами и удлиненной спереди шерстью, принимающей вид гривы, у старых самцов волосы висят часто до ступней. Общая окраска — летом светло-чалая, борода же темно-бурая; зимой мех светлее. Водится этот вид в Западных Гималаях и Афганистане.
 
Что касается, наконец, пород домашних козлов, то их так много, что нет возможности и описать. Одна из самых благородных—ангорская коза (С. hircus angorensis) с длинными рогами и роскошным, длинным тонким, мягким, блестящим, шелковистым, курчавым мехом, ради которого ее и разводят в Анатолии (в Малой Азии). Название эта порода получила от маленького анатолийского городка Ангоры, который был известен еще древним.
 
Для ангорской козы необходим чистый, сухой воздух. Летом в Анатолии руно моют и чешут по нескольку раз в месяц, чтобы поддержать его красоту и вызвать лучший рост. По-видимому, эту ценную породу можно отлично развести в Испании, Алжире, а также в Капской колонии. Опыты уже производились и дали блестящие результаты, так что в Капской колонии дело это поставлено на широкую ногу.
 
Все вообще козы созданы для гор, и чем последняя круче, уединеннее и недоступнее, тем лучше они чувствуют себя там. По характеру коза—резвое, веселое, любопытное, задорное создание, способное доставить много удовольствия наблюдателю. «Уже двухнедельная козочка,—говорит Ленц,—проявляет большую охоту к удивительным прыжкам и отваживается на всякие опасные, восхождения. Инстинкт влечет ее к высоким предметам.— и самое большое удовольствие для нее—лазать на кучу дров, взбираться по стенам, лестницам» и пр. Козел, напротив, проявляет важность и сановитость, что не мешает ему, впрочем, не упускать ни одного случая подраться.
 
Эти животные легко привязываются к человеку и, при ласковом обращении, охотно выучиваются от него разным фокусам. В горах Испании козлов держат, благодаря их уму, в качестве проводников для овечьих стад, и пастухи вполне полагаются на этих вожаков. Почти везде коз предоставляют своей воле и только местами загоняют по вечерам домой, для защиты от хищных зверей. Нередко в Африке такие козы взбираются на деревья и там спокойно ощипывают нежные побеги.
 
Особенную ловкость, в этом отношении проявляет карликовая коза, для которой достаточно какого-нибудь косо наклонного ствола, чтобы по нему взобраться на самую верхушку.
19 сен 2007, 21:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.