Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Броненосцы (Dasypodidae). Виды броненосцев.


Броненосцы (Dasypodidae). Виды броненосцев.

Броненосцы (Dasypodidae). Виды броненосцев.Броненосцы (Dasypodidae) являются, подобно ленивцам, уцелевшими представителями когда-то обширного семейства. По сравнению с некоторыми из их первобытных родичей их можно назвать лишь карликами.
 
Так, глиптодон, или броненосец-великан, остатки которого находят в Америке, был ростом с носорога; другие его родичи по величине равнялись быку, а современные представители этого семейства имеют в длину maximum 4'/2 фута, при высоте в один фут, в большинстве же случаев представляют еще меньшие размеры.
 
Все броненосцы—неуклюжие создания, с вытянутой, длинномордой головой, большими свиными ушами, толстым хвостом и короткими ногами, снабженными очень большими когтями. Панцирь их состоит из нескольких рядов крепких пластин. Число зубов доходит до 100, хотя, собственно говоря, эти органы и перестали быть зубами: они имеют форму сжатых с боков валиков, и лишь молочные зубы одного вида имеют настоящие корни; зубы эти покрыты лишь тонким слоем эмали. Животное не может своими зубами ни крепко кусать, ни жевать. Язык похож на язык муравьедов, только не может так далеко высовываться изо рта, трехгранно заострен и усажен маленькими сосочками.
 
 Броненосцы живут на песчаных равнинах, полях и опушках лесов Ю. Америки и Центральной, до севера Мексики. Живут уединенно, в подземных норах, где и прячутся в течение дня. Питаются насекомыми и их личинками, особенно муравьями. Единственное средство защиты их—уменье чрезвычайно быстро, на глазах человека, глубоко зарываться в землю. По характеру это— тупые, мирные, безобидные создания. Размножение их незначительно.
 
Один из известнейших и вместе самый неуклюжий и безобразнейший из броненосцев—щетинистый броненосец (Dasypus vilosus). покрытый сверху несколькими рядами правильных и неправильных щитков, а в остальной части тела—толстой морщинистой кожей с плоскими бородавками. Позади щитков находится обыкновенно по 2 жестких щетинки. Общий цвет—буровато-желтый. Водится в пампасах Буэнос- Айреса.
 
Похожий на него—шестипоясный броненосец (Dasypus sexcinctus), длиной до 60 см, включая 20 см хвост. Между плечевым и крестцовым панцирем у него шесть широких поясов-щитков, от которых он и получил свое название. Цвет— буровато-желтый. Живет в норах. Оба вида—скучные животные, которых, благодаря их рытью, нелегко держать в домах. Охотятся за ними главным образом из-за их вкусного мяса, нежного и белого, как куриное. Обыкновенно лучший способ приготовить это вкусное блюдо — изжарить броненосца на угольях в его же панцире, предварительно только вынув внутренности.
 
В Зап. Аргентине встречается еще трехпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus), до 45 см длины, причем хвост занимает 7. Это животное замечательно тем, что в случае опасности свертывается в плотный шар, который можно свободно катать по всем направлениям, а развернуть можно, лишь с силой бросив его на землю. Общий цвет—темно-свинцово-серый, блестящий или буроватый. Ест всякие плоды и листья. Преследуется человеком, как и другие броненосцы, из-за мяса.
 
Самый большой—гигантский броненосец (Dasypus gigas), величиной с большую свинью, живет в большей части Ю. Америки, в подземных норах. Зубов до 100. Питается насекомыми и их личинками.
 
Наконец, пожалуй, самый замечательный представитель всего семейства—щитоносец (Chlamydophorus truncatus), длиной всего 5 дюйм., а высотой—менее 2 дюйм. Несмотря на столь малые размеры, щитоносец— зверек очень любопытный. Прежде всего, это—очень редкое животное, настолько редкое, что даже туземные обитатели тех стран, где оно водится, зачастую не подозревают о его существовании.
 
 Во-вторых, щитоносец представляет большой интерес с точки зрения сравнительной анатомии, служа переходной формой от броненосцев к кротам. По наружности это—чистый броненосец. Подобно прочим представителям этого семейства, он покрыт панцирем из роговых щитков, соединенных в правильные поперечные ряды. По общей же конфигурации тела щитоносца смело можно отнести к кротам: такая же заостренная, созданная для рытья голова, такие же крошечные полузакрытые глаза, такие же лапы с сильными когтями. К кротам щитоносца следует отнести и по образу жизни. Зато характерный, словно обрубленный зад представляет особенность, свойственную исключительно этому зверьку; во всем животном царстве не найдешь ничего подобного.
 
Водится щитоносец исключительно на берегах Лаплаты, в нескольких штатах Аргентины, но и здесь встречается крайне редко. Днем он обыкновенно держится под землей и только ночью отваживается отойти на несколько шагов от своей норки. На поверхности земли его движения неуклюжи и неловки; зато под землей он чувствует себя дома и может здесь буквально бегать. О питании, размножении, нравах и обычаях этого любопытного зверька, собственно говоря, неизвестно ничего достоверного, так как, повторяем, зверек этот крайне редок. Геринг прожил в Аргентине семь месяцев и за все это время, несмотря на самые заманчивые обещания, не мог достать ни одного живого щитоносца.
19 сен 2007, 13:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.