Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Семейство шиншилл (Lagostomidae). Отряд грызунов.


Семейство шиншилл (Lagostomidae). Отряд грызунов.

Семейство шиншилл (Lagostomidae). Отряд грызунов.Маленькое американское семейство шиншилл (Lagostomidae) служит как бы переходной ступенью между мышами и зайцами. Представителей его можно назвать кроликами с длинным, пушистым хвостом. Коренные зубы без корней, с 2—3 параллельными складками эмали. Мех нежный, светло-серого цвета с белым, черно-бурым или желтым оттенками.
 
Живут в пещерах или норах в горах Южной Америки, показываясь только в сумерки. По движениям это—полукролики, полумыши, быстрые, живые, ловкие, робкие и пугливые. По умственным способностям слаборазвитые зверьки. Размножаются сильно, подобно зайцам. К неволе легко привыкают; чистоплотны. Дают прекрасный мех и вкусное мясо.
 
Собственно шиншиллы (Eriomys) отличаются толстой головой, широкими, округленными ушами, 5-палыми передними, 4-палыми длинными задними ногами и чрезвычайно мягким, шелковистым мехом.
 
Известны два вида: большая шиншилла (Е. chinchilla) и малая шиншилла (Е. lanigera). Первая 30 см длины, с хвостом в 13; однообразный, тонкий, чрезвычайно мягкий мех имеет серебристый вид с темным налетом сверху, а снизу—чисто белый. Путешественник, поднимающийся с запада на Кордильеры, достигнув высоты 7—10 тыс. фут., замечает, что все скалы покрыты шиншиллами. В светлые дни последние сидят перед своими норами, в тени, своими быстрыми, живыми движениями оживляя голые, бесплодные скалы... Из каждой щели, из каждой расселины выглядывает головка зверька с черными глазами.
 
К неволе шиншиллы привыкают быстро, они чистоплотны, красивы и добродушны, но не обнаруживают особенной привязанности к своему хозяину. Вследствие усиленного преследования зверек становится год от году реже. Охотятся за ним или расставляя петли, или при помощи специально дрессированной ласки (Mustela agilis). Теперь для охоты за ними нужно забираться в самые недоступные дебри и пустыни.
 
В Северном и Среднем Чили большую шиншиллу заменяет малая, сходная с первой и по наружности, и по образу жизни, только меньше величиной: ее длина—всего 40 см, из которых треть занимает хвост. Цвет ее меха пепельно-серый с темными крапинами, а внизу и на ногах—с матово-сероватым или желтоватым налетом. Питается луковичными растениями, не отказываясь от зерен и сухих трав. По образу жизни это более ночное животное, избегающее света. Голос ее—резкое ворчание, наподобие кроличьего.
19 сен 2007, 12:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.