Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Неполнозубые (Edentata). Ленивцы.


Неполнозубые (Edentata). Ленивцы.

Неполнозубые (Edentata). Ленивцы.Ленивцы (Bradypodidae) представляют собой тупых, ленивых существ, производящих поистине жалкое впечатление.
 
Передние ноги их значительно длиннее задних, на всех—большие серповидные когти; относительно длинная шея поддерживает короткую, круглую голову, вроде обезьяньей, с маленьким ртом, окруженным более или менее жесткими, малоподвижными губами, с маленькими глазами и ушами, скрытыми в мехе; хвост —в виде едва заметного зачатка. Шерсть длинная и грубая, как сено, направление ее обратное тому, какое обыкновенно встречается у других животных, именно, отнижней части тела вверх. Позвоночник отличается большим числом шейных позвонков (иногда 10) и грудных (14—24). Зубная система состоит из 5 цилиндрических коренных зубов в каждом ряду, в нижней челюсти— большей частью 4 зуба. Желудок—двойной; сердце, печень и селезенка замечательно малы, мал также и мозг.
 
К семейству принадлежит 2 рода: двупалые ленивцы и трехпалые. Из первых наиболее известный унау (Choloepus didactylus), до 70 см длины, с беловато-оливково-серой шерстью на лице, голове и затылке, на спине—темнее, на груди, плечах и голенях—оливково-бурой; голая морда—буровато-мясного цвета. Водится в Гвиане и Суринаме (Ю. Америка). К роду трехпалых ленивцев принадлежит уроженец бразильских лесов ай-ай (Bradypus tridactylus), до 52 см длины. Цвет короткого подшерстка—бледно-рыжевато-серый, на животе—серебристо-серый; длинные волосы ости—темные и похожи по виду на сухое сено.
 
Влажные большие леса составляют любимое местопребывание ленивцев. Здесь, прицепившись вверх ногами к ветвям, эти ленивые существа ведут тихую, скучную жизнь, покидая родное дерево только в случае крайней нужды, за недостатком пищи. Последней служат обыкновенно почки, молодые побеги и плоды; да и к этой пище ленивцы так нетребовательны, что могут голодать целыми днями. При еде они обыкновенно пользуются своими длинными передними конечностями, чтобы, не меняя положения, притягивать к себе ветки. На земле эти жалкие существа чувствуют себя крайне беспомощно, и их способ передвижения, представляющий трудное волочение тела по земле, невольно возбуждает сострадание. Гораздо лучше чувствует себя это животное в воде, где оно искусно плавает, а еще лучше—на деревьях, где настоящая родина его. Ему место на деревьях, как орлу в поднебесье, как рыбе в воде. Только там ленивец, подобно юркой обезьяне, в своей сфере, но разница в том, что обезьяна живет на ветвях, а ленивец под ветвями, подобно летучей мыши. По-видимому, нет ничего неудобнее такого положения, как висеть, уцепившись за сук, а между тем стоит посмотреть, как ловко и уверенно лазает в этой позе животное, чтобы убедиться, что для ленивца путешествовать вверх ногами—дело самое привычное. Спокойно протягивает он одну из передних лап, обхватывает ею сук, переставляет вторую лапу, потом обе задних — и таким образом двигается с искусством, которому мог бы позавидовать первейший акробат.
 
Зеленый свод леса—это настоящий эдем для ленивца. Здесь он без труда находит себе обильную пищу в древесных листьях, здесь он чувствует себя в безопасности от свирепого ягуара, своего злейшего врага, здесь прогуливается и спит, причем каждый сук может служить ему убежищем. Определенного жилища у ленивца нет, да и зачем оно ему, когда он везде чувствует себя как дома?
 
Мышечная сила в передних лапах настолько велика, что индейцу-охотнику, желающему оторвать ленивца от древесного сука, на котором он висит, приходится употреблять все усилия,— и тем не менее животное лишь после смерти выпускает из своих лап надежную опору.
 
Лишь крайне редко, обыкновенно вечером или под утро, бывает слышен голос ленивца. Он не громок и состоит из жалобных, продолжительных, высоких, коротких и резких звуков, которые некоторые передают в виде часто повторяемого «и». Звуков же ай-ай, из-за которых и было дано название трехпалому ленивцу, новейшие путешественники совсем- не слышали.
 
 Внешние чувства ленивца развиты одинаково слабо, да и умственные способности также: эти животные считаются малопонятливыми, тупыми, глупыми и равнодушными. Глупость и равнодушие их сказываются и по отношению к детям. Ленивец родит одного, довольно развитого детеныша, который тотчас же вцепляется своими когтями в волосы матери, но та мало заботится о нем, да и то лишь первое время.
 
О жизни ленивцев в неволе до сих пор было мало известно; говорили, что их трудно держать. Однако позднейшие наблюдения, в том числе и мои, опровергли этот взгляд. По моему мнению, это животное вовсе уже не так глупо, хотя и не представляется особенно интересным, так как круглый день обыкновенно спит, причем ай является еще равнодушнее, чем унау.
19 сен 2007, 13:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.