Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Носорог. Виды носорогов.


Носорог. Виды носорогов.

Носорог. Виды носорогов.Зоологи различают до семи отдельных видов носорога, почти единственная разница между которыми заключается в количестве рогов, цвете и складчатости кожи. Область их распространения—почти та же, что и слона, за исключением острова Явы, где последний не встречается.
 
Индийский носорог (Rhinoceros unicornis) достигает, включая 60 см хвост, 3,75 м (12 фут.) длины, при 1,7 м (5'/2 фут.) высоты в плечах, весом около 125 пудов (2000 кг). Он массивен и неуклюж и отличается от своих сородичей относительно короткой, широкой и толстой головой и особым расположением своих щитов (1 на затылке, по 1 -—на плечах, 1—на крестце и по 1—на бедрах). Седлообразное углубление между крутым лбом и большим, около 1 фут. 10 дюйм. (55 см), несколько загнутым на конце рогом, глубоко, но коротко. Длинные, узкие уши покрыты по краям короткими волосами в виде щетки; большие, спереди выпуклые, снизу остросрезанные копыта оставляют свободной большую часть длинной, голой, мозолистой, твердой подошвы. Толстая кожа гораздо тверже и суше, нежели у слона. В местах, где она не покрыта панцирем, ее покрывают неправильные, более или менее гладкие бородавки, образуя на наружной стороне ног род чешуйчатого панциря. Общий цвет — темно-серовато-бурый, в глубине складок кожи—бледно-красноватый или буровато-темный. Водится до северной части Индии, по узкой полосе земли от подошвы Гималаев, на восток от Непала, до Ассама.
 
 В дельте Ганга, в Бирме и др. областях Индокитая, далее, на о-ве Яве водится яванский носорог (Rh. sondaicus), почти таких же размеров, как и предыдущий вид, отличается от него более длинной головой, не имеющей такой глубокой впадины у лба, как у других видов, более коротким рогом (около 25 см длины, а у самки и совсем отсутствующим) и несколько иным расположением панцирных щитов (так, плечевые щиты, разделенные у индийского вида затылочным щитом, здесь совсем сходятся и т.п.). Цвет жидкого волосяного покрова—грязно-серовато-бурый.
 
Следующие виды, бадак (Rh. sumatrensis), водящийся на Борнео и Суматре, и сходный с ним кистеухий носорог (Rh. lasiotis), встречающийся на западе Индокитая, называются полу панцирным и; у обоих —сильно вытянутая голова с отлогим лбом и 2 сравнительно коротких рога, широкие, круглые уши и поясные складки, разделяющие кожу не на щиты а на пояса. По величине первый мало уступает индийскому носорогу. Хвост -с кисточкой на конце. Кожа большей частью гладкая. Передняя часть рыла покрыта полу-, круглым роговым панцирем. Общий цвет— серо-коричневый. У второго вида — кожа тоньше, уши окаймлены длинными волосами. Африканские носороги отличаются совсем гладкой, однообразной, безволосой кожей, имеющей складки только у соединения шеи с туловищем и не образующей ни поясов, ни щитов; орудием защиты служат 2 тонких рога. Этих носорогов также два вида.
 
Первый, двурогий носорог, или черный носорог буров (Rh. bicornis), водящийся в Южной и Средней Африке от 15° сев. ш. к югу до линии р. Кунене—оз. Нгами, достигает 4 м длины, включая 60 см хвост, при высоте 1,6 м. Рога— до 70—80 см, причем задний большей частью вполовину меньше переднего. Лицевая часть от лба слегка вдавлена, наподобие седла. Общий цвет—темно-серый. Резцы, появляющиеся в молодости, потом выпадают.
 
Другой африканский вид—тупоносый, или широкорылый, носорог, белый носорог у буров (Rh. simus), еще больше—до 5 м длины (более 16 фут.), при высоте в б1/, фут. (2 м), водится только в Южной Африке. Его голова так вытянута, что по длине равняется почти трети туловища; морда широкая, угловатая, длинные уши заострены, кожа образует две складки; цвет—светло-желтый или светлый серо-коричневый, потом темнеющий. Передний рог—до 90 см длины и более, задний— до 60. На конце они как бы плоско срезаны.
 
По образу жизни, характеру, свойствам и пище носороги всех видов также весьма сходны между собой. Любимое местопребывание их составляют лесистые и болотистые берега рек и озер. Здесь громадные толстокожие проводят весь день, спасаясь в грязи и тине от дневного зноя, мух, слепней и комаров. Принявши грязную ванну, носорог выходит, с головы до пяток покрытый слоем влажного ила, и отправляется спать куда-нибудь в тенистое место, а с наступлением вечера идет на пастбище, легко пробираясь через самую непроходимую чащу: ему приходится отступать лишь перед большими деревьями, мелкие же деревья и кусты чудовище вырывает, валит в сторону и топчет ногами.
 
Что касается пищи, то в этом отношении неприхотливость носорога не уступит прославленной неприхотливости верблюда: он охотно ест сухие колючки, усаженные иглами ветки колючих мимоз, камыш, сучья, иногда достигающие 2 дюймов в поперечнике, корни деревьев и тому подобные деликатесы. Все это поедается огромным животным в страшном количестве, едва прожевывается и глотается вместе с землей и камнями, хотя носорог, своим пальцеобразным придатком на губе, мог бы и лучше очищать свою пищу. Насколько ловко неповоротливый зверь может пользоваться этим органом, я видел сам, замечая, как индийский носорог брал им самые мелкие предметы, напр., крошки сахару, и клал на вытянутый язык.
 
Из этого видно также, что вкус довольно развит у носорогов. Но лучше всего у них—слух, затем обоняние; зрение же очень слабо. Голос выражается в глухом хрюканье, которое переходит в дикий храп и фырканье, когда животное разъярено.
 
Характер носорога вполне соответствует его наружному безобразию: это в высшей степени ленивое, грубое и злобное животное. Обыкновенно он относится равнодушно ко всему окружающему, кроме еды, но в гневе становится опасным для каждого встречного живого существа. Гнев его тем опаснее, что иногда вспыхивает без всякой видимой причины. Особенно свирепы черные африканские носороги пород борелло и кейтлоа. По словам Лихтенштейна, они нередко без всякой причины бросаются на проезжающие по дороге повозки, вдребезги ломают их и убивают упряжных животных. Их ярость иногда вымещается даже на неодушевленных существах, деревьях и кустарниках, которые они вырывают с корнем, ломают и топчут.
 
Единственная, кажется, симпатичная черта в характере носорога—это его любовь к детям. Мать чрезвычайно любит своих детенышей, охраняет их с величайшей заботливостью и с яростью защищает от всякого врага. Иногда голодный тигр, прельщенный легкой добычей, нападает на молодого носорога, но свирепому хищнику никогда не удается на свободе поживиться плодами своей охоты: на вой детеныша прибегает разъяренная мать и с бешенством кидается на тигра, которого может спасти в этом случае лишь поспешное бегство.
 
Громадная сила носорога, его яростный характер, страшное оружие, которым он владеет, и неуязвимый панцирь, одевающий чудовище,—все это обусловливает собой тот факт, что у носорога почти нет врагов, исключая, конечно, человека. Ни лев, ни тигр не осмеливаются вступить в единоборство с чудовищем, для которого нипочем даже страшный удар могучей лапы «царя зверей», мгновенно убивающий быка. Сам исполин животного царства, гигантский слон, боязливо сторонится и уступает дорогу разъяренному толстокожему. Гораздо более мучат носорога его мелкие враги: комары, слепни, пиявки и т.п., которые часто кишмя кишат в складках его шкуры. Спасаясь от преследования маленьких мучителей, носорог по уши забирается в грязь или до струпьев трется о стволы деревьев.
 
Но самый опасный враг носорога—все-таки человек, который всеми способами охотится на чудовище, как ни опасна эта охота. Храбрые абиссинцы нападают на громадного зверя целым отрядом, бросая в него тучу дротиков, после чего один из смельчаков, подкравшись к носорогу сзади, одним взмахом тяжелого меча перерубает ему ахиллесову жилу ноги. Индийские раджи выезжают на охоту на слонах. Малайцы острова Суматры,—если только это не сказка,—подкрадываются к спящему носорогу, разом бросают на него массу горючих веществ и зажигают. Наконец, европейцы пускают в дело свои ружья, причем стреляют обыкновенно с лошадей. Таким способом Освелль и Барден в один год убили 89 носорогов, а знаменитый Андерсон перебил их несколько сот.
 
Впрочем, даже и для охотника, вооруженного ружьем, охота на носорога сопряжена с величайшими опасностями. Чтобы выстрел был надежен, необходимо подойти к чудовищу шагов на сорок, а между тем это крайне трудно: носорог обладает весьма тонким слухом и прекрасным обонянием; зрение его, правда, плохо, но зато у носорога есть зоркий союзник, который издали видит опасность и предупреждает о ней своего неуклюжего друга. Этот союзник — птица личинкоед. которая питается насекомыми, кишащими в коже носорога.
 
«Личинкоеды,— пишет знаменитый африканский немврод, Кумминг, постоянные спутники носорогов. Много раз я крался к спящему носорогу, и всегда мои труды пропадали из-за этих птиц. Они лучшие друзья зверя и обыкновенно успевают разбудить его вовремя. Толстый увалень отлично знает их голос, тотчас вскакивает, оглядывается кругом и пускается бежать. В этих случаях я часто гнался за ним на лошади несколько миль, и во время этой травли птицы обыкновенно не покидали своего кормильца, но сидели у него на спине и боках; иногда случалось, что нижние ветви деревьев, под которыми пробегал носорог, сметали с него птиц, однако последние всегда возвращались на свое место. Не раз мне случалось убивать носорогов в полночь, на водопое: птицы, думавшие, что убитые спят, оставались на них до утра, и когда я тут подходил к ним, они улетали, только употребив все усилия разбудить мнимоспящих».
 
Если охотник, подошедший к носорогу, промахнется или легко ранит зверя, то положение его становится весьма критическим: разъяренное чудовище бешено кидается на врагов, сколько бы тех ни было, и с злобным упорством преследует их до конца. Даже слоны не спасают охотников от опасности. Знаменитый Андерсон едва не погиб от раненною им носорога, который насквозь пронизал своим рогом туловище его лошади. Куммиш. при подобных же условиях, однажды жестоко был изранен зверем, а в другой раз едва спасся, кружась около куста. Оттого суданские арабы редко решаются нападать на носорогов. «Слон.- говорят они в свое оправдание, животное справедливое, почитающее слово посланника Аллаха, Магомета, да будет над ним благословение Вышнего!-и уважающее как предохранительные грамоты, так и другие законные средства защиты. Носороги же не обращают ни малейшего внимания на амулеты, которые нам пишут муллы для охранения полей, и доказывают тем полное равнодушие к словам Праведного и Всевышнего. Они прокляты и изгнаны от начала мира. Их сотворил не Аллах всемогущий, а губитель-шайтан, и потому правоверным не подобает иметь дела с этими нечистыми животными, подобно язычникам и неверующим христианам. Истинный мусульманин спокойно дает им дорогу, чтобы не загрязнить своей души, не причинить ей вреда и не быть отринутым во время суда».
 
Несмотря на опасности охоты, смельчаки ухитряются иногда захватывать толстокожих чудовищ даже живьем. Еще древние римляне добывали себе живых носорогов для игр цирка, и в стихотворениях Марциала мы встречаем следующие места: «На широкой арене, о Цезарь, носорог сражается перед тобой- лучше даже, чем обещал. Пылая мрачной злобой, чудовище бежит, как буря, к быку и своим могучим рогом бросает его на воздух, подобно мячу...»
 
«Носорога готовили к бою и долго разжигали ярость могучего зверя. Народ терял терпение от сильного желания видеть бой. Но вот чудовище загорелось злобой и, подняв могучего медведя на двойные рога, бросило его кверху так же легко, как разъяренный бык бросает собак...»
 
В средние века носорог сделался предметом самых неправдоподобных выдумок, и только в 1513 году, когда португальский король Эммануил получил из Индии живого носорога, европейцы ближе познакомились с этим животным.
 
В настоящее время носороги, как уже сказано, есть во всех больших зоологических садах. В неволе огромные звери ведут себя далеко не так, как на свободе: они послушны, добродушны и кротки. Известен лишь один случай, когда один ручной носорог, выведенный из себя назойливостью двух посетителей зоологического сада, бросился на них и убил обоих, к ужасу зрителей.
19 сен 2007, 19:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.