Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Семейство полевок (Arvicolidae). Грызуны.


Семейство полевок (Arvicolidae). Грызуны.

Семейство полевок (Arvicolidae). Грызуны.Семейство полевок (Arvicolidae), населяющих северные страны Старого и Нового Света, заключает в себе маленьких, похожих на мышей грызунов, характерными признаками которых являются: неуклюжее туловище, толстая голова, уши, совершенно скрывающиеся в волосах или слегка торчащие над ними, и короткий хвост, не более двух третей длины тела. У них три коренных зуба, не имеющих корней. Образ жизни их почти одинаков с образом жизни мышей: они также живут в норах, питаются растительными веществами, не брезгуя и животной пищей; многие делают себе запасы на зиму, хотя и не подвержены зимней спячке. Немногие из них умеют лазать, но почти все—прекрасные пловцы. В поисках пищи некоторые виды предпринимают большие путешествия.
 
Один из замечательных видов — мускусная крыса, или ондатра (Fiber z bethicus), животное до 58 см длины, причем половину занимает хвост, с широкими задними ногами, тупой мордой и с замыкающимися, покрытыми короткими полосами, ушами. На передних йогах 4 пальца и бородавка вместо пятого, на задних, которые гораздо длиннее первых,— 5. Мех густой, мягкий, блестящий, окрашенный в темно-бурый цвет, живот—серый, хвост черный. Выделяет пахучую жидкость с мускусным запахом. Встречается на севере Америки между 30 и 69° с. ш., в больших озерах, болотах и тихих ручьях. По образу жизни ондатра напоминает бобра, отчего индейцы называют этих животных братьями, признавая бобра старше и умнее, а ондатру — глупее. Постройки мускусной крысы представляют или котловидные углубления под землей с подводными выходами, или выдаются над поверхностью воды. В последнем случае проход оканчивается на поверхности воды. Стенки гнезда построены из тростника, осоки и смазаны илом. Когда настает суровая зима, и крысам не удается проделать отверстие в воду, много их задыхается в своих убежищах. Пища их состоит большей частью из болотных растений, но они нападают также на соседние плантации, опустошая огороды. В воде резвящиеся ондатры представляют очень красивую картину. Человек преследует этого зверька из-за меха, находящего сбыт в Америке, Китае, а также в России, где его продают под названием выхухоли.
 
К мускусным крысам причисляют и настоящих полевок (Arvicola), между которыми вреднейшей является водяная крыса (Arvicola amphibius), живущая в стоячих водах или у воды, большей части Европы (Средней и Северной) и Северной Азии. Размеры ее—21—24 см в длину, из которых 6,5 — 8,5 занимает хвост; мех почти одноцветный, так как серо-коричневая и коричнево-черная верхняя сторона постепенно переходит к более светлому, беловатому цвету или к серой, черной или черно-коричневой окраске нижней части туловища.
 
 От черной крысы водяная отличается толстой, круглой, короткой головой с поразительно короткими ушами, не выступающими из шерсти и достигающими едва четверти головы, а также более коротким хвостом. По образу жизни это животное отчасти напоминает крота, отчасти ондатру и других водных грызунов.
 
Пища ее состоит главным образом из растений водяных, садовых и огородных, и этим она сильно вредит человеку; однако эти крысы не брезгуют и животными (лягушками, рыбами, насекомыми и проч.). Размножаются эти животные очень сильно, 2—4 раза в год, давая по 2—7 детенышей. Мать очень заботися о своем потомстве.
 
Высоко в Альпах, среди снежных полей, где земля едва оттаивает на 2—3 месяца, живет снеговая полевка (Arvicola nivalis), маленькое животное, в 18 см длины, причем хвост — около 7 см, покрытое сверху светло-буроватым мехом, снизу — серовато-белым. Она питается скудной растительностью, какая еще возможна на крайних высотах, и зимой в поисках пищи выкапывает под снегом длинные ходы.
 
Далее, нужно указать следующие виды: 1) лесная полевка (A. glareolus) в 10 см длины и с хвостом в 4—5, сверху темно-рыжая, снизу белая. Встречается в лиственных, лесах и на опушках их в Средней Европе и России. Обгладывает кору деревьев, 2) земляная полевка (A. agrestis), напоминающая предыдущую по окраске; живет близ воды на севере Европы, поедая корни, кору и плоды, 3) обыкновенная полевка (A. arvalis), в 11 см, с хвостом в 3 см, на спине желтовато-серая, внизу-грязно-ржаво-белая с белыми  лапками. Встречается в.Средней и Северной Европе, а также в западной части Средней и Сев. Азии. Живет в подземных норах, забираясь в дома, подобно домашним мышам. Иногда предпринимает огромными стадами целые путешествия, переплывая реки и пробираясь через горы. Превосходно бегает, отлично плавает, но лазает неловко, рое гея же в земле быстрее всякой другой мыши. Питается зернами, орехами и овощами. Размножается невероятно быстро, рождая 4- -6 раз в год по 4—8 детенышей.. Вследствие массового нападения этого грызуна человек во многих случаях оказывается бессильным в борьбе с ним, только хищные птицы преследующие полевок да заразные болезни, свирепствующие между ними, помогают ему управляться с этим бесчисленным врагом.
19 сен 2007, 10:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.