Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » Хоботные (Proboscidea). Слоны.


Хоботные (Proboscidea). Слоны.

Хоботные (Proboscidea). Слоны.Ныне живущие хоботные животные представляют последних представителей некогда многочисленного класса млекопитающих, к которому принадлежали, между прочим, и находимые во льдах Сибири мамонты. В настоящее время от всей группы уцелело два или, быть может, три вида семейства слонов (Elephantidae). Обыкновенно, впрочем, различают лишь два вида, именно, слон азиатский (Elephas asiaticus) и слон африканский (Е. africanus).
 
Оба вида отличаются длинным, подвижным хоботом и зубами, именно бивнями, которые считают за видоизмененные резцы. Тело их коротко и толсто, сидящая на очень короткой шее голова вздута вследствие присутствия полостей в лобных костях, довольно высокие бревнообразные ноги имеют по пяти соединенных между собой пальцев и плоские роговые подошвы.
 
Важнейший орган слона—хобот, продолжение носа, отличающийся подвижностью, чувствительностью и особенно пальцеобразным отростком на конце. Он служит одновременно органом обоняния, осязания и хватания, заменяя для слона недостающую ему верхнюю губу, пальцы и кисть руки. Остальные органы не так замечательны. Глаза-маленькие, с добродушным выражением; уши, напротив, очень большие, похожие на лоскуты кожи. Пальцы, тесно заключенные в общую кожу, снабжены на концах маленькими, но крепкими, широкими и плоскими, когтеобразными копытами. У азиатского слона обыкновенно таких копыт на передних ногах—5, на задних—4, у африканского—4 спереди и 3 сзади. Хвост, оканчивающийся кистью густых, жестких щетин, доходит до колен.
 
Очень замечательны зубы слона. В верхней челюсти у него—два чрезвычайно развитых, растущих непрерывно, бивня, которые соответствуют резцам, но нет клыков, и обыкновенно лишь по одному коренному зубу в каждой челюсти. Последний состоит из значительного числа связанных между собой пластинок эмали, которые образуют на жевательной поверхности у азиатского слона лентообразные, а у африканского—ромбовидные фигуры. Раз 6 во всю жизнь происходит замена этих зубов новыми, вырастающими позади старых. Таким образом, можно сказать, что у слона в течение его жизни бывает 24 коренных зуба. Кроме того, азиатские и африканские слоны отличаются еще тем, что у первых, несмотря на большой череп, уши сравнительно небольшие, бивни тонки, а часто у самок, да иногда и у самцов, напр., на о-ве Цейлоне, их и совсем нет; напротив, у африканских слонов уши очень большие и толстые, громадные бивни, доходящие до 2 метров, иногда до 2,5 и даже 2,94 и весом 30—50 кг, в исключительных же случаях—даже 75—90 (т.е. до 5'/2 пуд.), причем североиндийские и абиссинские бивни—толстые и сильно изогнутые, а далее к югу Африки—все тоньше, прямее и сильнее утончаются к концу.
 
Далее, у азиатского слона, позади края лба, несколько выше скулового отростка верхнечелюстной кости, находится направленное спереди и сверху назад и вниз узкое, почти закрытое, железистое отверстие в 5 см длины, из которого по временам выступает вонючее выделение, окрашивающее щеки в темный цвет. Кожа покрыта складками и бороздками, отчего кажется покрытой своеобразной сетью, вследствие чего малозаметно, что волос почти нет; щетинообразные волосы разбросаны на теле вообще очень редко и только вокруг глаз, на губах, подбородке и задней части спины сидят гуще. Отдельные волосы бурые или черные, голые же места—изжелта-серого цвета, на хоботе же, внизу шеи, на груди и животе этот цвет переходит в красновато-мясной с темными пятнами. Животные светлого цвета или хотя бы испещренные светлыми пятнами, так называемые белые слоны, нередко встречаются в Сиаме, настоящих же белых и совсем не встречается.
 
Что касается размеров азиатского слона, то у самых больших самцов вся длина от конца хобота до конца хвоста равняется 7 метрам, из которых 2 приходятся на хобот и 1,5—на хвост; высота у загривка доходит до 3 метров (1'/2 саж.), а вес— до 4000 кг (150 пуд.).
 
Индусы различают 3 породы слонов: кумириа, двазала и миерга. Кумириа— самый совершенный слон, сложенный пропорционально, с объемистой грудью, мощным телом и прямой, плоской головой, с толстой складчатой кожей и привлекательным взглядом. В духовном отношении это—благородное, бесстрашное, надежное животное. Напротив, миерга, сложенный легко и некрасиво, с длинными ногами, маленькой головой, свиными глазами, узкой грудью, с слабым, отвислым хоботом и тонкой, легко повреждаемой кожей, боязлив и потому ненадежен; его употребляют лишь в качестве вьючного животного. Середину между этими породами занимает двазала, который чаще всего и встречается, причем на сто голов двазала попадается обыкновенно штук по 10—15 представителей первых пород.
 
В Индии, по словам Саидерсона, слон вырастает в 25 лет, но полной силы достигает лишь в 35. Самки рождают, начиная с 16 лет, приблизительно через каждые 2'/2 года по одному детенышу (вышиной до 90 см и весом около 5'/2 пуд.), который в течение нескольких месяцев питается молоком матери.
 
Животное водится по всему Индостану, Индокитаю, на Цейлоне и на Б. Зондских о-вах (Суматра и Борнео), причем водящихся на последних о-вах слонов некоторые ученые выделяют в особый вид (Е. sumatranus).
 
Напротив, африканский вид, распространенный в настоящее время приблизительно от широты озера Чад на севере до широты озера Нгами на юге, имеет тело выше и короче, чем азиатский сородич, хобот тоньше, бивни и уши больше.
 
Оба вида гигантских животных были хорошо известны еще древним народам и употреблялись или в качестве военных животных (у карфагенян, древних персов, индийцев и др.). или служили для развлечения публики в цирках (у римлян). Издавна также (еще со времен египтян) вошла в употребление и слоновая кость, из которой древние резчики умели приготовлять изящные вещи. Усиленное преследование слонов со стороны- человека повело к сильному сокращению их и сделало этих животных очень чуткими и осторожными. Теперь слоны встречаются в диком состоянии только в необитаемых местностях, в первобытных лесах или степях, богатых водой, причем в Африке они поднимаются иногда до высоты 3 тыс. м. Определенных логовищ они, по-видимому, не имеют, а постоянно странствуют с места на место, проходя в день до 100 верст. Спокойный, ровный шаг слона, 4—6 верст в час, в случае нужды ускоряется до 20—25 верст. Если по пути встретится река или озеро, то слон не затруднится переплыть их вплавь.
 
 Постоянные преследования человека развили в этом животном отличный слух и тонкое обоняние, позволяющие ему издали чуять врага. Напротив, зрение слона не особенно развито; осязание же, сосредоточенное главным образом в хоботе, не слабо. Голос слона сильный; удовольствие он выражает тихим ворчаньем или слабым писком из хобота; при страхе ревет, а в случае внезапного испуга издает короткий, резкий трубный звук. Индийский слон в испуге начинает сильно бить и хлопать по земле концом хобота, причем сильно пыхтит.
 
Слоны—общежительные животные и живут целыми стадами, представляющими каждое одно семейство, число голов которого обыкновенно 20—40, а иногда и 200—300. Вожаком служит самка; детеныши, в случае передвижения, помещаются под животом матерей. Некоторые слоны в Индии живут отшельниками, в стороне от стада. Злобный нрав этих свирепых существ, «rogue», как их называют англичане, делает встречу с ними для человека очень опасной. Обыкновенно же слоны—крайне миролюбивы, безобидны и даже робки, так что уступают дорогу даже маленьким животным.
19 сен 2007, 13:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.