Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » У "Аводы" появился шанс сформировать правительство Израиля


У "Аводы" появился шанс сформировать правительство Израиля

У "Аводы" появился шанс сформировать правительство ИзраиляВ воскресенье блок Национальное Единство-МАФДАЛ предложил президенту Израиля Моше Кацаву поручить главе партии "Авода" Амиру Перецу сформировать правительство. Представители "Аводы" также начали переговоры с Моше Кацавом и напомнили ему, что по закону он не обязан поручать формирование кабинета Эхуду Ольмерту, главе победившей на выборах в Кнессет партии "Кадима", пишет Ha'aretz.

Руководители "Аводы" подчеркивают, что нынешние выборы помимо самой низкой явки установили другой рекорд: впервые ни одна партия не набрала тридцати мест в парламенте. Максимальное число мест - двадцать девять - получила "Кадима", на втором месте "Авода", у которой 20 мандатов. Поэтому, считают лейбористы, выбор народа не очевиден, и коалиция, обладающая большинством голосов, может быть сформирована и без участия "Кадимы". В таком случае президент может поручить создание кабинета главе такой предполагаемой коалиции. "Авода" прочит на эту роль главу партии Амира Переца.

При поддержке правых партий "Авода" действительно может получить больше голосов, чем "Кадима", отмечает Ha'aretz. Впрочем, наблюдатели считают создание коалиции без участия "Кадимы" маловероятной - блок лейбористов с правыми партиями не соответствует воле избирателей.

Ранее "Кадима" пригласила к созданию коалиции все силы, поддерживающие курс создателя партии Ариэля Шарона на одностороннее размежевание с Палестинской Автономией. "Авода" же не поддерживает эту линию и хочет возглавить коалицию, объединенную вокруг социальной программы партии. Коалиции уже придумано название - "социальный блок".

Для того, чтобы "Кадима" и "Авода" обе вошли в правительство, партии должны договориться и о посте Амира Переца в новом кабинете. Лейбористы неоднократно подчеркивали, что не согласятся на пост меньше министра финансов для своего главы.

Между тем вечером 2 апреля израильский ЦИК лишил "Аводу" одного депутатского мандата в Кнессете. Как выяснилось, это место по ошибке отобрали у фракции РААМ-ТААЛ. Таким образом, у лейбористов осталось 19 мест в парламенте, а у РААМ-ТААЛ стало четыре мандата. www.Lenta.ru
03 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.