Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Отряд грызунов. Семейство восьмизубовых (Octodontidae).


Отряд грызунов. Семейство восьмизубовых (Octodontidae).

Отряд грызунов. Семейство восьмизубовых (Octodontidae).Семейство восьмизубовых (Octodontidae), населяющее Южную Америку и Африку, состоит из небольших крысоподобных животных, с широкими, короткими ушами, 4- и 5-палыми ногами и покрытым чешуйками, как у крыс, хвостом. Свое название оно получило вовсе не от количества зубов, которых больше 8, а оттого, что жевательная поверхность коренных зубов носит узор в виде цифры 8. Восьмизубовые живут обществами в подземных норах. По образу жизни Они довольно различны. Одни ведут чисто подземную жизнь, подобно кротам, другие искусно лазают по деревьям, третьи представляют настоящих водяных животных. Из внешних чувств выше всего развиты слух и обоняние. Неволю переносят хорошо. Размножаются сильно, как все вообще грызуны.
 
В Чили, Перу и Боливии живут кустарниковые крысы (Octodon), представляющие соединительное звено между белками и крысами, с плотным, коротким туловищем, большой головой, сидящей на короткой и толстой шее, и пятипалыми ногами, причем задние длиннее передних. Хвост—с кисточкой на конце. Густой, короткий мех состоит из сухих, жестких волос. Обыкновенный в Чили вид—дегу (О. cum-mingii), длиной 26 см, сверху буровато-серого цвета, неравномерно пятнистого, снизу — серо-буроватого. Он населяет изгороди и кустарники, врывается даже в сады и поля, где наносит большой ущерб хозяевам бесцельным разгрызанием растений и своей прожорливостью. С приближением врага они, подняв кверху свой хвост, быстро скрываются в ветвистых подземных норах. В неволе отличаются доверчивостью.
 
От Ю. Бразилии до Магелланова пролива простирается родина другого рода—гребневиков (Ctenomys), тело которых укорочено, шея толста и коротка, короткий хвост с тупым концом. Они встречаются на такой высоте, где, по-видимому, прекращается всякая растительность. Путешественник, в первый раз посещающий эти страны, с изумлением слышит своеобразные хрюкающие звуки, которые приблизительно соотвествуют слогам «тукотуко». Звуки эти издает гребневик—тукотуко (Ct. magellanicus), до 20 см длины, с хвостом в 7 см, сверху буровато-серого цвета с желтым оттенком и мелкими черными крапинами; шея спереди—бледно-желтая, ноги и хвост —белые. Это неуклюжее, беспомощное животное обитает в подземных норах, питаясь корнями растений. Патагонцы охотятся за ним ради мяса.
 
Представителем африканских восьмизубов является гуиди арабов (Ctenodactylus massoni), длиной до 17,5 см, буровато-чалого цвета с черно-бурой полосой и черными крапинами на спине. Тело коренастое, неуклюжее, толстая голова с тупой мордой и необыкновенно длинными, жесткими, щетинистыми усами. Ноги—четырехпалые. Непосредственно над короткими, согнутыми пальцами задних ног лежит второй рад роговых, гребенчатых, остроконечных наростов, над нцми—второй ряд жестких щетинок, а еще выше—третий ряд длинных и гибких щетинок. Хвост лишь 1,5 см длины. Живут в горах Алжира, отличаются проворством, тонким зрением и слухом. Утром выбегают из своих логовищ на поля, поедая зеленые верхушки, а впоследствии—зерна. Неволи не выносят. Арабы охотятся за гунди из-за мягкого меха и нежного мяса, похожего на куриное.
 
Далее, из крысоподобных грызунов нужно упомянуть о ежекрысах (Capromys), болотных бобрах, или коипу (Myopotamus coypu), и щетинистой свинке (Aulacodus swinderianus). Самый важный из первых вид—хутиа-конга (Capromys pilorides), длиной до 60 см с хвостом в 15 и высотой в 20. Цвет меха желто-серый и бурый, на груди и животе грязно-буро-серый. Обитает на деревьях или в густом кустарнике, пользуясь хвостом для прицепления или сохранения равновесия. На земле двигается неловко, прыжками или тяжелым галопом. Из внешних чувств лучше всего развито обоняние. Душевные способности незначительны. Вообще она добродушна и боязлива, общительна и дружелюбна к другим животным того же вида. Питается плодами,, листьями и корой, а сама служит предметом охоты из-за мяса, особенно на о. Кубе. Болотный бобр, или коипу, испано-американцев, водящийся в большей части умеренного пояса Ю. Америки, достигает почти величины выдры (до 45 см длины, при таком же хвосте).
 
Обыкновенно спина его кажется каштаново-бурой, нижняя сторона-черно-бурой, бока — ярко-рыжие, конец носа и губы—белые. Толстая, длинная, с тупой мордой голова сидит на короткой шее. глаза средней величины, выдающиеся; короткие, толстые ноги—пятипалые, причем пальцы на задних ногах значительно длиннее, чем на передних, соединены широкой плавательной перепонкой и вооружены длинными, сильно согнутыми, острыми когтями, а внутренний палец передних ног-плоским ногтем. Длинный хвост, с округленным сечением, усажен кольцеобразными чешуйками и довольно обильными щетинами. Остальная шерсть густа, довольно длинна и мягка и состоит из короткого нижнего, непроницаемого для вида подшерстка и более длинных мягких, слабо блестящих волос ости. Очень большие, широкие резцы напоминают зубы бобра.
 
Коипу живет парами по берегам рек и озер, выкапывая на берегу нору глубиной 1 м и шириной 40—60 см, в которой и проводит ночь, а иногда и часть дня. По земле ходит неуклюже, зато плавает хорошо, хотя ныряет плохо. По характеру робок и пуглив. Вуд, наблюдая пленных коипу в Лондонском зоологическом саду, говорит, что поведение их крайне занимательно. «Я часто наблюдал его забавные штуки,— пишет он. и меня очень забавляло, как он словно исследует каждый новый предмет. Как только бросят в его лохань клочок травы, он мгновенно берет ее передними лапами, сильно трясет, затем погружает в воду и так ловко моет, как заправская прачка». Движения этих животных более напоминают водяных крыс.
19 сен 2007, 12:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.