Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Великобритания оказалась на грани банковского кризиса


Великобритания оказалась на грани банковского кризиса

Великобритания оказалась на грани банковского кризисаБлизок к банкротству один из крупнейших ипотечных банков страны «Нортен Рок» (Northern Rock). Перед его отделениями паникующие вкладчики выстраиваются в огромные очереди — лишь за последние два дня они сняли со счетов уже два миллиарда фунтов.
 
Теперь банку не обойтись без помощи правительства. И оно готово пойти навстречу. За развитием банковского кризиса в Великобритании следит корреспондент НТВ Андрей Аскоченский.

После мировых потрясений, вызванных кризисом американской экономики, британским вкладчикам оказалось достаточно полунамека, чтобы началась паника.

В пятницу ипотечный банк «Нортен Рок» обратился к Банку Англии за экстренным кредитом. Уже в понедельник отделения «Нортен Рока» штурмовали тысячи вкладчиков. Еще в первый день кризиса, как ситуацию называют газеты, со счетов смели четыре миллиарда долларов.

Сегодня в Соединенном Королевстве по-прежнему бушуют страсти. Кинув клич «Все во имя стабильности!», правительство ринулось затыкать финансовые бреши.

Банк Англии уже пообещал предоставить кредитным организациям страны «исключительное финансирование» в размере почти девяти миллиардов долларов. И в первую очередь «Нортен Року».

Алистер Дарлинг, министр финансов: «Мы и Центробанк гарантируем сохранность всех имеющихся депозитов „Нортен Рока“ в условиях
относительной стабильности финансового рынка».

Вкладчикам гарантирована защита всех сбережений, однако по закону, в случае обвала полностью возвращаются суммы лишь до двух тысяч фунтов стерлингов. Чего, собственно, и опасаются держатели сбережений, спешно изымающие свои кровные.

Жасмин Бертлз, финансовый эксперт: «Каждый житель этой страны, у которого есть сбережения, хочет быть уверенным, что его деньги в сохранности. И не какая-то их часть, а в полном объеме. Мы все же живем не в банановой республике. Хотелось бы надеяться, что заявления властей будет достаточно, чтобы успокоить народ».

Народ тем временем рвет успокоительные меморандумы проблемного банка, а на биржах летят вниз котировки акций кредитных учреждений.

В частности «Нортен Рок» потерял 35 процентов за один лишь сегодняшний день, а в целом — более 50. На 31 процент подешевели бумаги «Альянс Лейсестер» (Alliance & Leicester) и на 15 процентов — «Брэдфорд и Бингли»(Bradford and Bingley).
 
18 сен 2007, 17:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.