Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Обвинения в скандале с кредитованием "Газпрома" не нашли понимания у Шредера


Обвинения в скандале с кредитованием "Газпрома" не нашли понимания у Шредера

Обвинения в скандале с кредитованием "Газпрома" не нашли понимания у ШредераГерхарду Шредеру пришлось отвечать на обвинения в том, что он, будучи канцлером, заранее готовился к деятельности, связанной с Северо-европейским газопроводом (СЕГ).

В субботу в немецкой прессе появились сообщения, что бывшее правительство Германии во главе с канцлером Герхардом Шредером предоставило гарантии российскому концерну "Газпром" под кредит в один миллиард евро, выделенный на строительство СЕГ.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на пожелавшего остаться неназванным представителя министерства экономики, договоренность по этому вопросу была достигнута 24 октября прошлого года, примерно за месяц до того, как Ангела Меркель сменила Шредера на посту канцлера. 30 марта 2006 года Шредера назначают председателем комитета акционеров оператора СЕГ (компании North European Gas Pipeline Company).

Суммарные инвестиции в проект СЕГ, трасса которого пройдет по дну Балтийского моря, составляют 4 миллиарда евро. Правительство канцлера Шредера обязалось погасить кредит в размере 900 миллионов евро, а также проценты по нему в том случае, если "Газпром" окажется не в состоянии его выплатить.

По сообщению газеты Suddeutsche Zeitung, "Газпром" собирался использовать кредит для строительства части газопровода от месторождения Южнорусское до Санкт-Петербурга. Правительство Германии гарантировало погашение кредита не только в случае экономических, но и политических рисков. Газета называет странным также тот факт, что правительство поручилось не за трансакции немецкого экспортера, а за инвестиции в иностранную компанию.

Информация о поручительстве просочилась в прессу только сейчас, отмечает Deutsche Welle. Бюджетная комиссия бундестага также не была сразу проинформирована о поручительстве.

Политики Христианско-демократического Союза и оппозиционной Свободной демократической партии потребовали провести расследование этого случая. По словам премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония Кристиана Вульфа (Christian Wulff), речь идет об "очень серьезном происшествии", если информация о сделке подтвердится.

Сам Герхард Шредер говорит, что ничего не знал об этом поручительстве и уже отклонил обвинения в том, что он заранее готовился к деятельности, связанной с СЕГ. По словам экс-канцлера, обвинения ряда немецких политиков в его адрес "политически мотивированы" и поэтому "не находят у него понимания".

Кроме того, "Газпром" в пятницу отклонил предложение о кредите, и теперь гарантии правительства Германии под этот кредит утратили силу. А представитель концерна подчеркнул, что отрезок газопровода от месторождения до Выборга концерн будет строить на свои средства. www.Lenta.ru
03 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.