Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Семейство заячьи (Leporidae). Заяц-русак.


Семейство заячьи (Leporidae). Заяц-русак.

Семейство заячьи (Leporidae). Заяц-русак.Последнее семейство грызунов—заячьи (Leporidae), отличается присутствием 3 пар резцов: позади острых, широких передних резцов, служащих для разгрызания пищи, находятся два маленьких, тупых, почти четырехугольных стержня.
 
Благодаря человеку, заячьи распространены теперь по всему свету в самых разнообразных странах. Большая часть видов -мало общественны. Зайцы выходят на добычу утром и вечером при ярком свете солнца, движения их при медленной ходьбе неуклюжи, но при быстром беге довольно ловки. Из внешних чувств лучше всего развит слух, затем зрение; обоняние же слабо. Голос—глухое ворчание, переходящее в страхе в громкий, жалобный крик. По душевным способностям зайцы вовсе не так смирны, добродушны и трусливы, как их представляют. Напротив, они скорее злобны и беспокойны, а пресловутая трусость их объясняется неравенством сил по сравнению с их врагами: даже лев или тигр не задумались бы искать спасения в бегстве, если бы несколько хорошо вооруженных охотников без устали стали преследовать их.
 
 Размножается заяц хотя и не так сильно, как другие грызуны, но все же старая поговорка охотников, что заяц весной отправляется в поле сам друг, а осенью возвращается сам-шестнадцать, имеет полное значение там, где преследование не слишком сильно. Большая часть этих животных рождает детенышей несколько раз в год, некоторые 3—6, даже 11. Но много потом ства гибнет вследствие крайне легкомысленного отношения родителей. Кроме того, много истребляется бесчисленными врагами. Впрочем, не будь этих причин, сдерживающих чересчур сильное размножение зайцев, они съели бы все наши посевы. Недаром в некоторых странах они стали настоящим бичом.
 
Собственно зайцы (Lepus) отличаются длинными, равными голове, ушами, укороченными пальцами передних ног, очень длинными задними ногами, поднятым вверх маленьким хвостиком и 6-ю коренными зубами в каждой челюсти.
 
Заяц-русак (L. vulgaris), достигает длины 75 см, причем хвост— лишь 8 см, высоты—30. Мех состоит из короткого, густого подшерстка и длинных, толстых волос ости. Подшерсток—местами белый, местами темно-рыжий, цвет ости вверху, у корня, серый, на конце—буро-черный с ржаво-желтыми кольцами. В общем окраска меха—земляного цвета; наверху буро-желтая с черными крапинами, на шее—желто-бурая, на животе—белая. Кроме того, цвет шерсти меняется зимой и летом. Родиной этого зайца служит вся Средняя Европа и Западная Азия. На юге же, около Средиземного моря, его заменяет более мелкий, рыжеватого цвета, южноевропейский заяц, на высоких горах—альпийский заяц, а на Дальнем севере—снежный заяц. Что касается русака, то этот заяц, по выражению Винкеля, «более ночное, чем дневное животное. Крайне неохотно оставляет место, где вырос.
 
Живет в полях и огородах, где капуста и репа составляют для него лакомство. Поздней ночью он перебирается на низкие места, поросшие ситником, и ноля с маслянистыми растениями, затем—на клеверные ноля; наконец, когда все занесет снегом, в сады и древесные питомники, где обгладывает кору. Целый день он дремлет в своем логовище, представляющем обыкновенно неглубокую ямку, где бы он мог спрятаться, так что виднеется только одна мордочка. Возвращаясь после поисков пищи сюда, он никогда не бежит прямо, а сначала пройдет несколько дальше, затем сделает несколько прыжков в сторону и повторяет это много раз, пока, наконец, не бросится сильным прыжком в самое логовище».
 
Всех незнакомых предметов заяц чрезвычайно боится и потому избегает пугал на огородах. Случается, впрочем, что старые, опытные зайцы обнаруживают чрезвычайную дерзость, так что их нельзя прогнать и с собаками; заметив, что собаки заперты или привязаны, они смело пасутся на их глазах. Быстрота зайца зависит главным образом от того, что он сложен неравномерно, т.е. что задние ноги его длиннее передних. От этого он может лучше бежать в гору, чем с горы.
 
Детеныши рождаются с открытыми глазами и вообще довольно развитыми; возраста возмужалости они достигают в 15 месяцев. Пойманные молодыми, зайцы скоро привыкают к человеку и даже научаются от него многим фокусам. Преследуют этих животных частью ради мяса, частью ради шкуры; последних ежегодно поступает в торговлю до 3—4 миллионов штук.
19 сен 2007, 13:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.