Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Кролик (Lepus cuniculns)


Кролик (Lepus cuniculns)

Кролик (Lepus cuniculns)Кролик (Lepus cuniculns), в отличие от настоящих зайцев, меньше ростом, более тонкого сложения, имеет более короткие голову, уши и задние ноги. Длина—до 40 см, из которых 7 занимает хвост. Хвост сверху черный, снизу белый, остальное же тело одето серым мехом, сверху желто-буро_го оттенка, переходящего на нижней стороне в чисто белый. Шея частью—ржаво-желто-серая, частью—ржаво-рыжая. Первоначальное его отечество—Испания, а теперь он распространен по всей Средней и Южной Европе.
 
Любимое местопребывание его—холмистые и песчаные местности с лощинами, поросшими кустарником. Здесь он устраивает себе простые норы, поселяясь целыми обществами; впрочем, каждая пара имеет свое, особое логовище.
 
 Движения кролика отличаются от движений зайца большей ловкостью. Он искусно умеет делать петли, и для охоты за ним нужны отличные гончие и ловкий охотник. Зрение, слух и чутье у него острее, чем у зайца; он ловко умеет прятаться от врага. По нраву он зато привлекательнее нашего русака:он общителен и дружелюбен, питает горячую материнскую любовь. Плодовитость их необычайна: каждая самка рождает в год 7 раз по 8 детенышей, так что потомство одной пары в 4 года может достигнуть громадной цифры в 1 274 840 штук.
 
Питается кролик совершенно так же, как и заяц, но считается еще более вредным грызуном, так как уничтожает целые насаждения молодых деревьев. В Новой Зеландии и Австралии их развелось такое невероятное множество, что они догола объедают пастбища, и с ними борются, впрочем, безуспешно, всеми возможными средствами. Мясо кролика бело и вкусно; мех идет в дело, подобно заячьему.
 
Наш домашний кролик, который бывает различного цвета, без сомнения, происходит от дикого и, без присмотра, скоро дичает, давая потомство, цвета дикого. Их теперь развелись следующие разновидности: серебристый, русский, ангорский, или шелковистый, и кролик Порто-Санто. Первый обыкновенно голубовато-серого цвета с серебристым или темным оттенком; русский —серый, с низко свешивающимся подгрудком; у ангорского— более короткие уши и длинные, свешивающиеся до земли шелковистые волосы; наконец, последняя разновидность отличается незначительной величиной, ночным образом жизни и дикостью. Любопытно еще, что он не скрещивается более с европейским кроликом, от которого произошел. Напротив, помеси обыкновенного кролика и зайца очень обыкновенны.
 
 
19 сен 2007, 13:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.